Иркутск
14 ноября 0:43 Политика

Последние новости

Выборы в думу Иркутска: предварительные расклады и факторы влияния

19:25, 08 ноя

До выборов в думу Иркутска еще 10 месяцев, однако, события двух последних недель настойчиво намекают — готовить сани и телегу надо заранее. Арест депутата Александра Панько, заявление мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о готовности идти на второй срок и выход из партии Виктора Ильичева показывают, что кулуарная подготовка к главной муниципальной кампании 2019 года идет если не полным ходом, то, как минимум, набирает обороты.

Предполагаемые кандидаты

«Альтаир» поинтересовался мнением политологов насчет того, «Будут ли видные политики, проигравшие кампанию в Законодательное собрание баллотироваться в думу Иркутска?». На эту мысль наталкивают поражения в прошедшей выборной кампании депутатов ЗС третьего созыва — Андрея Лабыгина (долгое время спикера думы), Владимира Новожилова (тоже бывшего депутата представительного органа), Эдуарда Дикунова (который во время выборов в ЗС развешал по городу свои баннеры и запустил проект по восстановлению старых зданий Иркутска) и других ярких фигур. Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин не думает, что такая тенденция станет массовой, но примеры смены «областной лиги» на «муниципальную», конечно, будут.

— Тех, кто шел в Заксобрание, более интересовала публичность, которую может дать областной парламент. Отдельные фигуры будут — с большой долей вероятности мы увидим в этой кампании Андрея Лабыгина, может быть будет и Владимир Новожилов, но у него нет политических амбиций, ему мандат нужен, чтобы решать вопросы Ивано-Матренинской детской больницы. Так что повсеместным это явление не будет. Естественно, большая доля действующих депутатов захотят переизбираться — Евгений Стекачев, Александр Ханхалаев, Иван Гущин, Гайдар Гайдаров, Юрий Коренев, Михаил Корнев и прочие «опорные» депутаты, — сказал Юрий Пронин.

Политолог Алексей Петров допускает такие шаги от несостоявшихся областных парламентариев, и не видит в них ничего плохого. Кроме того, эксперт поделился мыслями о характере будущих выборов.

— Например, Андрей Лабыгин попробует избраться в думу Иркутска. Он долгое время ее возглавлял и даже мог стать мэром города. Надо помнить, что людей избирают не за то, что они хорошие, красивые или умные. Ситуация в стране сейчас довольно нестабильная, и если пообщаться с простыми горожанами можно увидеть их нервозность. Поэтому не исключено, что на выборах в думу Иркутска 2019 года партийный фактор может сыграть злую шутку. Например, единороссов, не будут избирать просто за то, что они единороссы, не глядя на их личные качества и заслуги. Может увеличиться количество самовыдвиженцев — это опасная штука. Потому что каждому будет необходим сбор подписей, а по подписям можно снять любого кандидата. Если ничего не поменяется, то эти выборы будут первыми, когда мы будем избирать не только депутатов, но и будущего мэра. Соответственно, стоимость мандата резко возрастает. Однако надо помнить, что на выборах в думу Иркутска очень богатые люди проигрывали экономически более слабым соперникам. Поэтому сама кампания 2019 года может быть и стабильной — когда единороссы выставляют главврачей и директоров школ, которые победят, потому что партийный фактор почти не влияет на городские выборы, — и политизированной, — отметил Алексей Петров.

Политолог Максим Зимин заявил, что начать надо с вопроса «Кто из действующих депутатов думы уже точно не идет?».

— Например, Александр Панько. Многие не идут либо потому что не переизберутся, либо потому что их депутатский опыт не соответствовал ожиданиям. Однако, депутаты — люди лукавые. Могут сейчас, на дальних подступах, сказать, что не будут переизбираться, дабы их не начали поливать грязью, а потом возьмут и выдвинуться. Например, Жанна Есева или Ирина Ежова — ловить им уже особо нечего, но вдруг. Обновление и ротация, конечно, произойдут, уже потому, что не каждый заново пойдет на выборы. Конечно, политики не прошедшие в верхний эшелон областного депутатства, попытаются сменить лигу на муниципальную — Дикунов, Ким, Лабыгин, Новожилов, — считает Максим Зимин.

Партийный окрас и смена флагов

Громкой новостью стал и выход депутата думы Иркутска, председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Виктора Ильичева из «Единой России». Как показали выборы в Заксобрание, синий флаг с белым медведем может подействовать на избирателя как красная тряпка на быка. Возможно, поэтому многие единороссы сейчас попытаются сменить лагерь. Максим Зимин обратил на это внимание.

— Недавно на «Альтаире» была показательная публикация о выходе из «Единой России» Виктора Ильичева. Никто не догадался почему, а я догадался. Депутаты думы — прежде всего бизнесмены и решили начать кампанию прямо сейчас, чтобы вести выборы как принято у «корифеев» выборных кампаний — Лабыгина, Кима, Дикунова (здесь эксперт иронизирует — все трое проиграли выборы в Заксобрание, несмотря на ранний старт предвыборной кампании — Прим. ред.) — они думают, что так лучше. Политтехнологи им говорят — «Пенсионный грабеж» вряд ли быстро забудут, а теперь готовится очередная скандальная инициатива об «энергопайке». Если ты пойдешь от «Единой России», то проиграешь какому-нибудь техническому кандидату. Выходи на лобное место и сжигай партбилет «Единой России». А с другой стороны идет другая волна — «сейчас Сергей Сокол возглавит партию и наведет порядок, и кто вышел из ЕР, уже никуда больше не пройдет вообще», — рассказал Максим Зимин.

Алексей Петров считает, что настоящими сторонами выборной борьбы в думской кампании станут не столько партии, сколько городские группы влияния.

— Я не исключаю, что выходы и вхождения в партию еще будут. Те, кто уже планируют избираться, начали контролировать процесс и подумывают к кому «припасть» — к «губернаторским», «соколовским», «красноштановским» или еще к кому-то. Думаю, что консультации идут, и люди, которые влияли на местную политику, сейчас не ограничатся одним кандидатам, а смело поделят город на сферы влияния, — отметил Алексей Петров.

По мнению Юрия Пронина, партийный фактор если и повлияет на выборы в думу Иркутска, то незначительно.

— Муниципальные депутаты имеют такие задачи, компетенции и полномочия, что партийные вопросы для них не важны. Возможно, что и партийная дисциплина не будет строго соблюдаться, и некоторые вольности тоже будут допускаться. Муниципальные депутаты не принимают законы, не могут повлиять на систему здравоохранения или образования, и именно с этим связана низкая явка на выборах муниципальных депутатов. Избиратели зациклены либо на проблемах Сирии и российско-американских отношениях, либо не ходят на выборы, потому что не понимают, зачем нужны муниципальные депутаты, — прокомментировал Юрий Пронин.

Федеральная повестка и иркутский протест

Если взглянуть на выборы думы Иркутска через призму прошедших выборов нового созыва Заксобрания, то вырисовывается интересная картина — из пяти иркутских округов единороссы победили только в двух. В округе № 2 победил кандидат «Гражданской платформы» Александр Битаров, в округе № 4 и 5 — выдвиженцы КПРФ Антон Романов Виктор Кондрашов соответственно. Да и Нина Чекотова чуть было не проиграла округ № 1 кандидату от КПРФ Сергею Чупрову. Выходит, что большая часть Иркутска не поддерживает кандидатов партии власти? Алексей Петров считает, что голосование иркутян против ЕР было подогрето федеральной повесткой, но на муниципальном уровне этот фактор уже не сыграет роли. Однако те, кто проиграл выборы в ЗС по названным округам, могут удержаться в памяти горожан и получить мандат в думе Иркутска.

— На мой взгляд, недовольство федеральной повесткой не часто играет на городском уровне. На региональном, да. А на избрание городской власти все это пока не очень сильно влияло. Есть вероятность, что кандидатов от КПРФ в округах будет больше. Довольно ярко себя проявили в кампании ЗС-2018 Сергей Банько, который проиграл Антону Красноштанову, и Сергей Чупров, который почти победил Нину Чекотову. Мы вполне можем увидеть их на выборах в думу Иркутска. Особенно Чупрова, в каком-нибудь из центральных округов, потому что Ирины Ежовой на новых выборах уже, скорее всего, не будет, а что с Сергеем Юдиным пока непонятно, — отметил Алексей Петров.

Максим Зимин считает, что коммунисты на выборах 2019 года опробуют ту же стратегию, которая принесла им успех в кампании этого года. А поводов поругать ЕР будет достаточно.

— Коммунисты сейчас испытывают «кадровый голодок», но выборы в Заксобрание показали, что КПРФ — центр притяжения избирателей, которые по естественным причинам возненавидели «Единую Россию». Для этого выборного цикла будет создан серьезный блок коммунистов и беспартийных, потому что «генералы всегда готовятся к прошедшей войне», а стратегия где «красный блок» представлен не только коммунистами, оправдала себя на выборах в Заксобрание. Однако шанс есть у всех — и ЛДПР, и «Справедливой России», и «Гражданской платформы». Праймериз «Единой России» на фоне закона об энергопайке вызовут к «Единой России» ненависть, сопоставимую с ненавистью к НСДАП в Германии в конце 1945 года, — считает Максим Зимин.

Юрий Пронин не верит в успех протестной повестки, но эту карту все еще можно правильно разыграть.

— Поскольку явка будет меньше, то и протеста как такового не будет. Поясню: на муниципальные выборы больше приходят люди, которые что-то знают о местных органах власти, и беспокоятся за судьбу каждого тротуара. А политизировано-протестная публика не ходит на местные выборы. Конечно, если сильно педалировать тему с «думой выбирающей мэра» интерес возрастет, но не факт, что в этой сложной схеме все разберутся. Если коммунисты правильно разыграют карту «дума Иркутска отменила выборы мэра», то используют единственный протестный фактор, влияющий на результаты кампании. Сейчас вероятность возврата прямых выборов мэра Иркутска не велика, — резюмировал Юрий Пронин.

Как писал «Альтаир», выборы депутатов думы Иркутска, намеченные на сентябрь 2019 года, обещают стать более интересным событием для региональной политики, чем это было ранее. Поскольку возвращение выборов мэра областного центра откровенно волокитят, то и ставки в этой кампании выше. Любой из 35 избранных городских депутатов может стать мэром, и борьба за каждый мандат станет ожесточеннее и, что немаловажно, дороже.


Просмотров: 1402

00:03, 14 ноя 2018 г.

Николай Ежов: к 80-летию падения «зоркоглазого наркома»

В истории есть персонажи, которых судьба и при жизни, и после смерти не жалует постоянством. 

17:54, 13 ноя 2018 г.

Иркутск и Улан-Батор подписали новое соглашение о сотрудничестве

Дополнительное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Иркутском и Улан-Батором подписано в рамках рабочей поездки мэра Дмитрия Бердникова в Монголию, передает пресс-служба администрации областного центра.

14:30, 13 ноя 2018 г.

Из-за порыва трубы в центре Иркутска временно отключат отопление в 37 объектах

Трубопровод тепловой сети 5-го коллектора, проходящей по улице Карла Либкнехта, где сегодня, 13 ноября, в 9.53 произошел порыв на участке от улицы Советской до улицы Трилиссера, в настоящее время отключают.

11:28, 13 ноя 2018 г.

Трубу с горячей водой прорвало по улице Карла Либкнехта в Иркутске

Коммунальная авария произошла в районе улицы Карла Либкнехта в Иркутске в одиннадцатом часу утра.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?