Иркутск
22 мая 16:09 Политика

Ход конем: кандидата в мэры Куйтунского района отстранили от выборов из-за строчки песни группы «Любэ»

11:15, 15 апр 2023

Иркутский областной суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции об отмене регистрации на выборах мэра Куйтунского района, кандидата от «Гражданской платформы» Артема Пальчика. Фермер Артем Пальчик был основным конкурентом кандидата партии «Единая Россия» Алексея Непомнящего.

Иск о защите избирательных прав и права на участие в референдуме подала самовыдвиженка, кандидат на выборах мэра Куйтунского района Полина Веретенникова. Истица обратила внимание на предвыборный материал об Артеме Пальчике, напечатанный в районной газете. Под фотографией, где кандидат изображен верхом на жеребце, она усмотрела точную цитату из известной песни группы Любэ – «Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня».

Таким образом, по мнению Полины Веретенниковой, Артем Пальчик нарушил российское законодательство, запрещающее использовать в предвыборной агитации объекты интеллектуального права без согласия правообладателя. Куйтунский районный суд занял сторону истицы, регистрацию кандидата от «Гражданской платформы» отменили.

Отдельные комментаторы усмотрели в происходящем политический подтекст, называя повод для отстранения формальным и надуманным. Артем Пальчик – фигура в Куйтунском районе действительно популярная и уважаемая. Фермер вполне способен составить конкуренцию кандидату от партии власти, а его отстранение значительно облегчает управляемость «демократии». Артем Пальчик подал жалобу в высшую инстанцию.

Заседание по апелляционной жалобе прошло в Иркутском областном суде 14 апреля. Адвокаты Артема Пальчика явились на заседание хорошо подготовленными. В их руках было нотариально заверенное письмо от автора слов и музыки к песне «Конь» группы «Любэ» Александра Шаганова. В письме утверждалось, что автор «Коня» не имеет претензий к Артему Пальчику и в использовании отрывка из песни «криминала» не видит.

Более того, как отмечает Александр Шаганов, «лингвистическая идентичность» двух текстов не совпадает. В его тексте предложение звучит как «Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня». В подписи к фотографии пунктуация другая: «Сяду я верхом на коня: ты неси по полю меня...» Как пояснили суду законные представители Пальчика, таким образом, строчка уже становится объектом интеллектуального права журналиста – автора материала.

Тезис о том, что пунктуация действительно полностью меняет смысл предложения, учат еще в школе. Вспомним хотя бы хорошо знакомую каждому юристу строчку «Казнить нельзя помиловать». Однако аргументация защиты Артема Пальчика не произвела впечатления на законного представителя истицы.

«Мы не понимаем, как знаки препинания в данном случае меняют смысл произведения», – заявил адвокат Полины Веретенниковой.

Очевидно, что за юридической казуистикой желания и чаяния самого правообладателя во время разбирательства дела полностью отошли на второй план. Официальное разрешение автора ничуть не смутило представителей истца, которые продолжили настаивать на отмене регистрации кандидата. Тем самым четко обозначив свою мотивацию, которая заключается отнюдь не в защите интересов группы «Любэ».

Решением Иркутского областного суда апелляционная жалоба кандидата от «Гражданской платформы» оставлена без удовлетворения. Как сообщил «Альтаиру» адвокат Бато Дамдинов, апелляционное определение будет обжаловано в суде высшей инстанции. Защитники интересов Артема Пальчика намерены добиться справедливости в Верховном суде Российской Федерации.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика