Иркутск
23 февраля 6:01 Политика

Губернаторский расклад: псевдопрогнозы вряд ли сбудутся

11:29, 31 янв 2024

В Иркутской области на фоне развития избирательной кампании по выборам президента активизировались предвыборные разговоры муниципального и регионального уровня. Более или менее понятны вариации на тему осенних выборов мэров Братска, Усть-Илимска, Саянска, Тулуна или прогнозы насчет формирования (тоже в сентябре) нового состава дум Иркутска, Братска, Иркутского и Черемховского районов. Но, как говорится, нам этого мало, нам больше давай.

И вот уже то тут, то там называются вероятные кандидаты на губернаторство. Казалось бы, очевидный фальстарт, ведь полномочия нынешнего главы региона истекают лишь к сентябрю 2025 года, но это, похоже, не смущает некоторые телеграм-каналы. А если учесть, что серьезных претензий к работе Игоря Кобзева не звучит, то подобные расклады малоубедительны и, возможно, нацелены на сиюминутную дестабилизацию в коридорах власти. И все-таки не ограничимся критикой, а приведем подробности.

Среди тех, кто может стать следующим губернатором, называют мэра областного центра Руслана Болотова, депутата Госдумы Михаила Щапова и даже экс-губернаторов Сергея Левченко и Сергея Ерощенко. Опять же, несмотря на то, что все они (за исключением Левченко) не давали никаких поводов и, тем более, не делали соответствующих заявлений. Зато эти расклады сами собой ставят под сомнение эффективность губернатора Игоря Кобзева, его умение и настрой объединять людей, действовать единой командой. Или, проще говоря, наводят тень на плетень. Особенно это относится к совместной работе губернатора области и мэра Иркутска – сейчас более сплоченной и эффективной, чем когда-либо за 30 лет после формирования в 1994 году новых органов государственной власти и местного самоуправления.

Если суммировать все обстоятельства, то несомненно, что явным и даже бесспорным фаворитом на следующих выборах главы Прибайкалья является сам Кобзев. И если смена областного главы все же произойдет, то не вопреки Игорю Ивановичу, не против него, а скорее благодаря ему. И только если он получит такое предложение / распоряжение сверху, уклониться от которого невозможно. Сейчас предпосылок для такого развития событий нет, а если они появятся, тогда (и только тогда) разговоры о кандидатах обретут реальную почву.

К тому же и у тех, кто назван, могут быть совсем другие планы на будущее. Не исключено и такое развитие событий, при котором губернатором станет другой, не названный здесь человек, имеющий, однако, уже сейчас определенную известность. Но в целом не надо отвлекаться и, тем более, увлекаться – сначала состоятся президентские выборы, затем в Прибайкалье пройдут выборы в ряде муниципальных образований, и только в следующем году наступит время избрать губернатора. И к разочарованию в некоторых, отнюдь не широких и не самых влиятельных кругах, эти выборы наверняка пройдут спокойно, без интриг, конфликтов, социально-экономических и общественно-политических издержек.

Юрий Пронин, ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика