Иркутск
19 января 6:05 Политика

Есть такая должность – Чубайс Российской Федерации

00:05, 09 дек 2020

Большинство откликов на уход Анатолия Чубайса из госкорпорации «Роснано» оказались все же поспешными. В них утверждалось, что Владимир Путин решил-таки отправить живого символа российских реформ «с глаз долой, из сердца вон». Мол, государева служба Анатолия Борисовича на этом завершилась. Но буквально на следующий день Чубайс был назначен специальным представителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В середине 90-х должность у Чубайса была похожей, разве что представительствовал он сразу в Международном валютном фонде (МВФ) и Международном банке реконструкции и развития (МБРР). И как раз тогда возникла знаковая коллизия. Название поста, который занимал Анатолий Чубайс, было длинным, и получалось нескромно. На кабинетах в здании правительства краткие надписи: «министр такой-то», «заместитель председателя правительства такой-то» и т.д. А у Чубайса, как уже сказано, намного длиннее. Поэтому на дверях его кабинета было начертано скромно и со вкусом: «Чубайс А.Б.». И никто не задавал вопросов, кто, мол, такой. Всем и так ясно – Чубайс Российской Федерации.

Впрочем, сейчас иные времена. Если тогда Россия и Запад были почти друзьями, наша страна входила в «большую восьмерку» и вообще сотрудничество было активным и многогранным, то сейчас на дворе «холодная война–2». И тем не менее…


Владимир Путин и Анатолий Чубайс: разговор с подтекстом. Фото kremlin.ru

Кто-то, узнав новом назначении Чубайса, посчитал, что «праздник обломили». Ну да, это если желать, чтобы холодная война не только продолжалась, а может, и обернулась чем-то еще более худшим. Скорее реальная ситуация выглядит с точностью до наоборот: у президента все же хватило мудрости не замести Чубайса под ковер, а предложить ему работу, которую сейчас плохо выполняют все, включая и министра Лаврова, и самого Путина. А именно, попытаться хоть как-то смягчить отношения с Западом, тем паче, что необходимость в этом куда больше, чем уверяют крупнейшие телеканалы российского ТВ. И эта необходимость напрямую касается уровня жизни большинства наших соотечественников.

В этом смысле новое назначение Чубайса – удачный ход. Авторитет Анатолия Борисовича в развитых странах до сих пор высок. Он, как уже сказано, символ: для зарубежья позитивный, хотя в нашей стране – наоборот (вместе, например, с Горбачевым, Ельциным, Гайдаром). С одной стороны, Чубайс всегда был, мягко говоря, не в восторге от резких шагов Кремля на мировой арене (Крым, Донбасс, ну и там «по мелочи»). С другой – публично свое отношение никогда не акцентировал, оставаясь лояльным руководству страны и лично президенту даже в новых условиях. Чем не переговорщик по восстановлению разрушенных мостов?

Сам Чубайс прокомментировал свое назначение с видимым энтузиазмом. Мол, есть работа нужная, а есть работа интересная. И его радует, что в данном случае для него объединилось одно с другим.

Тут, однако, возникает серьезное «но». Пока не ясно, какими будут полномочия Анатолия Чубайса и по какой схеме ему поручат действовать. Есть вероятность, что АБЧ придется ограничиться ролью символа. То есть, попросту, «заговаривать зубы», «валять ваньку», «усыплять бдительность», «пытаться взять на арапа» и т.п. Да и то в основном по линии ООН, а не в других, более злободневных форматах. Но вся штука в том, что Россия и Запад рассорились не на ровном месте и сказать «мы опять хотим дружить» недостаточно. Существует перечень уступок, которые с нас требуют в обязательном порядке (во главе перечня, опять же, Крым и Донбасс). А если «нет» – то и нет.

Собственно, такая конструкция очевидна сразу, что называется, «на берегу», при назначении Чубайса спецпредставителем. Быть приятным собеседником с «нашими западными партнерами» (официальная формулировка МИД РФ) Анатолий Борисович, безусловно, сможет. Но что кроме того?

В другой вариант (существенные изменения во внешней политике) не верится. Ибо нынешний курс накрепко связан со всей политической биографией нашего президента и его окружения, рейтингом и имиджем внутри страны. Представить, что теми же руками будут делать противоположные вещи, категорически невозможно. Чубайс, как уже сказано, былых решений не принимал, но работает в нынешней команде и подчиняется ее указаниям. Так что… Впрочем, он хотя бы до сих пор востребован, до сих пор Чубайс Российской Федерации.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика