Иркутск
09 августа 23:59 Политика

Игорь Кобзев: «Сегодня репутация важнее всего»

17:30, 29 ноя 2021

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках фестиваля «Байкальская пресса» провел 29 ноября пресс-конференцию для региональных СМИ.

О региональном законе о QR-кодах

Еще до того, как прозвучал первый вопрос от журналистов, губернатор высказался по самому животрепещущему вопросу – о внесении в Законодательное собрание законов о QR-кодах. По мнению губернатора, вопрос «неоднозначный», есть его сторонники и противники, но все заинтересованы в решении проблемы. В области в настоящее время проявились две тенденции. Больные коронавирусом занимают более 5,5 тысячи коек, в которых нуждаются и другие больные, особенно с хроническими заболеваниями. Кроме того, все чаще болеют дети. Четвертая волна коронавируса, начавшаяся в области несколько недель назад, дает по 600 заболевших и 29–30 умерших каждый день, но пока властям и медикам удается только сдержать рост, о снижении количества инфицированных речь не идет. Губернатор заверил, что все ограничения, связанные с кодами, будут временными, должно состояться «всенародное обсуждение».

– Если решение будет принято, давайте будем его исполнять, – сказал Игорь Кобзев.

Что касается новогодних корпоративов и других массовых мероприятий, то губернатор предложил выполнять решения санитарно-эпидемической комиссии региона. К концу декабря в области будет уже более 900 тысяч вакцинированных жителей, и это единственный путь для достижения коллективного иммунитета. Если в Российской Федерации будет введена вакцинация для подростков (пока идут разговоры о вакцинации в возрасте 12–17 лет), то дети губернатора готовы получить вакцину. По словам Игоря Кобзева, у него переболела вся семья, и это решение было единодушным.

О переносе аэропорта и строительстве суворовского училища

Рассказывая о недавней встрече с первым заместителем министра обороны, губернатор отметил наметившийся сдвиг в решении многолетней проблемы переноса аэропорта областного центра. Некие «старожилы» рассказали губернатору о том, что проблеме этой около 30 лет, однако в книге воспоминаний «лучшего мэра» Иркутска Николая Салацкого «О былом как было» названа другая дата – тему переноса иркутского аэропорта обсуждали уже 60 лет назад.

Сейчас, по словам губернатора, между министерством обороны и правительством области идет финальная стадия переговоров и согласования участка возле населенного пункта Поздняково. До конца 2021 года губернатор должен доложить президенту о том, что согласование получено, а в 2022–2024 годах правительство области совместно с федеральными ведомствами должны подготовить согласование этого участка и проект нового аэропорта. Вообще этот вопрос должны были решить в 2020 году, но тогда несколько федеральных министерств отказали в согласовании. Правительство области будет настаивать на том, чтобы инвестор, который выиграет конкурс на проектирование, за счет собственных средств подготовил проект и согласовал его в Росавиации. Обязанности распределяется таким образом, что Росавиация включит иркутский аэропорт в федеральную программу и выделит средства на строительство аэродрома, в 2025–2028 годах инвестор построит аэровокзальный комплекс, а правительство области обеспечит проект инженерными сетями и транспортной инфраструктурой.

Губернатор поблагодарил за совместную работу администрацию Усть-Илимска, группу «Илим» и Росавиацию, усилиями которых в 2022 году посадочная площадка города получит статус аэропорта. Правительство области надеется, что из этого аэропорта будут организованы рейсы не только в города области, но и в Красноярский край, Москву и Санкт-Петербург. Аэропорт получит дополнительные средства на покупку дополнительного навигационного оборудования, а тестовые полеты в ноябре показали, что аэропорт пригоден к использованию. Ведутся переговоры о выкупе аэровокзала в Усть-Куте, идут переговоры по Киренску и Бодайбо (о ремонте полосы), у компании РУСАЛ есть планы строительства аэропорта в Тайшете.

Никто не отказывается и от планов по строительству суворовского училища в Иркутске на площадке ИВАТУ. Здание бывшего юнкерского училища как один из памятников истории и архитектуры сохранится в неизменном виде, со всеми украшениями и отделкой. Военно-строительная компания на средства министерства обороны (выделившего более 4,5 млрд рублей) уже ведет работы по укреплению фундамента, дата ввода училища в строй, определенная председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сохраняется – училище должно открыться 1 сентября 2023 года.

– В целом правительство заинтересовано, чтобы количество воспитанников в училище было увеличено, – отметил губернатор.

О ремонте и строительстве дорог

В Иркутской области имеется более 30 тысяч километров дорог, в том числе 13 тысяч – федерального и регионального значения. Большинство из них находятся в таком состоянии, что в рейтинге жалоб от жителей области именно вопрос о дорогах занимает первое место. Губернатор подписал в Москве соглашение, по которому область должна привести в нормативное состояние в 2024-2030 годах не менее 6,5 тысячи километров дорог. Для решения транспортных проблем необходимо строительство обходов городов, и первым из таких проектов станет обход Усолья-Сибирского, который должен быть завершен не позднее 2024 года. Следующим шагом должно стать строительство объезда Тулуна, Нижнеудинска, Куйтуна и Братска.

– По Братску очень сложный большой проект, и мы договорились с депутатом Государственной думы Александром Якубовским о том, что потихоньку начинаем двигать этот проект. Там очень много заинтересованных структур – и железные дороги, и все, что связано с газом, и все это надо свести в один план, – пояснил губернатор.

Что касается дорог, ведущих на Байкал, то здесь в приоритете дорога Иркутск – Большое Голоустное. После того как на ней были ликвидированы гравийные разрывы, у правительства обнаружилось множество вопросов к подрядчику, но работа продолжается. На строительство дороги Иркутск – Листвянка идет диалог с федеральным правительством, в 2022 году запланированы работы на участке с 21-го по 29-й километр, а далее нужно перевести на четыре полосы как минимум участок до Тальцов. В вопросе строительства дорог на Байкал правительство Иркутской области внимательно следит за успехами коллег из Бурятии, изучает их опыт и берет его как пример для себя.

На особом контроле у губернатора ремонт и содержание трасс на Магистральный, Осу, Усть-Кут, между Братском и Усть-Илимском. Информацию о выделении дополнительных средств на строительство, ремонт и содержание дорог будут постоянно доводить до жителей территорий. На 9 декабря запланирована встреча губернатора с главой Газпрома Алексеем Миллером – состоится, в частности, обсуждение вопроса о выделении региону 3 млрд рублей в качестве компенсации за использование региональных дорог.

Региональное правительство приняло решение и обратилось ко всем организациям, использующим крупнотоннажную технику: в период весенней распутицы движение тяжелой техники будет запрещено, все грузы необходимо завести заранее. Для Дорожной службы области в лизинг будет взята дополнительная техника – та, которая есть, находится в плохом состоянии и не справляется с задачей содержания дорог. Подрядным организациям поставлена задача строить так, чтобы дороги служили не один сезон. За каждый вложенный бюджетный рубль подрядчики должны нести ответственность или не участвовать в торгах на территории области.

Представители министерства строительства, которые не ответили вовремя на запрос жителей поселка Звездного, в прямом эфире пресс-конференции получили поручение губернатора отправиться в поселок и разговаривать с его жителями на месте событий. Подрядчик, который сдал с браком участок дороги в Усть-Илимске, впредь за такую «работу» вместо оплаты будет получать претензии и иски от правительства области.

– Проблема в том, что он там чуть ли не единственный такой подрядчик. Но это не дает ему права «химичить», – подчеркнул губернатор.

Что касается строительства дороги на Ольхон, то оно должно завершиться в 2024 году. Поручение президента было выдано в 2017 году, жители острова ждут завершения строительства, хотя есть большие сложности с водоотведением и другими техническими вопросами. Подрядчики получили предупреждение о строгом соблюдении природоохранного законодательства. В ближайшее время будущее Байкала будут рассматривать на сессии ЮНЕСКО, которая состоится в Татарстане, поэтому губернатор обсуждал с вице-премьером правительства РФ Викторией Абрамченко проблему сноса незаконных строений на берегах озера.

О майнинге и лесных пожарах

Игорь Кобзев подтвердил неизменность своей позиции в отношении майнинга криптовалют: все желающие могут заниматься этим в Иркутской области, и правительство региона даже будет приветствовать таких инвесторов. Но при условии, что майнеры будут зарегистрированы как предприниматели и они разместят свое оборудование на специальных промышленных площадках, оснащенных отдельными электросетями. От деятельности майнеров, которые располагаются в собственных домах и подключаются к общим линиям, страдают в первую очередь их соседи, среди которых есть пожилые люди и многодетные семьи.

– Сетевое хозяйство у нас оставляет желать лучшего, прямо скажу, – признал губернатор. – Пока майнинг не признали предпринимательством, мы работаем в той системе, которая есть, а с учетом роста нагрузки в несколько десятков раз это большая проблема.

Правительство области уже начало подготовку к очередному пожароопасному сезону. Так называемая зона контроля (в которой пожары тушат лишь в самых крайних случаях) в 2021 году сокращена с 30 до 9 млн гектаров – то есть две трети таких земель переведены теперь в зону реагирования. В Нижнеилимском районе будет создана пожарно-химическая станция третьего типа, которая будет работать круглый год, аэропорты Усть-Илимска и Киренска будут принимать борты пожарной авиации, что усилит группировку в северных районах области. Губернатор признал справедливой критику со стороны надзорных органов, которые указывали на несвоевременное реагирование на факты возникновения пожаров.

– В Катангском районе в этом году система мониторинга работала, а система реагирования рассматривала процесс как самозатухающий, – отметил губернатор. – Выводы сделаны, должностные лица привлечены к ответственности. Прокуратура работает, а мы будем изучать ошибки и не допускать их впредь. Произошел пожар – выехала группа и до конца разобралась с последствиями. В 90 процентах случаев причина пожара – человеческий фактор.

Об экспертизе объектов истории и расселении отдаленных поселков

Неоднозначную реакцию вызвало сообщение о проведении инвентаризации более чем 600 объектов культуры: часть общественности восприняла это как решение о выводе объектов из списка памятников для последующего сноса в интересах строительных организаций. Губернатор пояснил, что инвентаризация начнется в том случае, если будет принят областной закон и будет выделено финансирование по 50 млн рублей в год. Поскольку в обществе есть такие сомнения, каждый объект будут рассматривать на Градостроительном совете с привлечением общественности и приглашением СМИ. В первую очередь будут рассматривать объекты в зонах, на которые область выделяет средства из бюджета.

– Думаю, будет много спорных объектов, но за четыре года мы планируем рассмотреть все 4 тысячи объектов, которые включены в реестр памятников, — пояснил губернатор.

Отвечая на вопрос о расселении отдаленных, малонаселенных и экономически бесперспективных поселков, губернатор признал, что и здесь нет единого мнения. В качестве примера он привел поселок Талая в Тайшетском районе: для защиты поселка от наводнений необходимо берегоукрепление, то есть строительство дамбы ценой более 1 млрд рублей. Но оказалось, что часть жителей против строительства, затрагивающего территорию поселка, а часть и вовсе хотела бы переехать. Поскольку мнения распределились практически 50 на 50, с каждым жителем сотрудники правительства работают индивидуально. Что касается Мамско-Чуйского района, объявленного в Стратегии области практически бесперспективным, то и здесь есть люди, которые против расселения и готовы остаться дома. Поэтому пока вопрос о расселении каких-либо поселков не рассматривается.

Губернатор ответил журналистам и жителям области на вопрос о завершении ликвидации последствий наводнения в Тулуне, где заканчивают строительство жилья, социальных объектов и других необходимых для нормальной жизни зданий.

– До 2025 года мы должны завершить тулунскую трагедию и самое главное, в 2022 году ввести все дома и все дамбы, — заверил слушателей губернатор. – В этом году мы, к сожалению, не смогли завершить строительство дамб из-за высокой водности, и нам разрешили продлить этот проект. Пока там развивается только РЖД и малый бизнес. Ведем переговоры по использованию песка для строительства стекольного завода – но песок не того качества, есть планы по лесовосстановлению. В Нижнеудинском районе есть месторождение ниобия, но не хватает электроэнергии, и мы все переговоры с инвестором поставили на паузу до решения этого вопроса. Все, что есть, забирает на себя железная дорога, а мы работаем в этом направлении, чтобы решить проблему магистрального энергоснабжения месторождения.

О молодежи и вступлении в ЕР

Комментируя в режиме блиц-ответов вопросы жителей области, губернатор заявил, что формирует не свою, а «нашу» команду, однако процесс еще не завершен – в некоторых министерствах все еще работают исполняющие обязанности. Губернатор заинтересован в том, чтобы на работу приходили молодые кадры, для их поиска организован кадровый конкурс. Для того чтобы молодежь не уезжала в другие регионы, нужны, по мнению Игоря Кобзева, жилье, работа и «немного патриотизма».

– Все поручения, которые я даю, имеют срок исполнения. Иногда говорят – «обещал и не сделал», но я же никуда не уезжаю, правда? Все равно приеду, посмотрю, как исполняют. Муниципалитеты сделали проектные решения на 300 объектов, это 24 млрд рублей. Таких денег, конечно, просто так нет, надо искать варианты и включать в программы. Я благодарен журналистам, жителям области за вопросы, сегодня репутация для нас важнее всего, – объяснил Игорь Кобзев.

Губернатора попросили прокомментировать его недавнее вступление в партию «Единая Россия». Игорь Кобзев отметил, что «вопрос с подтекстом»: действительно, в 2020 году он шел на выборы как беспартийный и говорил, что готов работать со всеми партиями.

– И сейчас ничего не произошло. Мы в хорошем контакте со всеми партиями, встречаемся с лидерами, обсуждаем насущные проблемы. Но «Единая Россия» – это «партия власти», а я готов использовать любую площадку для развития Иркутской области. Поступило предложение от вице-спикера Государственной думы Анны Кузнецовой войти в партийную комиссию по вопросам материнства и детства. Я, конечно, принял это предложение. Я готов через партию внести наши наработки. Если пригласят в партийную комиссию под руководством Сергея Шойгу по развитию Сибири, я и там буду полезен. В целом, повторюсь, после вступления в ЕР в отношениях с другими партиями ничего не поменялось – недавно встречался, например, с Михаилом Щаповым. Для жителей области никаких перекосов не будет. Моя задача – за пять лет сделать так, чтобы Иркутская область была в топе-20 по всем параметрам жизни, – заявил Игорь Кобзев.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика