Иркутск
19 июля 23:08 Политика

Последние новости

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

00:04, 17 июн

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента). Вместе с тем на территории крупнейшей автономии Соединенного Королевства – Шотландии – был зафиксирован иной результат: более 60 процентов голосовали против выхода из ЕС, а в шотландской столице Эдинбурге этот показатель превзошел 74 процента. Так возник второй очаг напряженности между Англией и Шотландией.

Первый же существует давно. С 1707 года Шотландия является частью Великобритании, и все это время сепаратистские настроения на севере Альбиона довольно сильны. В сентябре 2014 года по разрешению из Лондона был проведен референдум, в ходе которого 55 процентов избирателей высказались против выхода из Великобритании.

Но после референдума по Брекзит сепаратисты, ведомые Шотландской национальной партией (ШНП), опираясь на волю большинства избирателей, стали всячески мешать выходу Британии из Евросоюза. Однако – и это в-третьих – Лондон и без козней Эдинбурга запутался в процедуре выхода из ЕС. И вот теперь парламент автономии, где депутаты от ШНП составляют большинство, и лидер партии, первый министр Шотландии Никола Стерджен ставят вопрос ребром. Если Британия все же выходит из Европейского союза, а это, согласно очередному (уже и не определить, какому по счету) графику, должно произойти в конце октября, то Шотландия настаивает на проведении повторного референдума о выходе из Великобритании.

2-1.jpg
Сепаратистские настроения на севере Альбиона издавна сильны. Фото znaj.ua

Шансы на успех такого референдума больше, чем в прошлый раз. ШНП будет вести агитационную кампанию с лейтмотивом «Хотите остаться в ЕС – голосуйте за выход из Великобритании!». А, как уже сказано, большинство шотландцев выступают за участие в Евросоюзе. И большинство это за три года скандально безуспешных попыток реализовать Брекзит на практике численно окрепло. «Шотландия, по моему мнению, должна иметь возможность выбрать независимость, чтобы остаться страной в центре Европы, что невозможно в составе Великобритании», – заявила Стерджен. Разумеется, в руководстве Евросоюза поддерживают шотландцев.

Иными словами, нарастает вероятность, что, выйдя из ЕС, Британия потеряет Шотландию. А если учесть, что еще одна автономия – Северная Ирландия – в 2016 году тоже не поддержала Брекзит, то Соединенное Королевство может уменьшиться до размеров Англии, дополненной лишь Уэльсом.

Какое противоядие есть у Лондона? Только не запрет Шотландии проводить повторный референдум о независимости. Это не в европейских традициях, за исключением лишь конфликта Испании с Каталонией (хотя и там сепаратисты легально контролируют парламент автономии). Но и референдум без разрешения из Лондона международное сообщество не признает: согласно международному праву, волеизъявление по вопросу государственной независимости должно происходить с разрешения страны, от которой хотят отделиться. Опять же есть исключения, которые вопреки: Косово и Крым, хотя между ними тоже значительные различия. Но как раз в связи с этим там хватает проблем. 

Если же говорить о референдумах об отделении, не вызывающих возражений в международных инстанциях, то это, например, канадский Квебек или вот Шотландия. Другой обязательной чертой таких мероприятий является длительная (три-четыре месяца) агитационная кампания, где сторонники противоположных точек зрения имеют равный доступ в СМИ. Чтобы избиратели, отложив эмоции, детально вникли.

2-2.jpg
Великобритании, дабы не потерять Шотландию, впору организовать повторный референдум по выходу из Евросоюза. Фото stwity.com

Клин клином вышибают: Великобритании, дабы не потерять Шотландию, впору организовать повторный референдум по выходу из Евросоюза. В конце концов, за три года настроения могли поменяться, и сейчас уместно вновь обратиться к избирателям. Премьер-министр от партии консерваторов Тереза Мэй и ее вероятный преемник Борис Джонсон отвергают этот вариант. Зато «референдум-2» поддерживает большинство сторонников Лейбористской партии, а также Партии либеральных демократов. И чем дальше, тем яснее: если все же Брекзит, то без Шотландии.     

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 1038

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.

11:58, 19 июл 2019 г.

Первые жилищные сертификаты вручили пострадавшим от наводнения жителям Прибайкалья

845 документов, которые позволят пострадавшим от паводка людям, подготовили за ночь

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?