Иркутск
16 июля 17:17 Политика

Игорь Кобзев – четыре года как один день

22:30, 13 дек 2023

Ровно четыре года назад президент России назначил своим указом Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. От приставки «и.о.» Игорь Иванович избавился через девять месяцев, в сентябре 2020-го, убедительно, в первом туре выиграв губернаторские выборы.

Глава региона лаконично прокомментировал эту дату в своем телеграм-канале: «Четыре года пролетели как один день. За это время многое произошло. Мы вместе с вами устраняли последствия паводков, строили Суворовское училище, боролись с ковидом, очищали промплощадки в Усолье-Сибирском и Байкальске». Губернатор поблагодарил жителей за поддержку и доверие и отметил, что за эти четыре года Иркутская область стала его второй родиной, почти во все города и районы которой он совершил рабочие поездки.

Это, в общем, в стиле Игоря Ивановича: кратко, четко, энергично, по делу. Тем не менее очередная годовщина – весомый повод хотя бы для кратких размышлений. И первая, хотя и не сказать, чтобы удобная мысль – о предшественниках. В самом деле, Кобзев, как и любой руководитель, появился почему-то и зачем-то, а не на пустом месте, вроде как «ниоткуда».

Сразу же бросается в глаза губернаторская чехарда: за 14 лет (после восьмилетнего правления Бориса Говорина), с 2005-го по 2019-й, в Иркутской области сменилось пять региональных лидеров. Не сказать, что все они были на 100 процентов слабыми руководителями, у каждого имелись сильные стороны. И все-таки: уж на что опытный политик Сергей Левченко, но ряд серьезных промахов, прежде всего субъективного характера, во многом нивелировал плоды его работы. Частично похожей была история с Дмитрием Мезенцевым, полностью лояльным руководству страны.

Жесткое встраивание Иркутской области в исполнительную вертикаль государственной власти (чего все-таки не было при представителе КПРФ Левченко) и сбалансированный, без перекосов политический менеджмент на областном уровне (в отличие и от Мезенцева – вспомним фантастически провальные для тогдашнего губернатора выборы мэров Иркутска, Братска и Усть-Илимска в 2010 году). С этой задачей Игорь Кобзев справляется на отлично. По существу, сейчас все мэры и явное большинство депутатов регионального и муниципального уровня работают в единой команде под флагом (невольная тавтология) «Единой России»: Кобзев лично возглавил региональное отделение ЕР, а большинство мэров – городские и районные отделения. Результат последующих выборов, как говорится, на табло.

Столь жесткая (государственно-партийная) привязка Иркутской области к федеральной колеснице в общем-то закономерна. Сейчас в нашей стране вольница губернаторов, мягко говоря, не приветствуется, а Прибайкалье – слишком важный регион, чтобы Кремль согласился, чтобы здесь командовал не представитель «Единой России». Хорошо это или нет, правильно или не очень – это из другой оперы, а сейчас просто отметим факт.

Сложнее ситуация в социально-экономической сфере, хотя она неразрывно связана с успехами и проблемами всей страны. Но энергия и последовательность, с которой нынешний губернатор вот уже четыре года, не сбавляя темпа, решает стоящие перед областью задачи, дают пищу для оптимизма. Однако на этом, пожалуй, всё, ведь впереди у Игоря Кобзева и регионального правительства много работы, будем надеяться, при неослабевающей поддержке большинства жителей Прибайкалья.

Юрий Пронин, ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика