Иркутск
17 июня 11:46 Политика

Последние новости

Фантастическая Россия: Дмитрий Медведев рассказал об экономических итогах уходящего года

07:23, 10 дек 2018 г.

По сложившейся традиции предновогоднюю пресс-конференцию президента Владимира Путина предваряет интервью председателя правительства и партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Здесь тоже сложившийся формат – с премьером беседуют журналисты пяти телеканалов. Как и год назад, это Первый канал, Россия 1, НТВ и РБК. Пятым вместо «Дождя» (что симптоматично для настроений наверху) впервые был телеканал «Томское время».     

Встреча 6 декабря прошла в благостно-спокойной, исключительно доброжелательной атмосфере. Неудобных вопросов (как, например, об отношении к фильму «Он вам не Димон», заданный год назад журналистом телеканала, который теперь не приглашен) не было. Происходившее в телеэфире напоминало сеанс усыпляющей психотерапии: «У нас всё хорошо… И уж точно неплохо… А будет еще лучше…». Однако такой настрой можно понять: «что да как» в деталях и без лакировки интересует не всех, а для широкой аудитории лучше излучать спокойствие и оптимизм.

Впрочем, это лирика. А по существу было сказано о предварительных итогах 2018 года по основным направлениям работы правительства. Картина, которую нарисовал премьер, если не радужная, то уж как минимум обнадеживающая: инфляция низкая (менее 4 процентов в год), экономический рост какой-никакой, а есть (1,7 процента), растут не только зарплаты, но, по уверению Медведева, и доходы населения, причем реально располагаемые (то есть после вычета всех обязательных платежей).

2-1.gif
Встреча прошла в благостно-спокойной, исключительно доброжелательной атмосфере. Происходившее в телеэфире напоминало сеанс усыпляющей психотерапии. Фото Александра Астафьева / ТАСС

Правда, все же возникают сомнения. Начиная с цифр. Росстат, конечно, уважаемая организация, но чтобы сейчас в стране росли реально располагаемые доходы (то есть не только зарплаты, но и пенсии плюс социальные выплаты, причем с учетом инфляции)… Вспоминается присказка от Козьмы Пруткова: «Если на клетке с тигром написано «буйвол», не верь глазам своим». Уже много раз говорилось о различных методиках подсчета, причем в зависимости от выбора какой-либо из них специалисты экстра-класса могут сделать «красиво» чуть ли не в любом документе. Не исключено, что это именно такой случай.

Вдобавок премьер умолчал, что экономический рост в 1,7 процента (и то слегка завышенный благодаря некоторым тонкостям подсчета, а значит, искажающий действительность) – это вдвое меньше среднемирового показателя и на четверть меньше среднеевропейского. А по прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году нам не удастся достичь даже официального прироста-2018.  

Второй, не менее важный момент: Дмитрий Медведев ничего не сказал о методах и средствах достижения экономических рубежей, сформулированных в майском указе президента. То есть глава государства сформулировал цели и задачи  на период до 2024 года, а уж прямая обязанность правительства – подготовить и реализовать «дорожную карту». Этого в словах премьера не прозвучало, а из его ответов на вопросы следовало, что все как-нибудь да образуется. Надеяться, терпеть, верить, не сдаваться…     

И хотя некоторые контуры будущего все же обрисованы, назвать их «техническим заданием» для страны будет явным преувеличением. Так, на реализацию 12 национальных проектов предусмотрено истратить к 2024 году 23 триллиона рублей. При этом, как заверил премьер, деньги эти обязательно будут. Каким образом? А хотя бы через повышение пенсионного возраста. Решение о такой реформе Дмитрий Медведев назвал чрезвычайно трудным, но безальтернативным. Почему позитивной альтернативы нет, опять говорить не стал. А это, между прочим, основа разногласий, недовольства и протестов.

Насторожило и то, что глава правительства ушел от прямого ответа на вопрос корреспондента телеканала Россия 1, является ли нынешнее повышение пенсионного возраста последним. Вместо этого Дмитрий Медведев пустился в долгие рассуждения «вокруг да около». Не был озвучен и тот факт, что практически столько же, что и на социальные проекты, будет потрачено к 2027 году на перевооружение армии и других структур силового блока – 22 трлн рублей. Только на перевооружение, все виды довольствия личного состава (кстати, тут расходы как раз не столь впечатляют) в эту сумму не входят. Оно, конечно, оборона – дело святое, но раз туда  предусмотрены такие вливания, при том, что страна живет небогато, хотелось бы не только широкой огласки этой цифры, но и подробной расшифровки даже для штатских людей необходимости разработки и закупки тех или иных систем вооружения. А то ведь генералы – как и представители любого ведомства – готовы запросить любые деньги, особенно если дают.

В общем, согласно Медведеву, Россия выглядит уверенной в себе и в своем будущем, целеустремленной и довольно успешной. Но – добавим ложку сомнений в бочку позитива – несколько фантастической, оторванной от реальности. Или, как было сказано на одном из федеральных порталов еще год назад по поводу такого же интервью премьера, «он говорил не про себя, не от себя и не про нас с вами».   

2-2.jpg
Глава правительства ушел от прямого ответа на вопрос, является ли нынешнее повышение пенсионного возраста последним. Фото Дмитрия Астахова / РИА Новости

И еще немного личного, тем более что психологический фактор (доверие общества к власти) очень важен в экономике, особенно если речь идет о крупных, стратегических проблемах и решениях. Сам Медведев мало напоминал человека, четыре года – с 2008-го по 2012-й – занимавшего должность президента. Правда, имеется в виду полновластный глава государства. На самом же деле было иначе. Другими словами, по предновогоднему интервью Медведева тем более ясно, что и тогда главным в стране оставался другой человек.

Премьер не склонен разговаривать на темы, хоть чуть рискованные, неоднозначные, показывающие, что у него есть интерес к чему-то, кроме «таргетирования инфляции». То есть движется по узкой колее, ни вправо, ни влево. Что ж, субординация соблюдена полностью, но этого маловато для политика федерального калибра. Между тем, если сравнить, Владимир Путин по ходу премьерской четырехлетки позволял себе весьма смелые и подробные комментарии и по внутренней, и по внешней политике…  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 1710

09:49, 17 июн 2019 г.

Сергей Шеверда останется министром лесного комплекса Прибайкалья до конца следствия

Губернатор Иркутской области уже дважды подтвердил эту информацию

08:30, 17 июн 2019 г.

Прибайкалье вложит 1 млрд рублей в стройку нового терминала аэропорта Иркутска

Иркутская область планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».

00:04, 17 июн 2019 г.

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента).

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?