Иркутск
23 сентября 10:03 Политика

Хроники третьей волны

19:00, 30 июн 2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области заслушали на 45 сессии отчет министра здравоохранения области Якова Сандакова о борьбе с коронавирусом. Несмотря на усилия министерства, начавшуюся вакцинацию и никем не отмененные ограничительные меры, количество заболевших и (что особенно печально) умерших растет очень быстро. Особенность новых штаммов в том, что они вызывают болезнь даже у детей, в Иркутской области диагноз «коронавирус» подтвержден даже у 18 новорожденных.

Рост количества заболевших начался 5 июня, и если в этот день на всю область было чуть более 1 тысячи больных в стационарах, то на 30 июня их было уже более 4,5 тысячи (рост в 3,7 раза). Министерство и медицинские учреждения были готовы к третьей волне заболеваемости: если на 5 июня было развернуто более 1,5 тысячи коек, то на 30 июня – более 5,5 тысячи. В 2020 году на такую работу потребовалось несколько месяцев, сейчас справились менее чем за три недели. Однако это означает, что все резервы исчерпаны: максимальный показатель в 2020 году составлял чуть более 5,6 тысячи коек, а ведь требуется оказывать помощь и пациентам с другими болезнями.

– Нужно отметить большее количество пациентов с тяжелыми формами болезни, требующими кислородной поддержки. Мы уже побили прошлогодние рекорды потребления кислорода: в прошлом году было 136 тонн в неделю, а в последние дни июля было 162 тонны, – отметил Яков Сандаков.

Если первую волну Иркутская область встречала с двумя подготовленными лабораториями, то сейчас на территории области их 23. На закупку лекарств было выделено дополнительно с начала года 103,5 млн рублей из федерального бюджета и 54,57 млн из областного бюджета. Несмотря на то, что расходы препаратов, средств индивидуальной защиты (в том числе специальных противочумных костюмов) выше, чем в прошлом году, запас оценивается как достаточный. Министр отметил высокий спрос на противовирусные препараты в аптеках, особенно в агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов, где жители городов буквально скупают все доступные препараты подчистую.

В перепрофилированных инфекционных стационарах работают 498 врачей, в том числе 131 реаниматолог; 1210 средних и 509 младших медработников; дополнительно привлечены 235 участковых врачей-терапевтов. Для сокращения дефицита кадров привлечены к работе врачами 27 ординаторов и аспирантов,  на должности среднего персонала 64 студента старших курсов медуниверситета и 19 студентов медколледжа. Тем не менее, количество вызовов «скорой помощи» увеличилось в четыре раза и достигло 19 тысяч в день, что превышает все расчетные показатели и служба работает с перегрузками.

Темпы вакцинации оставляют желать лучшего. На 30 июня в Иркутской области первым компонентом привиты 358 487 человек или 33,2 процента, в том числе старше 60 лет – 130 658 человек или 43,1 процента от плана. В этом вопросе данные депутатов и министра разошлись. Министр считает, что для получения популяционного иммунитета нужно привить не менее 1 млн 78 тысяч человек; депутат Александр Гаськов назвал число, которое существенно выше – 1,78 млн человек. Полный курс вакцинации прошли 270 491 человек, то есть четверть от установленного плана. По оценке министра, темпы вакцинации растут и даже превышали 10 тысяч человек, но это случилось всего один раз, а по плану министерства так должно быть каждый день. Привиться можно не только в стационарных центрах, но и при помощи 113 выездных бригад, которые уже привили более 1,6 тысячи человек в садоводствах, более 4,5 тысячи человек в торговых центрах, и более 20 тысяч человек на предприятиях. Впрочем, сам Яков Сандаков оценивает работу выездных бригад как не очень эффективную и призывает жителей области проявить сознательность и поставить вакцину.

– Вакцинация – наша единственная надежда переломить ситуацию, но когда мы выйдем на «плато» сказать пока невозможно, – заявил Яков Сандаков.

Депутаты обсудили с министром вопросы работы оборудования (особенно компьютерных томографов) и снабжения больниц кислородом; низкий уровень работы информационных центров, которые размещают информацию по итогам анализов с опозданием в 2-3 дня. Несмотря на регулярные встречи с министром – как на заседаниях депутатского штаба и комитетов ЗС, вопросов накопилось очень много: один только председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов подготовил, по его словам, «три листа по десять вопросов». Запрос к правительству области оставлен на контроле в Законодательном собрании.  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика