Иркутск
05 июля 5:39 Политика

Эти поселения – взять и отменить: в Госдуму внесен новый закон о местном самоуправлении

00:05, 20 дек 2021

Не успела Госдума голосами, прежде всего, «Единой России» и ЛДПР принять во втором чтении закон о публичной власти (отмена выборов в региональные парламенты по партийным спискам, замена должности «губернатор» на безликое «глава», снятие ограничений двумя сроками для правления этих самых глав), как авторы этого документа – председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас – «выкатили» 16 декабря очередную инициативу. Это ни больше ни меньше как новая редакция федерального закона о местном самоуправлении.

2-1.jpg
Если законопроект внесли Павел Крашенинников (слева) и Андрей Клишас, то он обязательно будет принят, и принят быстро. Фото rossaprimavera.ru

Тут уместно небольшое пояснение. Во-первых, инициативы Клишаса – Крашенинникова всегда на 100 процентов согласованы и одобрены в Кремле. А потому закон будет принят, причем принят быстро. Во-вторых, разговоры о близкой реформе местного самоуправления ходят на региональном уровне (включая Иркутскую область) примерно год, но теперь разработка и утверждение самой реформы вышли на федеральный уровень, и принятие закона означает, что команды будут поступать сверху. Это избавляет губернаторов от дополнительной ответственности за самостоятельные действия в политической сфере. По существу, останется выполнять принятые решения, а это все же другой коленкор.

Основное предложение законопроекта – упразднить городские и сельские поселения. Теперь в систему местного самоуправления будут входить только городские округа, муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения (то есть Москвы, Санкт-Петербурга и, видимо, Севастополя).

«Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению», — сказано в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, нововведения «позволят повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности».

 «Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди», – отметил глава Андрей Клишас. Он заверил, что введение одноуровневой организации местного самоуправления «делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую».

Может, оно и так. К тому же у многих муниципалитетов первого (нижнего) уровня не хватает собственных доходов для финансирования даже для крайне необходимых, жизненно важных вопросов, не говоря уже о развитии. Однако «у многих» не значит «у всех», а закон стрижет всех под одну гребенку. Опять правит бал однообразие, унификация, хотя местное самоуправление – это сфера, напрямую связанная с народовластием, а потому формы самоуправления могут быть разными. Но в России сейчас дуют иные ветры…

Применительно к Иркутской области перемены будут заметными, хорошо бы только, чтобы они были к лучшему. Например, в единое целое будут объединены районы и их крупнейшие населенные пункты, имеющие статус городского поселения. Это, скажем, Шелехов и Шелеховский район, Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Тайшет и Тайшетский район. Соответственно, в этих территориях больше не будет сразу двух мэров, районного и городского, и двух дум. Есть, правда, и сюжет покруче – насчет Иркутска и Иркутского района.    

Среди пока неясных вопросов – останутся ли прямые выборы мэров в городских и муниципальных округах. Между тем норма о фактической отмене (под видом отмены возможной – мол, на ваше, местное, усмотрение) выборов в региональные парламенты по партийным спискам появилась в законопроекте о публичной власти не сразу, а ко второму чтению. Не произойдет подобное и с законопроектом о местном самоуправлении, который, несомненно, будет принят, а считать его вступившим в силу Клишас и Крашенинников предлагают с 1 января 2023 года.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика