Двадцать лет спустя, или Об особенностях кризиса-2020
То, что происходит сейчас, напоминает «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, только наяву. Речь не о деталях, не о лавине текущей информации: коронавирус, нефть, рубль, доллар, санкции – а в целом, в принципе. И конечно, не о столь привычных поисках внешних причин и внешнего врага. «Чем кумушек считать трудиться…». Тем более что, к примеру, «главный злодей» – США – страдает от коронавируса на полную катушку, да и такое, как сейчас, падение цен на нефть им не вполне ко двору. Так что…
Злорадное «чем хуже, тем лучше» тут не к месту, но вот несколько иную мысль – «мы же говорили – давно, настойчиво и много раз» – никуда не денешь. Ибо да, говорили. Да, настойчиво. Да, много раз. И – никто наверху не услышал. В смысле – не прислушался, не использовал в работе и уж тем более не сменил курс. А даже поступил наоборот. И сверх того, стремился, чтобы те, кто говорил, замолчали.
Нефть по 100 долларов – это всегда соблазн действовать проще, не меняя основ, даже если перемены давно назрели. Фото autocentre.ua
Время, потерянное, бездарно упущенное время… И ведь теперь в одночасье, быстро, не исправить. Да и есть ли хотя бы теперь понимание, что надо кардинально исправлять? Сомнительно, ибо многие проблемы имеют персональный оттенок. Если напрямки: неразрывно связаны с биографией нынешнего президента страны. И что-то менять по-крупному – значит признавать, что где-то ошибся. А это, сами понимаете, нереально…
Впрочем, большинству кажется или, во всяком случае, недавно казалось, что все делается правильно. Между тем на ситуацию можно взглянуть иначе. Еще 10 лет назад, на очередном заседании Валдайского клуба (тогда они проходили не в столь комплиментарной атмосфере) Владимир Путин признал, что, на его взгляд, до сих пор не удалось решить три крупные задачи: слезть с нефтяной иглы (диверсифицировать экономику), сгладить социальное расслоение общества, искоренить или хотя бы заметно сократить коррупцию. Прошло еще 10 лет, а в итоге 20, и…
А тут еще святая святых, дающая львиную долю рейтинга, – внешняя политика. «Уж там-то все делается правильно, встаем с колен, показываем зубы сами и даем по зубам другим», – подобная точка зрения едва ли не повсеместна. Однако… далее обычно следуют рассуждения, что и осталось-то всего ничего: подтянуть внутреннюю политику. Да вот незадача: внешняя и внутренняя политика неразрывно связаны, и как аукнется на одном направлении, так откликнется на другом. Во всяком случае, наши амбиции на планете росли и растут. А как же с амуницией?
По одежке протягивайте ножки. Можно было заняться резкой перестройкой экономики под наукоемкие, высокотехнологические производства. Не на словах, коих сказано немерено, а именно на деле. Но такой маневр чреват социальными проблемами и, очевидно, на первых порах не прибавит властям популярности. Может быть, даже придется уступить место другим (обычное дело, вообще говоря). Но тут нефть по 100 долларов за баррель. И соблазн действовать проще: всем сестрам по серьгам (включая саму власть) – заливаем проблемы нефтедолларами и ходим в шоколаде: вот она, стабильность, на смену лихим 90-м! Да и на амбиции на международной арене деньжат хватает, делаем щедрые подарки сириям-венесуэлам. Популярность взлетает до небес, а время… время уходит.
Собственно, тревожные звоночки раздавались и раньше, но не очень громкие. В целом удавалось выкручиваться и даже выходить из переделок в лаврах победителей. Однако сейчас звонок сильнее и все меньше пространства для отвлекающих маневров. Хотя, не исключено, таковые будут и сейчас. Но это если, как уже сказано, посмотреть на ситуацию иначе, вне официальной версии. Если же не иначе, то мы, как всегда, все делаем правильно. Вот только понять, что именно правильно, все труднее.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»