Иркутск
16 июля 18:26 Политика

«Единая Россия»: головокружение от успехов?

08:00, 26 сен 2023

Первые же дни после избрания депутатов Законодательного собрания Иркутской области принесли наряду с новой порцией надежд давние тревоги и опасения. Речь о едва различимых знаках, но дальше может произойти одно из двух: либо они исчезнут (близкий вариант: так и останутся на втором плане), либо станут повсеместными. В любом случае ситуация заставляет вспомнить статью модного нынче Сталина «Головокружение от успехов» почти столетней давности. Она вышла как передовица «Правды» 2 марта 1930 года и, разумеется, по другому поводу – в связи с «перегибами» в коллективизации, целиком списанными не на систему, а на исполнителей. Тем не менее…

Вот мэр Ангарска и по совместительству секретарь городского отделения «Единой России» Сергей Петров комментирует итоги выборов. Говорит, что голос депутатов от города нефтехимиков будет в областном парламенте громче, чем прежде. При этом, по словам градоначальника, Ангарск теперь представлен в ЗС четверкой депутатов. Очевидно, что Петров подразумевает квартет «единороссов», дебютирующий на областном уровне, – Антонину Кокошникову, Дениса Ягодзинского, Александра Алексеева, Михаила Новикова. В чем подвох? В том, что на самом деле депутатов от Ангарска пятеро, и мэр не упомянул Евгения Сарсенбаева, подтвердившего свои полномочия на следующие пять лет.

Сарсенбаев избран по списку КПРФ, и, быть может, в этом причина забывчивости Петрова. Или еще и в том, что между Петровым и Сарсенбаевым сложились весьма непростые отношения. Но «вычеркнуть», «не заметить» по этим основаниям? И как это соотносится с пожеланиями – да что там «пожеланиями», с уверенностью! – губернатора Игоря Кобзева и спикера ЗС Александра Ведерникова, высказанными на первой сессии регионального парламента нового созыва, в том, что все депутаты вне зависимости от партийной принадлежности будут работать в интересах избирателей и всего Прибайкалья?

Другой нюанс (или ложка дегтя в бочке с медом?) – распределение руководящих постов в Заксобрании нового созыва. Разумеется, почти все должности достались депутатам-«единороссам». Имеют право: ЕР получила 35 мандатов из 45, то есть явное большинство (слово «подавляющее» слишком уж двусмысленное). Но каковы исключения из правила? Их два, и оба касаются только фракции ЛДПР. Там, по совпадению, всего два депутата (Андрей Духовников и Олег Попов), и оба получили посты заместителей председателей комитетов. А четыре депутата-коммуниста? Им ничего. А два депутата от партии «Новые люди»? Тоже ничего. Вроде мелочь, а неприятно.

Или история с депутатом Антоном Малышевым, одним из предвыборных лозунгов которого был «Мало не покажется!». Кандидат от «Справедливой России» Малышев победил в одномандатном округе № 6 (часть Иркутского района и Ленинского района Иркутска). В остальных округах – двадцати одном из двадцати двух! – выиграли кандидаты «Единой России». Если бы такое произошло в губернаторство Юрия Ножикова, то не берусь за дословную точность, но смысл его реакции был бы таким: «Ребята, мы перестарались. Перебор, неловко получилось. Давайте уж хотя бы этого депутата холить и лелеять, везде ему зеленый свет».

Но что происходит на самом деле? В руководстве регионального отделения «Единой России» вовсю рассуждают о необходимости разобраться, почему был проигран округ № 6! Проанализировать, сделать выводы… Может, еще и наказать виновных?

Быть может, головокружение пройдет, перегибы будут исправлены. И, например, рекомендация от председателя ЗС обратиться к наследию сейчас немодного (в отличие от Сталина) Вольтера будет услышана. Впрочем, как известно, головокружение от успехов – излечимая и даже запросто излечимая болезнь. Если, конечно, ее лечить.

Юрий Пронин, для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика