Если платить самим: налоги как средство воспитания
Налоги (обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в бюджеты разных уровней) – материя хоть и крайне важная, но довольно сложная. Поэтому для многих ближе рассуждения о футболе, войне в Сирии, модной прическе или продовольственной корзине, а вот налоги… Для наемных работников их как бы и нет: государство через работодателя забирает их сразу, «до получки», так что за многие годы привыкаешь к «очищенной» цифре заработной платы, в общем-то забывая об удержанных налогах.
К чему сказано? Во-первых, чтобы напомнить о масштабах налоговых вычетов, а они, мягко говоря, немалые. Итак, в обязательном порядке, ежемесячно с каждого из нас: 13 процентов начисленной зарплаты – налог на доходы физических лиц (подоходный налог), аж 22 процента – отчисления в Пенсионный фонд, 5,1 процента – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента – в Фонд социального страхования. Итого – 43 процента, а если вы индивидуальный предприниматель, то, по «упрощенке», слегка меньше.
Но и 43 процента – не вся дань. Плюсуем сюда 18 процентов НДС (налога на добавленную стоимость), заложенные в цену всех товаров, работ и услуг. А скоро обещают 20 процентов. Плюс акцизы на алкоголь, табак и бензин. Плюс «штучные» налоги на недвижимость и ее продажу, на доходы с банковских вкладов, земельный, транспортный налоги, таможенные платежи… Набегает как минимум процентов 65, а чаще – за 70…
То есть налоговый пресс у нас в целом не меньше, чем в «Гейропе» и «Пиндосии», а уж о всяких Кипрах, Бермудах и прочих Кувейтах и говорить нечего: там в этом отношении рай. Ад, видимо, в другом месте.
Мы не чувствуем налоговых вычетов. Особенно тех 43 процентов, которые удерживают с заработной платы. А раз не чувствуем, то и не очень следим, как эти деньги расходует государство. Фото autokuz.ru
Теперь – во-вторых: о том, как уже сказано, что мы не чувствуем налоговых вычетов. Особенно тех 43 процентов, которые удерживают с заработной платы. А раз не чувствуем, то и не очень следим, как эти деньги расходует государство. На Сирию? Ну, значит, так надо, пусть расходует, не жалко. На новые ракеты? Не привыкать, тем более что нам объяснили – враг стоит у ворот. «Завернули», не приняли, как это случилось на днях, программу федерального Минздрава по увеличению затрат на лечение онкологических заболеваний (рака)? Да мы опять не очень-то и следим – мало ли какие деньги и куда правительство решило тратить или не тратить… Сказали, что нужно увеличить возраст выхода на пенсию? Ну, там профессионалы сидят, им виднее – денег на пенсии, наверное, не хватает…
Между тем эти самые деньги – они не государственные по происхождению, не родились в бюджете, которым командуют чиновники, а наши с вами – налогоплательщиков. И всем нам не мешает знать, куда уходит почти половина нашей зарплаты, а с косвенными и «штучными» налогами – более двух третей. Но для большинства этот вопрос скорее отвлеченно-абстрактный, чем повседневно-актуальный. Почему? Потому, как уже сказано, что мы не видим вычитаемых денег, не держали их в руках. Их как будто и не было. Они как бы изначально государственные.
Ситуация бы резко изменилась, если каждый из нас получит в руки зарплату целиком, без вычетов, а затем заплатит налоги лично. Как это делают, например, в проклятых США. Да, поначалу неплатежи были бы массовыми. Однако на то и налоговая служба, чтобы быть еще жестче. Страны, где люди платят налоги с доходов, включая заработную плату, сами, давно решили такие проблемы.
Зато… Сравним: то ли этих 43 процентов зарплаты у вас нет изначально; то ли каждый месяц, квартал, год вы держите в руках «всю сумму», а затем лично избавляетесь от ее значительной части, собственноручно «отслюнявливаете» свои кровные, легким (или нелегким) движением руки отправляете их в государеву казну. Очевидно, ваше политическое просвещение двинется само собой, причем семимильными шагами. Вас станет очень даже волновать, куда уходят, на что расходуются ваши деньги. Вы станете придирчивее и недоверчивее к власти, станете задавать жесткие и конкретные вопросы…
Но… как изменить систему платежей с автоматического удержания на самостоятельные отчисления? Тут оптимизм кончается, так как государству, разумеется, неинтересно менять нынешний порядок вещей. А значит… значит, изменений надо добиваться снизу. Увы, круг замкнулся: как и по множеству других проблем, большинство сейчас не понимает актуальность вопроса. «Ой, да мы уже привыкли… зачем заморачиваться… мы этих денег не видим, да и ладно…». Ну, если ладно, то и ладно.
К сожалению, слова о том, что будущее страны зависит от каждого из нас, не высокопарная фраза, а точный диагноз. И касается он не только благоустройства песочницы во дворе или ремонта мусоропровода в подъезде, но и столь крупных проблем, как налоги. Таких проблем, которые – а отнюдь не дурманящие голову разнообразные «сирии» – должны быть основой настоящей, действительно большой политики. Однако наше общество является таким, каким является, его надо уважать и любить, из него не выпрыгнуть и его не перепрыгнуть. Жизнь идет своим чередом…
Юрий Пронин, для ИА «Альтаир»