Иркутск
15 ноября 6:35 Политика

Последние новости

Позорные финты «Единой России»

20:53, 12 сен

Недолго музыка играла — как только прошли выборы, комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении объявил о проведении 17 сентября экстренного заседания. Депутаты уже собирались в конце августа, чтобы рассмотреть тот же самый законопроект, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, но за прошедшие две недели ситуация резко изменилась.

Законопроект с длинным названием «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» посвящен, по сути, всего одной проблеме — возвращению прямых выборов мэра Иркутска. Против закона, разработанного фракцией «Единой России» в ЗС второго созыва, было проведено несколько митингов и пикетов, создано городское общественное движение, неоднократно выступали — в СМИ и социальных сетях — многие известные горожане. Несмотря на это, закон был принят голосами единороссов, а другие фракции и партии, не представленные в Законодательном собрании, несколько раз пытались инициировать возвращение прямых выборов.

Так продолжалось почти до самого конца полномочий второго созыва, и когда комитет на своем внеочередном заседании в августе голосами одних только единороссов вдруг рекомендовал Законодательному собранию принять закон в первом чтении на ближайшей сессии, это было подобно грому среди ясного неба. Главной сенсацией стали даже не результаты голосования депутатов, а заявление председателя комитета Бориса Алексеева о том, что члены фракции не изменили свое мнение, но рекомендовали инициативу к принятию, поскольку она представлена «более комплексно, чем предыдущие».

Поспешность, с которой «Единая Россия» бросилась обсуждать и рекомендовать к принятию губернаторский законопроект, выглядела крайне неприлично и объяснялась только одним фактором — выборами Законодательного собрания третьего созыва. Самому Алексееву терять было совершенно нечего: он не стал кандидатом и не нуждался в заигрываниях с избирателями, но фракции напоследок помочь пытался. Этакий «стойкий оловянный солдатик» «Единой России» с очень гибкими убеждениями: прикажут — отменим выборы и будем отстаивать эту позицию вплоть до Конституционного суда, прикажут — развернемся на 180 градусов и будем с пеной у рта уверять, что это «Единая Россия» подкинула губернатору идею о возвращении прямых выборов.

К вящему огорчению «Единой России», избиратели Иркутска, ради которых и затевалась вся эта комбинация, не приняли игру, и партия проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Едва это стало понятно, как Борис Алексеев, о котором уже перед выборами некоторые СМИ прямо писали — «впал в ничтожество», объявил о желании комитета переиграть ситуацию с возвращением прямых выборов еще раз. Причиной непреодолимой силы, якобы продиктовавшей депутатам такое решение, стал отзыв регионального управления Министерства юстиции РФ, в котором есть серьезные замечания к губернаторскому законопроекту.

Но простите — отзыв Министерства юстиции поступил в комитет до заседания в августе, сам Алексеев упоминал его в своих комментариях журналистам! Более того, ряд СМИ цитировал слова Алексеева: «Инициатива представлена именно таким образом, так как мы перед этим с участием прокуратуры и Минюста проводили заседания рабочей группы и подтолкнули губернатора и правительство к данной законодательной инициативе». Интересно, когда господин Алексеев врал — в августе перед выборами или в сентябре после них? Скорее все-таки в августе. Вряд ли в аппарат ЗС поступил новый отзыв, ведь в Министерстве юстиции сидят не политики, вынужденные держать нос по ветру и чутко ловить все перемены конъюнктуры, а чиновники, чье поведение продиктовано буквой закона. Закон за прошедшие две недели не менялся, стало быть, и трактовка его измениться не могла.

Никто сейчас не возьмется предсказать, что произойдет на заседании комитета 17 сентября, но с наиболее высокой долей уверенности можно предположить, что фракция «Единой России» поведет себя как путешественники, за санями которых погналась волчья стая, — из повозки выбросят одного человека, которого уже не жалко. Да-да, Бориса Алексеева, чья политическая карьера завершится на печальной ноте: можно отнять выборы у граждан и отстаивать эту позицию до конца — но нельзя пообещать возвращение выборов и тут же отнять надежду. Господин Алексеев и его политический руководитель Сергей Брилка, без которого эта комбинация разыграться не могла, уподобились мальчику, который издевался над Каштанкой,  только в этот раз на веревочке был не кусочек мяса, а прямые выборы.

Впрочем, Брилку и его соратников можно понять: на фоне катастрофического поражения на выборах в Законодательное собрание, после полного разгрома партии именно в крупнейших городах, «Единая Россия» может не сомневаться в поражении и на выборах мэра Иркутска в 2020 году. Последний шанс партии на сохранение хоть какого-то влияния — победа на выборах городской думы в 2019 году и сохранение системы выборов мэра из числа депутатов. Однако своим поведением фракция ЕР окончательно разрушила последние фрагменты своей репутации — нельзя доверять людям, обманывающим так часто и так нагло.


Просмотров: 3076

00:04, 15 ноя 2018 г.

Постепенно становится хуже: большинство жителей России привыкает к снижению жизненных стандартов

С одной стороны, возникновение в ближайшее время острого и стремительного кризиса маловероятно: запас экономической и политической прочности достаточен, чтобы не допустить ситуации как, например, в конце 1980-х.

17:51, 14 ноя 2018 г.

«Медведь»-шатун дает советы

Типичная новость последних дней в Иркутской области — «медведь-шатун вышел к людям».

11:50, 14 ноя 2018 г.

Сергей Левченко встретится с Александром Лукашенко

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко находится в рабочей поездке в Республике Беларусь.

09:48, 14 ноя 2018 г.

Власти Франции начали расследование «иркутской эпопеи» Air France

Авиационные власти Франции начинают расследование инцидентов сразу с двумя дальнемагистральными лайнерами компании Air France, сообщает «РЕН-ТВ».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?