Иркутск
11 августа 17:27 Политика

Горячее питание в школах как национальный проект: гордиться или стыдиться?

00:05, 10 Фев

В ежегодном обращении к законодателям президент США Дональд Трамп поставил задачу возобновить к 2024 году пилотируемые полеты на Луну, причем среди астронавтов, которые высадятся на поверхность спутника Земли, впервые будет женщина. Однако и возвращение на Луну – не самоцель, а лишь необходимый этап к последующему рывку на Марс. И это не общие слова, а реальная программа, реальный график, реальное финансирование.

Конечно, в обращении Трампа речь шла и о земных, повседневных проблемах: создание рабочих мест, общественная безопасность, образование, здравоохранение. Но близкого к национальной мечте или задаче там не прозвучало. И не от отсутствия внимания со стороны государства, а скорее потому, что в целом система отлажена, объемы финансирования (по нашим меркам) просто фантастические. Надо лишь не делать очевидных глупостей.

2-1.jpg
Существование до сих пор проблемы горячего питания в школах – позор сам по себе, а ее решение – не повод для гордости. Фото twnews.ru

Да, есть и место для дискуссий: например, система медицинского страхования. Но это как соревнование хорошего с лучшим. И уж, во всяком случае, не дефицит лекарств, а то и элементарных удобств в больницах или очереди в поликлиниках.

Возвращаясь к финансированию: ладно если бы социальные расходы американского бюджета превышали российские в абсолютном выражении – у них ведь и сам бюджет в 15 раз больше нашего (а если по расходам на душу населения, то в 7–8 раз). Но и доля социальных расходов, включая здравоохранение, образование, науку, культуру, спорт, в процентном выражении ко всей расходной части намного (тоже в разы) больше, чем в России. Иными словами, «пушки вместо масла» – это о нас, а не о них.           

На этом фоне неудивительно, что задачей государственного уровня, фактически национальным проектом, у нас – ядерной сверхдержавы, страны, претендующей на ведущие роли в планетарном масштабе, – объявлена необходимость обеспечить горячее питание школьникам. Или вот еще: чтобы во всех школах был интернет. Или, черт возьми, увеличить объем   высокотехнологичной медицинской помощи.

В сказанном нет иронии. Задачи действительно важные, вопиюще неотложные. Потому как… на дворе XXI век, а мы, оказывается, с гордым фасадом и голым… ну этим самым. Как такое могло случиться, что вот эти задачи, которые давным-давно должны быть решены и навсегда сняты с повестки дня, вдруг оказываются до сих пор не решенными? А если внимательно посмотреть, то их в предыдущие годы уже несколько раз объявляли решенными. А теперь оказывается, что решать еще только предстоит.

Стремиться к решению, безусловно, надо. Только вот гордиться такими задачами и даже, будем надеяться, их успешным решением не получается. Скорее стыдиться. И задуматься: не пришла ли пора, пусть и с большим опозданием, умерить амбиции в делах мирового устройства, чтобы подлатать ветхую, рваную амуницию, а то и приодеться в новое?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

      


Просмотров: 3608

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика