Иркутск
20 июля 7:48 Политика

Игорь Кобзев: «Для меня интересы жителей области превыше всего»

13:51, 03 сен 2020

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел 3 сентября пресс-конференцию, посвященную итогам восьми месяцев работы на посту руководителя региона. Основные темы разговора с журналистами – те же, что были обозначены вскоре после приезда Игоря Кобзева в Прибайкалье в декабре 2019 года: экология, экономика, восстановление пострадавших от наводнения территорий, лесная отрасль.

Пандемия, которая пошла на пользу

Игорь Кобзев начал с подведения личных итогов. За почти девять месяцев работы он проехал по территории области более 11 тысяч километров и посетил все районы, кроме трех северных. В каждом районе он встретился с местным активом, выяснял проблемы и собрал вопросы жителей. Последние несколько дней накануне пресс-конференции были посвящены медицине – в частности, состоялся первый за 36 лет визит министра здравоохранения России в Иркутск, глава Минздрава РФ встретился с медицинскими работниками. По мнению врио губернатора, такие встречи формируют перспективы на будущее.

– В начале пандемии мы приступили к строительству нескольких больниц и увидели, что, объединив усилия, можем возводить больницы очень быстро. Сроки были сжатыми – всего три-четыре месяца, но мы сможем вскоре развернуть лечение в этих госпиталях. Это может быть не только ковид, но и внебольничные пневмонии, грипп и так далее, техническое оснащение госпиталей очень высокое. Мы договорились с крупными банками и компаниями, они приняли в этом вопросе активное участие, – отметил Игорь Кобзев.

Врачам, занятым в лечении коронавируса, выплачивают повышенную заработную плату, но гораздо важнее, по мнению Кобзева, формирование кадрового резерва врачей, готовых работать в самых сложных условиях. Высокую оценку иркутским медикам дал и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Врио губернатора обсудил с министром вопрос о строительстве нового корпуса областной инфекционной больницы, регион включат в федеральный план развития. Еще один корпус для лечения инфекционных болезней возведут в Ангарске, а вместе с новыми госпиталями в Усть-Куте, Шелехове, Тайшете и других городах создадут принципиально новую систему борьбы с инфекционными заболеваниями. В сумме на модернизацию системы здравоохранения области направят более 10 млрд рублей. Планируется строительство поликлиники № 10, приобретение оборудования для поликлиники ИАПО.

За вопросами медицины не забыли и экономическое развитие. Врио губернатора встречался с представителями разных форм бизнеса в Иркутской области и с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Пакет мер, предложенных жителями области и Торгово-промышленной палаты Иркутской области, Игорь Кобзев будет обсуждать с министром.

Меры социальной поддержки в области получили около 750 тысяч жителей, в том числе 98 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет и около 53 тысяч детей в возрасте от 16 до 18 лет. Установлены новые премии губернатора работникам культуры, в два раза увеличены губернаторские стипендии одаренным детям. Введены дополнительные выплаты для бюджетников к профессиональным праздникам – воспитателям и учителям.

Экологическая безопасность – в верхней части задач

– В послании Законодательному собранию я определил две территории – БЦБК и площадку Усольехимпрома, где на протяжении многих лет никакие решения не принимались. Я специально привез три бутылки с разными жидкостями, чтобы показать вам: в первой надшламовая вода, которая может попасть в Байкал; во второй уже очищенная вода; в третьей – щелокосодержащая жидкость, которая находится в зоне селевых потоков. По угрозе селя мы приняли меры: отремонтировали защитные сооружения, перекачиваем жидкость – уже 18 тысяч тонн убрали. Все эти мероприятия шли под надзором правоохранительных органов, прокуратуры. Считаю, что угрозу попадания опасных веществ в Байкал мы ликвидировали. Сейчас мы работаем над созданием дополнительных сооружений для защиты Байкала и уже с 2021 года приступим к строительству. Это позволит минимизировать угрозу для соседних поселков и защитить Байкал, – заявил Игорь Кобзев.

Ликвидация отходов БЦБК пока не началась. Подрядчик, компания «ГазЭнергоСтрой», разрабатывает технологию и сотрудничает с научными институтами области. «К 31 октября 2024 года промплощадка БЦБК будет полностью рекультивирована», – заявил врио губернатора. По его мнению, эта территория должна стать местом перспективного развития, в Байкальске нужно создавать новые рабочие места. Даже ливни июля и августа показали, что никакой угрозы Байкалу уже нет, поэтому можно и нужно думать о будущем.

История с Усольем-Сибирским идет своим чередом. В городе работала правительственная комиссия, которая разделила работы на два этапа: до 31 декабря 2021 года ликвидировать отходы 1-го и 2-го классов опасности, до 31 декабря 2023 года полностью ликвидировать весь накопленный ущерб. На территории работают многие федеральные ведомства, от Росгвардии до Росприроднадзора, и крупные компании, включая Росатом, имеющий самый большой в стране опыт обращения с наиболее опасными отходами.

– Могу точно сказать, что план действий мы себе нарисовали, финансирование будет за счет нацпроекта «Экология». Там много объектов, они несут угрозу, но мы сделали первоочередные мероприятия и понимаем, что это территория важная – там до сих пор работают предприятия, в том числе и связанные с гособоронзаказом. Мы бы хотели, чтобы эти предприятия остались и продолжали работать, со стороны правительства области приложим усилия, чтобы это состоялось, – отметил Игорь Кобзев.

Лес – общее богатство, безопасность – общая задача

Незаконные рубки в Иркутской области в течение 2020 года сократились на 30 процентов, а ущерб снижен на 42 процента. По мнению Игоря Кобзева, над этим вопросом должен работать в первую очередь правоохранительный блок правительства области, но большую лепту вносят и СМИ, которые активно освещают тему незаконных рубок. Пока результат по сокращению незаконной заготовки древесины достигнут за счет активизации работы на официальных делянках: многие арендаторы пользовались бесконтрольностью и рубили больше, чем было разрешено.

Игорь Кобзев считает большой заслугой своего правительства и сокращение площади лесных пожаров. Сравнив данные за 2018–2020 годы, можно понять, что правительству региона удалось существенно сократить площадь лесных пожаров, количество дней с задымлением воздуха и скорость реагирования на возникновение пожаров.

– Моя задача – довести до жителей области все нарушения, которые есть в лесах. И обязательно сообщать результат, – отметил Игорь Кобзев.

Подписание меморандума с РЖД и Общественной палатой РФ о совместном мониторинге предполагаемых рубок на Байкале позволило установить, что в течение последних нескольких лет железнодорожники уже вырубили 13 гектаров, а в ближайшие годы планируют вырубить под свои нужды еще 40 гектаров. Заключенное трехстороннее соглашение, по мнению Игоря Кобзева, позволит предотвратить существенный ущерб. Накануне пресс-конференции РЖД организовало для общественников выезд в зону предстоящих работ и показало «буквально каждое дерево».

– Я подпись поставил, я несу ответственность за все, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Завершение строительства объезда вместо «тещиного языка» на Култукском тракте стало поводом для разговора о дорожном строительстве в области. Выезд на ремонт дорог 2 сентября в Иркутске показал врио губернатора, что многие фирмы берут крупные подряды, получают деньги и не выполняют свои обязательства. Игорь Кобзев пообещал, что такие фирмы на территории области впредь работать не будут.

Для решения многих задач в строительстве и социальной сфере области нужна помощь федерального бюджета – областной бюджет с ними не справится. Поэтому врио губернатора ставит правительству региона задачу: делать все возможное для получения федеральных средств и их полного освоения. «Ни один федеральный рубль обратно не вернется», – подчеркнул Игорь Кобзев.

– Для меня важно, чтобы чиновники знали: территория области – это не кабинет в сером доме, это 779 тысяч квадратных километров. Когда мы с ними ездили по районам, многие уже пересмотрели отношения с подрядчиками, кое-кто из них больше работать по областным подрядам не будет. Если на дороге должно быть 11 мостовых переходов, а нет ни одного, если пыль стоит столбом, а по дороге ездит школьный автобус – о какой безопасности речь? Так быть не должно, безопасность дорог будет на первом месте, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По его словам, в 2020 году откроют 7 физкультурно-оздоровительных комплексов и 23 плоскостных сооружения, 14 детских садов; к 1 сентября 2021 года в Иркутске должно быть завершено создание Суворовского училища. Расходы на строительство новых корпусов и реконструкцию старых зданий берет на себя Министерство обороны. Отдельный разговор о пострадавших территориях: к 1 сентября была открыта школа на 1275 мест в Тулуне в микрорайоне Угольщиков, открыта детская поликлиника. Однако есть проблемы с рабочими местами: на территорию заходят всего пять компаний, которые создадут вакансии, но меньше, чем требуется городу.

– Многие вопросы требуют неординарного подхода, – признал Игорь Кобзев. – Государство выделило нам более 40 млрд рублей, и в ближайшие несколько лет мы все темы закроем.

Далеко не все зависит от выделения денег: подрядная организация, которая выиграла контракт на строительство дороги на Ольхоне, оказалась не готова к многочисленным ограничениям и, по словам врио, испугалась работы. Многие пугаются и работы в моногородах, которым нужно диверсифицировать производство, развивать малый и средний бизнес.

Тариф менять нельзя

Отвечая на вопросы журналистов, врио губернатора еще раз подтвердил свою принципиальную позицию: энергетические тарифы Иркутской области не должны уравниваться с тарифами других регионов. Область понесла территориальные потери при строительстве каскада ГЭС, а суровые климатические условия требуют особых льгот, ведь многие используют электроэнергию и для бытовых нужд, и для отопления жилья.

Государственный долг области вырос на 6,9 млрд рублей. Из них 600 млн пошли на выплаты бюджетникам к профессиональным праздникам; 1,2 млрд – на дополнительные койко-места в больницах; еще 2,7 млрд – на расчеты с подрядчиками по строительству социальных объектов. В результате госдолг области вырос до 21 млрд рублей, и, по мнению Игоря Кобзева, ни от одной из этих статей расходов отказаться нельзя.

Вопросы о подготовке к выборам врио губернатора не смутили. Он заявил, что готов работать в предстоящие пять лет так же, как работал прошлые восемь месяцев, и оценку его работе должны дать избиратели. Вопрос о втором туре сегодня для врио губернатора ничего не значит – на его работу он никак не влияет, и если будет два тура голосования, то так тому и быть.

Участники пресс-конференции задавали вопросы о реконструкции и берегоукреплении в Листвянке, очистке дна Байкала в прибрежных зонах, дисциплине туристов и самоорганизации местных жителей. Тема усиления лесной охраны, поднятая журналистами из Чуны, вызвала у Игоря Кобзева особый интерес: правоохранительные и надзорные органы работают, но они действуют в масштабах Сибирского федерального округа, а поставить часового к каждому лесному участку невозможно. Поэтому правительство области и лично врио ведут переговоры с арендаторами. Реагируют по-разному: кто-то идет навстречу и отправляет в леса собственную технику на тушение пожаров, кто-то не готов это делать, но лесовосстановление в Иркутской области будет «в обязательном порядке».

– В прошлом году мы потеряли полтора миллиона гектаров, так нельзя. Мы должны детям своим хоть что-то оставить, – заявил Игорь Кобзев. – Мы заинтересованы в том, чтобы кадровый состав лесхозов остался, все заинтересованы в стабильности и безопасности, но если не справляетесь – будем менять.

Разговаривая с журналистами, вышедшими на связь из Усть-Илимска, Игорь Кобзев пообещал обсудить с РЖД вопрос о возвращении прямого сообщения (при помощи прицепного вагона) Усть-Илимск – Москва. Когда же врио попытался узнать, насколько качественно работает подрядчик, взявший на себя обязательства по содержанию дороги Братск – Усть-Илимск, получить внятный ответ не удалось. «Придется ехать самому и смотреть», – подвел итог Игорь Кобзев.

Поставленные журналистами вопросы о реорганизации министерств и общественных советов при них врио губернатора рассматривать не стал. По его словам любая реорганизация действующих структур требует средств, а они нужнее для создания, например, министерства цифрового развития, которое позволило бы быстрее и качественнее решать другие вопросы.

– У меня есть план-светофор, проекты выделены красным, зеленым и желтым. Я как руководитель могу контролировать поручения, которые дал. Если мне глава муниципалитета не сигнализирует – значит, все идет по плану, а в остальном я не хочу хлеб у муниципалитетов отнимать, пусть работают, – рассказал Игорь Кобзев.

Комментируя вопрос о своих аккаунтах в социальных сетях, Игорь Кобзев рассказал, что «все комментарии читает», и некоторые замечания его забавляют. Врио губернатора считает, что его действия кому-то доставляют неприятности, но он будет продолжать начатую работу и не остановится на достигнутом.

– Продолжаем работать, – добавил Игорь Кобзев, завершая пресс-конференцию.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика