Иркутск
15 июля 16:59 Политика

«Единая Россия» определилась с кандидатами?

21:20, 31 мая 2023

Знак вопроса не случаен. Да, в этот раз, не в пример некоторым из избирательных кампаний прошлого, результаты внутрипартийного голосования («праймериз») по определению кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России» были опубликованы оперативно и полностью. Да, в ряде случаев эти результаты сенсационны, то есть некий «договорняк» по каким-то причинам не состоялся. Но, как говорится, будем посмотреть: бывало, что, согласно известной цитате, и последние становились первыми. Иными словами, кто-то не выиграл эти самые «праймериз», но все-таки оказался в числе кандидатов. Остается разве что показать пальцем на потолок, откуда, вероятно, исходит инициатива таких перемещений.

Тут ведь зарыта не одна собака. Ведь даже если все будет сделано «по чесноку», то действующие правила оставляют место для этих самых перемещений. Например, есть участники «праймериз», которые выиграли и по одномандатному округу, и по территориальной (окружной группе). С большой вероятностью каждый из таких участников и будет выдвинут в одномандатном округе, и возглавит окружной список кандидатов в депутаты. Предположим, что на выборах 10 сентября он выигрывает и там, и там. Это значит, что Имярек получает депутатский мандат по округу, а вот по окружному списку (при условии высокого уровня поддержки «Единой России» как партии) депутатом становится… правильно, занявший на списочных «праймериз» второе место. Даже если он получил в ходе предварительного голосования намного (а то и в несколько раз) меньшую поддержку, чем кандидат Имярек.


На списочных «праймериз» ЕР сенатора, экс-председателя ЗС Сергея Брилку (справа) опередил не только Степан Франтенко, но и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин (слева). Фото usolie-citi.ru

Более того, если вторым в окружном списке был, скажем, мэр города или района, который не собирается идти в Законодательное собрание, а стал кандидатом для поднятия уровня поддержки «Единой России» избирателями, то депутатом может стать третий и даже четвертый номер в окружном списке. Если, разумеется, мэр уступит ему дорогу. Это к вопросу, который потом задают некоторые избиратели: а почему в парламенте оказались люди, за которых мы, в общем-то, не голосовали? Да что там – не подозревали об их существовании!

О самих итогах. В пяти из шести одномандатных округов Иркутска победители выиграли «праймериз» и в окружных группах. Это Алексей Распутин (округ № 1), Дмитрий Ружников (№ 2), Алексей Красноштанов (№ 3), Максим Девочкин (№ 4) и Дмитрий Турушев (№ 6). Их фамилии, как говорится, на слуху: это вице-мэр (Ружников), депутат Законодательного собрания (Красноштанов), два депутата городской думы (Распутин и Девочкин), депутат думы Иркутского района (Турушев). И только в округе № 5 победа на двоих: по списку спикер городской думы Евгений Стекачев чуть опередил главу областного представительства корпорации «Ростех» Сергея Баляскина, а в одномандатном округе (где Стекачев не выдвинул своей кандидатуры) Баляскин был вне конкуренции.

Ангарск поделили представители двух крупнейших компаний: в округе и по окружному списку № 7 первенствовала Антонина Кокошникова («Роснефть» – ДК «Нефтехимик»), в округе № 8 – Денис Ягодзинский («Росатом» – АЭХК). Примечательно, что Кокошникова дважды опередила председателя городской думы Александра Городского, а Ягодзинский – мэра Ангарска Сергея Петрова.

В Братске обошлось без неожиданностей. Директор БрАЗа Евгений Зенкин с большим отрывом победил в обеих номинациях по округу № 9, а депутат городской думы Эдуард Демин – в округе № 10. Столь же уверенно опередил конкурентов в округе № 11 по обеим «дисциплинам» председатель Шелеховской районной думы Федор Саломатов.

Итоги голосования по округу № 12 можно считать сюрпризом. Если выигрыш депутата ЗС, председателя комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева по одномандатному округу фигурировал в большинстве прогнозов, то его победа, пусть и с небольшим отрывом, по окружному списку над сенатором Андреем Чернышевым, а также сразу над двумя мэрами (Нижнеудинского и Братского районов) просчитывалась с куда меньшей вероятностью.

В округе № 13 по обеим номинациям подтвердила свою поддержку у избирателей депутат ЗС Галина Кудрявцева. А в округе № 14 тоже областной депутат Степан Франтенко в «списочной» борьбе уверенно опередил не только мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина, но и (внимание!) сенатора Сергея Брилку, финишировавшего лишь третьим. А уж в одномандатном округе, где Торопкин и Брилка не баллотировались, Франтенко «оторвался по полной».

Округ № 15: по списку сражение сразу трех депутатов ЗС выиграл глава областного парламента Александр Ведерников, Виктор Побойкин – второй, Александр Вепрев – только четвертый, пропустив вперед еще и черемховского мэра Вадима Семенова. Одномандатный округ – здесь Ведерников, Семенов и Вепрев не баллотировались, а Побойкин выиграл «в одну калитку».

Округ № 16. Споткнулась депутат, председатель комиссии по регламенту ЗС Ольга Безродных. В конкуренции по списку она лишь шестая, а лучший результат у руководителя областного исполкома «Единой России» Дмитрия Мясникова, опередившего, кстати сказать, двух сильных мэров – Олега Боровского (Саянск) и Владимира Самойловича (Заларинский район). Мясников же победил и в одномандатном округе – там Безродных вторая, но с отставанием в два с половиной раза по числу полученных голосов.

В округе № 17 по обеим номинациям первенствовал с большим преимуществом главный врач детской областной клинической больницы Юрий Козлов. В округе № 18 тоже «двойной» победитель – председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, опередившая сразу обойму представителей крупных компаний. Столь же уверенно в округе № 19 победила представительница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Татьяна Молостова, а в округе № 20 – председатель комитета по законодательству о госстроительстве ЗС Виталий Перетолчин. При этом другой депутат регионального парламента от Усть-Илимска, Артем Лобков, показал второй результат по списку вслед за Перетолчиным. А это значит, что (см. начало этого материала) у него остаются шансы удержаться в ЗС.

Депутат областного парламента Николай Труфанов подтвердил прочность своих позиций в северном округе № 21 (и по одномандатному округу, и по окружному списку). А вот другая представительница ЗС, Ирина Синцова (и тоже, как Труфанов, глава постоянного комитета), финишировала лишь шестой по списку, а по одномандатному округу получила почти в 8 раз меньше голосов, чем Труфанов.

И наконец, округ № 22 (все шесть районов Усть-Ордынского Бурятского округа). Здесь абсолютная, с «туркменским» счетом, победа вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова. Правда, по списку шансы на прохождение в областной парламент все же остаются у главного врача Иркутской областной клинической больницы Петра Дудина.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика