Иркутск
15 сентября 16:30 Политика

Почетным знаком «Признание» предлагают наградить иркутского детского хирурга Юрия Козлова

14:29, 11 июн

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области в рамках подготовки к 16-й сессии на очередном заседании рассмотрел 12 вопросов. В частности, комитет поддержал предложение о награждении почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» врача-хирурга Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрия Козлова.

Юрий Козлов начал работу в Ивано-Матренинской детской клинической больнице в 1993 году. За это время прошел путь от ординатора до заведующего Центром хирургии и реанимации новорожденных. На его счету тысячи уникальных операций и спасенных жизней.

В 2006 году Юрий Козлов занял первое место на VII Европейском конгрессе детской хирургии, в 2009 году признан человеком года в области здравоохранения Иркутска, награжден почетной грамотой мэра Иркутска и почетной грамотой губернатора Иркутской области, внесен в Книгу рекордов Иркутской области 2009 года. В 2010-м стал победителем IX всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший детский хирург». В 2018 году стал заслуженным врачом России.

Почетный знак первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова учрежден Законодательным собранием в 2010 году и ежегодно вручается только двум жителям региона.

Также на мероприятии заместитель председателя правительства региона Антон Логашов доложил о работе в 2018 году. Сделав акцент на тематике комитета, он сообщил, что количество детей-сирот в области сократилось на 4,6 процента, а живущих в специальных организациях – на 13,6 процента. В области действуют 49 региональных проектов с суммарным финансированием 12 млрд рублей. Средства расходуют не только на строительство учреждений здравоохранение и социальной защиты, но и на развитие санитарной авиации. Только в прошлом году из отдаленных местностей были эвакуированы более 500 больных, которых доставили в областные больницы. Рейсов, вероятно, могло быть больше, но в Иркутске рядом с областной больницей, например, так и не удалось открыть специальную посадочную площадку для вертолетов санавиации: сложный рельеф местности и роза ветров не позволяют выполнить требования безопасности полетов. Правительство работает над совершенствованием площадок в отдаленных местностях, чтобы появилась возможность совершать взлеты и посадки в ночное время.

Председатель комитета Александр Гаськов попросил уточнить информацию о строительстве двух туберкулезных больниц – в Иркутске и Нижнеудинске. Представитель министерства здравоохранения сообщила, что в связи с решением Росприроднадзора по проекту будут проведены новые общественные слушания. Министерство готовит документацию для проведения мероприятия в три этапа, первый может пройти в конце августа или в сентябре. В Нижнеудинске идет работа по проектированию и поиску точки подключения коммуникаций. К сожалению, администрация города не может найти средства для некоторых необходимых процедур, а управляющая компания является банкротом.

Александр Гаськов попросил Антона Логашова рассказать, что можно сделать, чтобы население Иркутской области вообще перестало потреблять алкоголь? Антон Логашов ответил, что в нашей стране была одна попытка приведения страны к полной трезвости – печально знаменитый «сухой закон». Если говорить о реальных делах, то по федеральным программам в области спорта и здравоохранения правительство региона занимается пропагандой здорового образа жизни, созданием условий для развития любительского спорта. К 2024 году потребление алкоголя, которое и без того уже сократилось до 8,3 литра на жителя области в год, должно снизиться еще вдвое. Комитет настроился на позитивный лад и принял решение рекомендовать сессии одобрить отчет правительства о работе в 2018 году.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов отчитался о реализации в Иркутской области закона о приемной семье для пожилого человека или инвалида. В Прибайкалье более 540 тысяч пожилых, более 200 тысяч инвалидов. Закон регулирует трехсторонние отношения – между пожилым человеком, инвалидом, опекуном и государством. Государство выплачивает опекуну 3,5–4,5 тысячи рублей в зависимости от района, опекаемые передают семье 75 процентов своей пенсии и сохраняют не менее 25 процентов собственного дохода в личном пользовании. За прошлый год заключено 17 соглашений: большинство опекаемых – это одинокие люди, у которых не осталось никаких родственников.

– Эта технология не будет массовой, но она очень востребованная. Для пожилых людей это жизнь в семье, активное долголетие; для государства хотя бы 100 таких контрактов – это минус один дом престарелых, который не нужно строить и содержать. Мы активно мониторим ситуацию и видим, что пока все благополучно, ни одного случая возврата пожилого человека из приемной семьи не было, – отметил Владимир Родионов.

Александр Гаськов обратил внимание, что практически все приемные семьи находятся в сельской местности. Владимир Родионов согласился с этим замечанием: в деревнях больше площадь жилья, есть земельный участок. Тенденция к росту системы есть, но принять в семью пожилого человека гораздо сложнее, чем ребенка – разные характеры, разный жизненный опыт, все гораздо труднее. Председатель комитета предложил еще раз вернуться к теме исполнения закона осенью: у депутатов и общественных организаций есть предложения по его совершенствованию, можно изучить и опыт других регионов.

Также на комитете приняли решение рекомендовать сессии принять во втором чтении законопроект о статусе ветерана труда в Иркутской области и в первом чтении – закон о ежемесячной выплате в случае рождения или усыновления третьего и последующего детей.


Просмотров: 1233

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?