Иркутск
09 декабря 15:10 Политика

Григорий Вакуленко: Главное в жизни – быть хорошим человеком

11:47, 01 июн 2020

Депутат думы Иркутска от партии «Гражданская платформа» рассказал агентству «Альтаир» и газете «Байкальские вести» о работе в избирательном округе, о том, как сделать Иркутск и Прибайкалье лучше, современнее, комфортнее.

«Обществу нужно отдавать»

– Григорий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился я в семье инженеров в Ангарске. Мой отец родом из Архангельской области, а мама из Забайкальского края, ее семью после революции раскулачили и отправили туда. Окончив там школу, мама приехала учиться в Ангарск, где проходил службу в рядах Советской армии мой отец. Так и родилась наша семья.

Я младший ребенок в семье, у меня есть старшая сестра. Учился в обычной школе, потом поступил в Ангарский политехнический техникум, где получил специальность «техник-электромеханик». После этого учился в филиале Иркутского политехнического института по специальности «инженер автоматизации технических процессов». Затем настала перестройка, работы не было, мне удалось создать коммерческий бизнес в Москве, которым я там занимался на протяжении четырех лет.

Потом мы с женой и ребенком вернулись в Иркутск, где я открыл туристический бизнес, два года у нас действовали контракты с Японией. Наши земляки ездили в Страну восходящего солнца, в основном за автомобилями, то есть мы первыми организовали такие бизнес-туры. Помогали оформлять автомашины, перевозили их на теплоходе во Владивосток. Тогда я от одного из своих клиентов получил предложение перейти к нему в строительное предприятие. Мы возводили объекты нефтепереработки для АНХК и для Транснефти. Сначала я был заместителем главного инженера, потом стал главным инженером и после возглавил обособленное структурное подразделение. Там я понял, что мне не хватает знаний, и постоянно учился, повышал квалификацию в строительной сфере.

Потом нефтяные контракты закончились, и в 2002 году мой однокашник пригласил меня в производственную компанию «ЭлитЛайн». Я начал с должности начальника производства, затем стал исполнительным директором. За это время нам удалось построить два завода, я руководил их проектированием и строительством – одни из первых и немногих промышленных предприятий в Иркутской области после перестройки.

– Почему вы решили избраться в думу Иркутска?

– В компанию «ЭлитЛайн» часто обращаются люди, которым нужна помощь. Особенно часто директор компании Анатолий Аблов помогал детским домам. Они в основном находятся в старых детских садах. Там везде были проблемы с окнами – они были деревянными, ветхими, продувались, дети мерзли, простывали, болели. Один из таких звонков был из детского дома № 3 на Синюшиной горе (сейчас он переформирован в детский хоспис). Я тогда вошел в состав попечительского совета этого детдома. Было много бытовых проблем: состояние здания оставляло желать лучшего, детей было не во что одеть, у них не было игрушек. И бизнесмены по мере своих возможностей старались помогать детскому дому. Мы с Анатолием Абловым за год заменили все окна и двери в здании. Другие предприниматели помогли поменять полы и кровлю, закупали игрушки, одежду для детей. Когда занимаешься с такими ребятишками, видишь искреннюю благодарность в глазах, постепенно приходишь к тому, что у общества нужно не только брать, но и отдавать ему.

Когда Анатолий Аблов стал депутатом городской думы от Синюшиной горы, я стал его помощником. Занимались не особо видной, но полезной работой: благоустройство, уборка снега, устранение ям на дорогах, уборка сухих деревьев, организация субботников, помощь ветеранам и пенсионерам. Оказывали адресную социальную помощь жителям благодаря фонду Анатолия Аблова. Затем Анатолий Анатольевич ушел в Законодательное собрание региона, чтобы решать вопросы Иркутской области. У нас не было уверенности, что другой депутат продолжит начатые дела в округе № 24 и быстро разберется с теми проблемами, которые мы решали годами. Поэтому я решил пойти на выборы, я знаю округ, знаю людей и смогу продолжить проводить запланированные мероприятия и решать вновь возникшие вопросы. В сентябре прошлого года избиратели оказали мне доверие.

Сейчас, спустя восемь с половиной месяцев как я стал депутатом, уже получилось сделать многое, есть план работы на все пять лет, и его постоянно наполняем по просьбам жителей округа. Новый мэр Руслан Болотов поддерживает наши инициативы и готов нам помогать.

– Почему вы решили идти на выборы в думу Иркутска от партии «Гражданская платформа»?

– Вообще я человек аполитичный и беспартийный, но партия «Гражданская платформа» своими принципами наиболее близка мне по духу. Я останусь беспартийным, но взгляды партии поддерживаю. Это касается всех направлений ее работы, но особенно тех, которые полезны и нужны Иркутску и всей области. Поэтому я вступил во фракцию «Гражданская платформа» в городской думе.

Депутат, дума, мэр

– Какую работу вы сейчас ведете на округе?

– Наши первоочередные задачи – расширение виадука в районе станции Кая и строительство Западного обхода от Каи в Ново-Ленино со строительством второго моста через Иркут. Это позволит сделать транспортную инфраструктуру нашего района более комфортной. Жители постоянно стоят в пробках, а эти меры позволят снизить транспортную нагрузку на улицу Джамбула, через которую все едут с Синюшки в Ленинский и Кировский районы, разгрузят центр города.

На недавнем совещании с участием врио губернатора области Игоря Кобзева и мэра Иркутска Руслана Болотова прозвучало, что Западный обход – самая приоритетная дорога. Другой глобальный вопрос – расширение выезда из города по улице Маршала Конева. Сейчас там идет процесс оформления земельных участков для последующей реконструкции.

Как и обещали нашим жителям, мы с ними остановили строительство туберкулезной больницы на Синюшиной горе и теперь курируем ее перенос в поселок Парфеновка, Иркутского района. На месте существующей больницы планируем организовать рекультивацию земли, заполнить территорию бывшей больницы парковой зоной, увеличить рощу, где жители смогут отдыхать.

Кроме того, мы работаем над переносом исправительной колонии № 6 из нашего микрорайона. Когда ее строили, микрорайона Синюшина гора еще не было, но затем город разросся, и мы получили тюрьму посреди жилых домов. Власти области и депутаты Госдумы Александр Якубовский, Сергей Тен поддержали эту инициативу, Игорь Кобзев поручил найти землю под строительство новой колонии.

Удалось добиться проектирования необходимых округу линий освещения. Проектирование завершится в 2020 году, а уже в 2021-м планируем их строительство. Будет продолжаться строительство спортивных площадок, хоккейных кортов, детских площадок, а также необходимых ограждений проезжей части, монтаж перил и многое другое.

23 мая мы со своей командой приняли участие в акции «Посади дерево – подари планете жизнь» в Роще Синюшина. Не могли упустить такой шанс, да и с погодой повезло. Акция в этом году проходила на другом участке – в нижней части рощи и была приурочена к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Пришли и моя дочь Вероника, и маленький сын Толя, а также помощница со своей семьей, помощник на общественных началах Александр Казаков, активный житель Иван Полторыхин. А также работники компании «ЭлитЛайн», которым и, конечно, директору Анатолию Анатольевичу Аблову хочется выразить особую благодарность. Это Дмитрий Мелентьев, Николай Борцов, Илья и Сергей Сороковиковы. Уверен, что частичка нашего труда не пропадет даром и останется радовать будущие поколения иркутян!

Отмечу большую активность среди жителей, в акции приняли участие действительно много людей. В такие минуты нельзя не прочувствовать сплоченность и радость от осознания труда, вложенного ради общего блага.

– Как, по-вашему, работает новый, седьмой по счету, созыв думы Иркутска, избранный прошлой осенью? Вам комфортно в политически наэлектризованной среде?

– Я новый человек в политике и не отслеживал, насколько политизированными были предыдущие созывы, но думаю, что, когда в думу приходят новые люди, со своими взглядами, убеждениями, такие дискуссии неизбежны. Все мы – разные люди. Половина депутатов впервые пришли в думу, и каждый вносит свою лепту в работу депутатского корпуса. Может быть, многим не хватает опыта, и поэтому дискуссии в интересах жителей часто походят на перетягивание одеяла на себя, а со стороны это выглядит как политическая борьба. По моему мнению, сейчас очень хорошая дума, которая реально отстаивает интересы жителей нашего города.

Масла в огонь подливает еще и городская политическая обстановка – недавно сменился мэр, и сейчас он формирует свою команду. Сменилась позиция городской власти, она стала прислушиваться к требованиям депутатов, и политические дискуссии, конечно, есть.

– Как бы вы оценили нового мэра Иркутска Руслана Николаевича Болотова?

– Я думаю, что с точки зрения опыта и личных качеств он был лучшим кандидатом из всех 29 человек. Я был одним из первых депутатов, с кем Руслан Николаевич встретился после инаугурации. Мы встречались и раньше, во время его предвыборной кампании, обменивались мнениями о развитии города и Синюшиной горы. Оказалось, что наши взгляды во многом совпадают. На первой встрече он уделил мне довольно много времени – полтора часа, и мы смогли скоординировать наши планы и позиции по совместной работе.

Когда все депутаты пришли поздравить Руслана Николаевича с днем рождения, он попросил всех депутатов обозначить по пять приоритетных вопросов, которыми нужно заняться в первую очередь. Перед тем как баллотироваться в депутаты, мы своей командой составили план работы на пять лет. Внесли туда наиболее сложные вопросы, которые нужно решать поэтапно, и разделили их по годам, в каком порядке мы будем их решать. Часть основных вопросов вошли в мое обращение к Руслану Николаевичу. Но это не значит, что передал вопросы – и всё, теперь можно сидеть сложа руки. Нет, это взаимная и сложная работа, которую нельзя оставлять без внимания ни одного дня.

Не латать дыры, а двигаться вперед

– Какие общегородские проблемы и недочеты вы видите в Иркутске как житель и депутат?

– В работе прошлой администрации я не заметил стратегического видения развития Иркутска, в основном все сводилось к латанию дыр. Иркутск должен расти, расширяться, для этого нужны инфраструктура и инженерные сети. В старой части города у нас масса проблем с водоснабжением и водоотведением.

Сейчас все говорят о реновации домов 335-й серии, пришло время их сносить, но у нас еще есть бараки, которые построены 70 лет назад, в них до сих, к нашему стыду, пор живут люди. Это позор, что в центре города люди вынуждены ходить в туалет на улицу. Пожилые люди ходят за водой на колонку и несут воду ведрами в барак, чтобы просто приготовить себе поесть. В моем округе такого нет, но как иркутянин я вижу эту проблему и считаю, что нужно бросить все силы для расселения ветхого и аварийного жилья.

Для решения транспортной проблемы при предыдущем мэре делали много – расширяли развязки, ремонтировали дороги, но тут речь тоже шла о латании дыр, а не о решении проблемы в принципе. Да, это долго, сложно и дорого, но мы должны этим заняться, потому что город должен развиваться, пусть результат будет не скоро, но начинать нужно было еще вчера!

– А если взглянуть на Иркутскую область?

– То, что я сказал про Иркутск, касается и всего региона. Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов и другие страдают от тех же проблем, что и Иркутск. Там нужно развивать инфраструктуру, промышленность. Нужно создавать в городах новые предприятия, рабочие места, чтобы росла внутренняя экономика.

Очень важно уделять внимание экологии. При губернаторе Сергее Левченко создали хороший задел для газификации области. Газ – более чистое топливо, в сравнении, например, с углем. Нужно довести газификацию до конца и перевести все котельные на газ. А также газифицировать населенные пункты, через которые проходит газопровод. На сегодня по утвержденным проектам все пройдет транзитом, то есть трубопровод будет проходить в границах многих поселений, но сама газификация их не коснется. Это, конечно, неправильно.

Кроме того, я сторонник создания Иркутской агломерации – это огромный потенциал для развития строительства, промышленности и экономики нашего города. Поэтому я уверен, что это правильная и нужная цель.

«Этому учу своих детей»

– Григорий Николаевич, что за рамками вашей работы?

– У меня трое детей – взрослая дочь, которая четыре года назад подарила мне первого внука, и двое младших детей – 11-летняя дочка и 7-летний сын. Жена – домохозяйка, сейчас занимается детьми.

Что касается увлечений, то у меня немного свободного времени, но я с юности занимаюсь спортом, а моей страстью были мотоциклы. До сих пор, когда слышу под окнами рокот мотоциклов, мурашки по коже бегут. Сейчас редко катаюсь, беру мотоциклы в аренду или у друзей, но это мое еще детское увлечение.

Зимой выбираюсь в Байкальск кататься на горных лыжах. Жена не разделяет моего интереса, считает, что это опасный вид спорта, но ногу сломать и на ровном месте можно, а живем один раз, и я получаю удовольствие от активного спорта. Изредка с друзьями выбираюсь на рыбалку, очень люблю удить рыбу. Постоянно хожу в фитнес-центр, с сыном стараюсь каждое утро делать зарядку, то есть достаточно внимания уделяем физическому здоровью.

Конечно, хочется уделять больше времени семье, чаще бывать у родителей, но они все понимают, что у меня есть общественная нагрузка, депутатская работа. В любом случае, самое главное в жизни – быть хорошим человеком, этому меня учил отец. Не важно, большой ли ты начальник, ценный ли специалист, главное – оставаться человеком. Этому же я учу своих детей. За старшую дочь мне уже не стыдно, она добра и отзывчива. Думаю, что и младшие вырастут хорошими людьми.

Беседовал Виктор Лучкин / ИА «Альтаир»

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести», и из архива Григория Вакуленко


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика