Иркутск
28 февраля 10:58 Политика

Есть такие партии: выборы в Государственную думу – новые хитрости на прежний лад

00:05, 03 Фев

Пришли бы голосовать, но надоели политики с многолетним стажем, и хочется чего-нибудь свежего, незамыленного? Специально для вас новое предложение: Партия косметики, Партия прямой демократии, партия «За правду». Подходи, налетай!

Так или примерно так действует Кремль накануне каждых выборов в Государственную думу, и следующие не станут исключением. Кстати, упомянутые партии и движения появились именно сейчас. А в прошлом, если кто еще помнит, были Партия любителей пива, Субтропическая партия, Партия автомобилистов и много чего еще – бессмысленного по существу, но полезного для организаторов нужного результата.

2-1.jpg
Сергей Неверов («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ): новая Дума останется прежней. Фото twitter.com

В чем расчет? В Кремле, разумеется, хотели бы сохранить четырехпартийную Думу – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», причем с твердым большинством у ЕР. А как быть с протестными настроениями, а также с избирателями, которым, как уже сказано, хочется «чего-нибудь этакого», но какого именно – они и сами не знают?

А очень просто, по старой схеме, но с новыми названиями. Чтобы посрамить тех, кто, памятуя о прошлых выборах, уверен, что уж на этот раз не даст себя обмануть. Однако, как известно, плох тот генерал, который готовится сегодня к вчерашней войне. Иными словами, обманывают порой каждый раз одинаково, под копирку. А бывает, как в нашем случае, всякий раз по-новому. Так что и не уследишь.

На самом же деле технология простая. Что касается «всяких там навальных и яшиных с гудковыми», то их партии до выборов в Госдуму не допустят. Ну, или сами партии не зарегистрируют, или опять подписные листы будут оформлены с нарушениями. Разумеется, часть протестантов из-за этого на выборы не пойдет. Некоторые проголосуют за единственно разрешенную (точнее – полуразрешенную) партию от оппозиции – «Яблоко», но она тоже давно потеряла былую свежесть и не вызывает массового энтузиазма.

Но большинство недовольных, а также молодых-неопытных избирателей, в принципе готовы поддержать новые партии и новые лица. И вот тут им под видом «свежачка»… Похожие истории случались даже с известными людьми – к примеру, с Михаилом Прохоровым или с Ксенией Собчак: яркое начало и… быстрое, невнятное завершение. Это потому, что, кроме официальных, публичных действий и заявлений, были и неофициальные соглашения, о которых избирателям не говорили, но которыми новые политики были связаны. Главное из них – политическая лояльность руководству страны. То есть вроде как и отличаются от «Единой России», и могут по мелочам критиковать-наезжать, но – в очень жестких пределах.

Дальше – как по нотам. У новых партий чудесным образом все будет нормально и с регистрацией, и с подписными листами. И возможность поагитировать им дадут. Правда, вторым фоном, чтобы не затмевали «Единую Россию» и ее младших партнеров по Думе. В итоге ни одна из партий-новичков не преодолеет 5-процентную планку для попадания в Госдуму. Но все вместе они растащат голоса недовольных избирателей. Да и обеспечат надлежащую атмосферу выборов: «Не участвует оппозиция? Нет новых политиков? Да вот же!».

Однако и это еще не всё. Партии, прошедшие в Думу, вместе наберут менее 100 процентов голосов. Остальные достанутся не прошедшим, чтобы они заполнили все места в Госдуме по партийным спискам. Что будет с этими голосами? В действующем законодательстве содержится четкий ответ: они будут распределены между прошедшими партиями. То есть, скажем, в сумме «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (прохождение которой, впрочем, под большим вопросом) набирают 70 процентов. Значит, они же получают и остальные 30 процентов депутатских мест.

Мало того, этот самый остаток они делят не поровну, а в соответствии с долей своих голосов в общем результате. Например, получила «Единая Россия» половину от 70 процентов – ей (плюсом к своему результату, разумеется) достанется половина от не попавших 30 процентов. А если у коммунистов четверть от 70 процентов, то им и четверть. И т. д.

Подводим итоги. Изобретение новых, внешне креативных партий позволит: а) расколоть недовольных избирателей, сократив на момент выборов число непримиримых («навальновцев») и оставив их в политической изоляции; б) найти отдушину для избирателей, слегка (но умеренно, «в рамках») критикующих положение вещей и/или желающих отведать новых, по возможности экстравагантных, экзотических блюд на политической кухне; в) смягчить и хотя бы частично парировать зарубежные и доморощенные обвинения в недемократичности выборов; г) главное – сохранить господство «Единой России» в Государственной думе, чуть сдобренное «оппозицией его величества» (КПРФ, ЛДПР и, может быть, «Справедливая Россия»).

Если же сократить наукообразие до просторечия, то планируется в очередной раз запудрить мозги, чтобы оставить все по-прежнему.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2531

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика