Иркутск
19 января 10:43 Политика

Последние новости

От Клеопатры до Елизаветы: женский след в мировой политике

00:03, 07 мар 2018 г.

Несмотря на утверждение, что государевы дела – «не женского ума дело», и на численное преобладание мужчин на вершине власти, в истории немало исключений из правила. Исключений, как правило, удачных. А потому – как знать, не поменяются ли местами правило с исключениями.

Уже Древний Египет «отметился» как минимум трио женщин-правителей: Хатшепсут, Нефертити, Клеопатра. Они отличились и запомнились не только (и даже не столько) бурными романами, но и весьма грамотным, даже изощренным пониманием власти.

2-1.jpg
На удивление вольным в этом отношении выдался XVIII век, когда страной повелевали императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, как апофеоз, Екатерина II Великая (на фото)

После вавилонской Семирамиды наступила пуаза – античные государства (Древняя Греция и Древний Рим) оказались консервативнее, чем их восточные соседи. Зато Средние века дали уже целое созвездие: Жанна д’Арк, Екатерина Медичи, Елизавета Тюдор и Мария Стюарт… Затем в Британской империи наступили «викторианские времена» – по имени королевы Виктории.

А что Россия? На удивление вольным в этом отношении выдался XVIII век, когда страной повелевали императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, как апофеоз, Екатерина II Великая. Но затем произошел откат к прежним, патриархальным временам. И даже столь яркие персонажи как Александра Коллонтай или Екатерина Фурцева не имели верховной власти, а были, скорее, «витриной» советского равноправия: вот, мол, смотрите, у нас тут даже женщины есть…

Между тем, женский успех в большой политике не отличим от мужского: самостоятельно, в жесткой конкуренции, на общих основаниях, вгрызаясь и не отступая. Напротив, в «женских квотах» есть что-то унизительное для прекрасного пола: вроде как привилегия, но за ней видны ущербность, неполноценность, слабость.

Во всяком случае, на Западе принят подход «не взирая на лица». Уж, казалось бы, судьбой был обеспечен подарок для Хиллари Клинтон, впервые в Америке ставшей кандидатом в президенты. Ан нет, победил Дональд Трамп, допускающий, мягко говоря, неоднозначные высказывания в адрес женщин в целом и своей противницы в частности. Впрочем, сразу три женщины-госсекретаря на рубеже веков – Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон – это признак того, что попытка 2016 года будет повторена, пусть и при новой соискательнице.

2-2.jpg
Женский успех в политике не отличим от мужского: самостоятельно, в жесткой конкуренции, на общих основаниях, вгрызаясь и не отступая. Напротив, в «женских квотах» есть что-то унизительное для прекрасного пола. Фото 7oclock.info

А вот биографии Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй, возглавивших британское правительство, или германского канцлера Ангелы Меркель – это как раз полный успех на общих основаниях. И хотя рекордсмен среди британских монархов по времени правления Елизавета II заняла престол по праву крови, но и она, по меньшей мере, не выпадает из числа сильных правительниц. И конечно целая обойма скандинавских женщин-политиков… 

Впрочем, Западом тема не исчерпана. На востоке свои героини – Индира Ганди, Беназир Бхутто. Есть «подвижки» и в Латинской Америке. А вот в России, как и в Китае, время остановилось. Да, несколько женщин назначены на пятые-десятые роли, но это опять же «для виду». Невозможно даже помыслить, что они пройдут еще выше, да и вообще способны на самостоятельную партию в политической игре. Впрочем, это не упрек, а скорее, задание на будущее. Плюс информация для размышления к празднику 8 Марта, с которым не только автор этих строк, но вся мужская часть агентства «Альтаир» поздравляет милых дам. Счастья, любви, доброты!

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                


Просмотров: 2927

22:16, 18 янв 2019 г.

В Ангарске потушен пожар на АНХК

Возникшее вечером 18 января в первом промышленном массиве нефтеперерабатывающего завода АО «Ангарская нефтехимическая компания» открытое горение сырья удалось потушить в 20:06

18:45, 18 янв 2019 г.

Сверхплановые доходы Иркутской области в 2018 году составили 14 миллиардов

Профицит бюджета Иркутской области 2018 года составил 13,99 млрд рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра финансов Наталию Бояринову, озвучившую эту информацию на пленарном совещании, которое 18 января провел первый заместитель губернатора — глава кабмина Прибайкалья Руслан Болотов.

15:20, 18 янв 2019 г.

Иркутская область занимает 13 место среди регионов по числу раскрытых преступлений

Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Иркутской области подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по региону 18 января.

12:42, 18 янв 2019 г.

Сильнейшие женские команды России выйдут на лед в Иркутске

12 февраля в Иркутске стартует чемпионат России среди женских команд.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

С какими проблемами коммунального хозяйства вы лично столкнулись этой зимой?