Иркутск
15 ноября 2:19 Политика

Последние новости

Дальше без России: чемпионом мира станет одна из команд Западной Европы

00:01, 09 июл

Игра есть игра, и, несмотря на волевые качества, самоотдачу и до поры до времени везение, сборная России завершила свое участие в домашнем чемпионате мира по футболу. Специалисты еще долго будут «по косточкам» разбирать сыгранные матчи, но большинство переживало за нашу сборную, не вдаваясь в детали. А взгляд «непосвященных» примерно таков.

Можно сколько угодно сетовать, что, вот, мол, отвернулась фортуна – проиграли Хорватии всего лишь в послематчевых пенальти. Но ведь перед этим точно таким же образом выиграли у сборной Испании, хотя испанцы, бесспорно, по классу выше нашей команды. Так что в случайностях тоже есть некий баланс. Тем более – и это очень важно – сборная России завершила свое участие в чемпионате с высоко поднятой головой, проиграв в упорнейшей борьбе, а не потерпев, как бывало прежде, разгромное поражение. И если раньше наша сборная вылетала быстро и безнадежно, оставив у многих чувство раздражения, разочарования и даже облегчения («отмучились»), то теперь в настроениях преобладает смесь гордости и грусти.

Более того, кто-то переживает, что нам не удалось сыграть полуфинал с англичанами. Действительно, учитывая, кроме чисто спортивных факторов, отношения между двумя странами и репутацию английских болельщиков, это была бы игра высочайшего накала. Но, положа руку на сердце, даже четвертьфинал – это чрезвычайно, фантастически высоко для сборной России. Это места с пятого по восьмое в мировой табели о рангах, рядом с Бразилией, Швецией, Уругваем и выше Аргентины, Португалии, Испании, Германии. Всерьез надеяться прямо сейчас на результат еще выше – значит признать мировой футбол неким скопищем казусов и случайностей.

2-гл.jpg
Положа руку на сердце, даже четвертьфинал – это чрезвычайно, фантастически высоко для сборной России. Фото sport.ua

И все-таки с вылетом сборной России ситуация несколько изменилась. И на чемпионате, и, скажем так, вокруг него. Конечно, факт проведения мундиаля в России – сам по себе выигрышный для нашей страны и, непременно, для государственного руководства. И все-таки процентов на 70–80, а для кого-то и на все 100 главным было то, как выступит наша сборная. Именно через ее победы шла возгонка оптимистических настроений¸ после выхода из предварительной группы и, тем более, в четвертьфинал, на улицах российских городов, включая Иркутск, царило ликование. Но вот дальше – без нас. Золото, серебро и бронзу разыграет квартет сборных из Западной Европы: Англия, Бельгия, Франция, Хорватия (перечисление по алфавиту, хотя, кто знает…). И хотя быть принимающей страной почетно, однако это уже ощущения «второго плана», когда наблюдаешь за красивым, но не нашим футболом.

Никак не уйти от «околофутбольных» тем. В некоторых кругах на протяжении всего мундиаля идет спор, надо ли поддерживать нашу сборную и радоваться ее победам. Не будем спешить с осуждением «пораженческой» позиции – ее логика не в том, что «чем хуже, тем лучше». Например, в Бразилии, где, как и у нас, социальных проблем куда больше, чем в Западной Европе или Северной Америке, протесты против домашнего чемпионата мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиады 2016-го были массовыми. Их участники считали, что государство тратит огромные деньги на «безделушки», не на самые актуальные, злободневные цели. А у нас всего лишь дебаты в соцсетях. Так что ничего необычного.

Вторая составляющая споров: кому-то кажется, что за счет футбольного форума укрепляет свои позиции именно и прежде всего Кремль. Что ж, здесь опять давняя полемика: одни считают, что любовь к России – это автоматически и любовь к российской власти; другие, напротив, свою оппозицию к власти переносят на отношение ко всей стране. Возможно, истина посредине. Вероятно и другое: этих споров было бы меньше, не совмести власть начало мирового чемпионата с решением повысить пенсионный возраст. Едва ли это случайность, а потому и в футбольном шуме появилась нотка неискренности: вроде как «мундиаль для отвода глаз».

Впрочем, теперь обсуждение пенсий едва ли удастся «отфутболить». Но и суетиться негоже: нас ждут два увлекательных полуфинала на российской земле – Франция сразится с Бельгией, Англия с Хорватией. А затем, 14-го и 15-го – матч за третье место и финал. И пусть в чемпионате победит сильнейший.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1747

00:04, 15 ноя 2018 г.

Постепенно становится хуже: большинство жителей России привыкает к снижению жизненных стандартов

С одной стороны, возникновение в ближайшее время острого и стремительного кризиса маловероятно: запас экономической и политической прочности достаточен, чтобы не допустить ситуации как, например, в конце 1980-х.

17:51, 14 ноя 2018 г.

«Медведь»-шатун дает советы

Типичная новость последних дней в Иркутской области — «медведь-шатун вышел к людям».

11:50, 14 ноя 2018 г.

Сергей Левченко встретится с Александром Лукашенко

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко находится в рабочей поездке в Республике Беларусь.

09:48, 14 ноя 2018 г.

Власти Франции начали расследование «иркутской эпопеи» Air France

Авиационные власти Франции начинают расследование инцидентов сразу с двумя дальнемагистральными лайнерами компании Air France, сообщает «РЕН-ТВ».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?