Иркутск
01 октября 19:43 Политика

Геополитика – и ничего личного: осажденная крепость как символ мировоззрения

00:05, 07 сен 2020

Причины и пружины общественно-политических (да и социально-экономических) событий в любой стране можно объяснить, если без промежуточных вариантов, двояко. Или в их основе лежат внутренние причины, с которыми разбираться и о которых говорить, вообще говоря, долго, нудно, сложно и, по большому счету, не всякой власти и не всегда выгодно. Или, куда проще, – «виноваты враги»: и внутренние, и внешние. То есть главную роль играют враги внешние, а внутренние – их марионетки, «массовка на подтанцовке». Второй вариант куда выгоднее: мол, мы все делаем правильно, в нас самих разбираться не надо, а это все «они».

2-1.jpg
Геополитика в действии. 1968-й, танки идут по Праге…

Актуальность и значимость этого водораздела особенно велика в кризисных ситуациях, когда требуется не только объяснить происходящее, но и обосновать меры государственного реагирования как внутри страны, так и за ее пределами. Надо сказать, вторым подходом грешат все, не исключая, разумеется, западные страны, Китай, Индию и других. На этот счет для официального использования существуют наукообразные формулировки типа «реАл политик», «прагматический подход», «геополитический фактор». Из подобных объяснений получается, что миллионов граждан любой страны просто не существует как самостоятельно мыслящей величины. Нет, есть только те, кто «науськивает», «подбрасывает», «вмешивается», «раскачивает», «разжигает», «бряцает» и т.п. А народ при таком понимании вроде как несмышленый ребенок или слепой, которому обязательно нужен поводырь.

Что ж, удобно – и вину есть на кого свалить, и себя в выгодном свете показать, и уйти от глубинных, внутриполитических причин происходящего. Вот только соответствует ли такое мировоззрение действительной, а не выдуманной жизни? Разоблачил «кукловодов» и их «пятую колонну» – и дело в шляпе, даже можно сорвать аплодисменты и нарастить рейтинг.

Разумеется, возразят: а что, внешние силы настолько и всегда «белые и пушистые»? Что, им чужды национальные интересы? Неужели они не заинтересованы в ослаблении потенциальных или очевидных конкурентов? Конечно, не без этого. Но и эти национальные интересы не обязательно столь ужасны, как их порой изображают. А главное все же – что первичнее, важнее, что в большей степени влияет на происходящие события, внешний или внутренний фактор?   

Как уже сказано, геополитическими пристрастиями, взглядом на мир как на шахматную доску грешат практически все страны: большие – больше, малые – меньше. Амбиции в соответствии с амуницией, хотя бывают исключения из правила, причем как с большим, так и с малым отклонением от нормы. Однако о других и так говорится столько (см. центральные телеканалы), что повторяться нет смысла. Посему немного о нас, ибо, как рекомендовал баснописец Крылов, «чем кумушек считать трудиться…».

Навскидку. Чехословакия в 1968-м? Сплошные происки Запада, который охмурил несознательных чехов и словаков, которые, конечно же, сами ни в чем не могли разобраться. По воспоминаниям Александра Дубчека, Брежнев тогда сказал ему, привезенному под конвоем в Кремль, буквально в рифму: «Запомни, Саша, земля до Эльбы – наша».

Афганистан в 1979-м? Ясное дело: Амин – агент ЦРУ, а наши войска («ограниченный контингент») опередили американских морпехов на две недели (варианты: два дня и даже два часа). И так далее. Простые объяснения, разом отменяющие разговор о сугубо внутренних причинах событий, снимающие вину за вмешательство с нас и возлагающие эту вину на зарубежных супостатов. В итоге мы в шоколаде, Запад – в иной субстанции, а разговора по существу удалось избежать.

2-2.jpg
…и, через 15 лет, по дорогам Афганистана

Похожая ситуация складывается сейчас внутри и вокруг Белоруссии. Украинские диверсанты в Полесских болотах и агрессивные натовцы у ворот Бреста – это, конечно, сильно. Вот где, оказывается, корень зла. А вовсе не в том, что Александр Лукашенко сфабриковал результаты проигранных им выборов, но в этот раз слишком многие решили не молчать и ответили на произвол массовыми протестами.

Вернемся по кругу: а что, Западу не хочется, чтобы Белоруссия была к нему ближе геополитически? Наверное, хочется, но у всякого хотения есть рамки. И приписывать такому хотению главную роль в белорусских событиях – по меньшей мере преувеличение. Если только не исходить из того, что народа как самостоятельной величины не существует, а есть только геополитические интересы сверхдержав, а значит, в происходящем участвуют только кукловоды и марионетки. Третьего, выходит, не дано. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика