Иркутск
07 декабря 14:31 Политика

В политический розыск: потерялись сразу четыре партии

00:03, 15 авг

Партийная система в нашем Отечестве переживает не лучшие времена, а если жестче, то заметно деградирует. Ситуация вокруг московских протестов в очередной раз выявила «отсутствие всякого присутствия» всей четверки парламентских («больших») партий. События развиваются фактически без их участия, минуя партийных лидеров.

Иными словами, очевиден кризис столь долго лелеемой четырехпартийной системы – все большему числу людей не интересна ни одна из представительниц этой четверки. Более того, сам квартет даже подталкивает, ускоряет этот процесс.

С «Единой Россией» вообще полная ясность. Неудивительно, что «единороссы», сняв партийную этикетку, двинулись в Мосгордуму самовыдвижением. Видимо, так выполняется установка председателя «Единой России», премьера Дмитрия Медведева на освоение новых методов партийной работы.

Но и остальное трио выглядит не лучше. Отдельные представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выразили солидарность с протестующими, раскритиковали Мосгоризбирком и Центризбирком, потребовав зарегистрировать оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев. Однако на вопрос, почему официально такую же позицию не заняла вся их партия, следует один ответ: «Это к руководству партии».

2-1.jpg
Нынешний депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова полностью солидарна с протестующими. Фото vao-mos.info

Таким образом, в партиях Зюганова, Жириновского и Миронова все труднее увидеть реальную альтернативу «Единой России». Скорее они играют роль ее младших партнеров, пусть иногда и проявляющих строптивость. То есть при возможности, словно ушлая прислуга, норовят стащить со стола то, что плохо лежит. Но как только барин (администрация президента) грозит пальцем, сразу становятся шелковыми.

Надо уточнить, что сказанное в большей степени относится к «жириновцам» и «справороссам». ЛДПР, например, вообще отказалась выставлять своего кандидата на выборах губернатора Забайкальского края, которые состоятся 8 сентября. «Справедливая Россия» не поддержала своего представителя Олега Шеина (популярного и оппозиционного) на таких же выборах в Астраханской области, и он, разумеется, не смог пройти муниципальный фильтр. В обоих случаях очень похоже на исполнение просьб из администрации президента – ситуация, ставшая у нас привычной, хотя по нормальным меркам совершенно недопустимая сама по себе.

Да, насчет КПРФ жесткие оценки несколько преувеличены. Но и в компартии тенденции к несамостоятельности тоже очевидны, так что некоторая чрезмерность критики не помешает. Да, нынешний депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова полностью солидарна с протестующими. Да, сенатор от Иркутской области, лидер коммунистов Бурятии, бывший командир Бурятского ОМОНа полковник Вячеслав Мархаев назвал действия полиции, разгонявшей недавние акции протеста в Москве, «неправомерными и профессионально безграмотными»: «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства!». Да, 17 августа Московский горком КПРФ проводит массовую акцию «За честные выборы», хотя и не вместе с новой оппозицией, а отдельно. Но это скорее исключения из правила – в целом руководство КПРФ больше критикует организаторов и участников протеста, чем действия государственных органов.

Само собой, спрос на новую партию (или партии) постепенно растет, хотя некоторая часть избирателей все еще пытается найти альтернативу в «соколах Жириновского» и КПРФ («Справедливая Россия» держится на плаву только за счет поддержки из Кремля). И сейчас этот процесс ускорился. Время «большой четверки» истекает…

Проще всего назвать пятую партию «пятой колонной», как это порой и делается в заинтересованных кругах. Что ж, «оранжевая угроза» и «зарубежное вмешательство» стали чуть ли универсальным объяснением всех событий, которые не нравятся «Единой России» и, с некоторыми исключениями и оговорками, представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Причины все же в ином, а что-то где-то и с кем-то всегда может совпадать. Например, среди парламентских партий слышны голоса прямо-таки восхваления в адрес Ким Чен Ына или руководителей Ирана…

2-2.jpg
Бывший командир Бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев назвал действия полиции, разгонявшей недавние акции протеста в Москве, «неправомерными и профессионально безграмотными». Фото infpol.ru

Разумеется, кризис всей четверки парламентских партий обернулся кризисом федерального парламента. Тишь, гладь да божья благодать, периодически сопровождаемая щелканьем каблуками вслед за получением очередной порции установок от президента и правительства, может быть, и удобны кому-то «здесь и сейчас», однако едва ли в интересах будущего всей страны.  

Собственно, примеры Франции и Украины, где к власти недавно пришли совсем новые лидеры и партии, а в ближайшее время, возможно, и Британии, у всех перед глазами. На виду и дряхлеющая четверка российских партий на фоне стремительных перемен в современном мире.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


Просмотров: 2793

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?