Иркутск
10 августа 1:51 Политика

Февральский ветер над Россией: размышления о двух событиях

00:05, 04 Фев 2022

85 лет назад, в последние дни февраля – первые дни марта 1937 года, состоялся очередной пленум ЦК ВКП (б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), давший, по существу, идеологическое, политическое обоснование новому витку массовых репрессий, широко известному как Большой террор. Ключевым в этом отношении стало высказывание Сталина, что по мере построения социализма классовая борьба обостряется. То есть, с одной стороны, как утверждалось, у нас много громадных успехов и страна Советов уверенно движется в светлое будущее. Но в то же время чем очевиднее успехи, тем больше врагов и яростнее их сопротивление. И вот к 1937-му, на пороге земного рая, неприятелей оказалось чертовски много. Прямо-таки полчища (разумеется, с подпиткой и накруткой из-за бугра). Ну а раз такое дело… 

2-1.jpg
На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин теоретически обосновал необходимость и неизбежность Большого террора

Не забывали и о конкретике, об организационной стороне дела. Так, «зоркоглазый» Николай Ежов тут же, на пленуме, перешел к постановке оперативных задач по «выкорчевыванию врагов». Не отставали и другие вожди партии и государства, клеймившие «троцкистско-зиновьевскую сволочь» и заверявшие «большевистский штаб» в готовности стереть в порошок вредителей, шпионов, диверсантов, уклонистов и двурушников. Но, стоит повторить, все же именно и лично Сталин придал генеральной линии новый импульс. И уже к лету начались т. н. массовые операции, наиболее крупная из которых была расписана в секретном приказе наркома внутренних дел № 00447, составленном буквально под диктовку «отца народов». С инструкциями по исполнению и отчетности, лимитами, графиками. Для советских разведчиков (так, с пиететом, в тогдашней прессе часто называли сотрудников НКВД) началась горячая пора. Как, впрочем, и для остальных товарищей и совсем уж граждан…

Открутим историю еще на 20 лет в прошлое. 105 лет назад, в конце февраля – начале марта 1917 года, завершила свой путь Российская монархия. Внешне столь радикальных событий вроде ничего не предвещало. Дела на фронте, хоть и с натугой, но шли на поправку. Большевики с эсерами были кто по тюрьмам, кто по ФранциямШвейцариям, а главное – о них мало кто знал, потому как неинтересны и непопулярны. Даже Ильич в те дни пустил скупую слезу: мол, молодежь еще туда-сюда, а мы, старики (Ленину тогда было «аж» 46 лет), до революции не доживем. Сказано было за несколько дней до Февраля. Великий провидец с глубочайшим знанием ситуации в стране…

2-2.jpg
«Николай II накануне отречения». Фрагмент картины В.Р. Алексеева

Так что народ тогда обошелся без «патентованных» вождей, скинув «Николашку» самостоятельно и буквально на раз-два. Это уже потом начались пломбированные вагоны через Германию да пароходы из Америки с Лениными–Троцкими и прочими гастролерами от политики (пусть и талантливыми, и даже – например, эти двое – буквально великими). Речи с броневичков, апрельские тезисы, сумбур двоевластия, быстрота и натиск – и вот уже, глубокой осенью, совсем не в февральском стиле, взят Зимний. И.. «баста, карапузики, кончилися танцы», в смысле – демократия с ее говорильней и отсутствием вертикали власти. А то, что демократия в пеленках.. ну так ее и выплеснули вместе с водой.

Теперь одни говорят: уже тогда причиной стали «оранжево-либеральные козни» из Лондона–ВашингтонаБерлина. Не надо, утверждают другие, наводить тень на плетень и заводить налима за корягу: виновата перво-наперво наша власть во главе с царем, поставившим на «скрепоносцев-охранителей»; ну и где-то мы все, раз дернулись слишком поздно, да и то бестолково, не понимая, что, кто, где, куда и почему.

Февральский ветер над Россией. Только ли в феврале? Только ли тогда? Только ли история?

Юрий Пронин для «Байкальских вестей»

                     


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика