Иркутск
28 февраля 11:15 Политика

13 сентября – досрочные выборы в Госдуму: не исключено

00:05, 21 янв

Сейчас уже очевидно, что наступивший год будет насыщеннее большой политикой, чем это казалось всего неделю назад, перед президентским посланием. До инициатив, с которыми выступил Владимир Путин, в расписании привычно значился разве что Единый день голосования во второе воскресенье первого месяца осени, то есть 13 сентября. Правда, Иркутская область входит в число тех регионов, где в этот день состоятся выборы губернатора. Событие очень важное, но если бы дело ограничилось только им…

Первое из дополнений – так называемое «всероссийское голосование» по поправкам в Конституцию. Так называемое потому, что его инициаторы старательно не произносят слово «референдум». Видимо, потому, что явка на референдуме должна составить не менее 50 процентов избирателей, а это, если учесть отвлеченность конституционных материй для массового сознания, трудно обеспечить даже в условиях народного праздника и широкого доверия к вождю. Статус «всероссийского голосования» – политического зверя, до сих пор неведомого – предстоит уточнить с юридической точки зрения, однако, это в наших условиях не проблема. «Не мелочись, Наденька», – говаривал в подобных случаях персонаж бессмертной кинокомедии.

2-1.jpg
«Какая гадость эта ваша заливная рыба…»

Голосование намечено провести до 1 мая. В кулуарах уже фигурируют два апрельских воскресенья – 19 и 26 апреля. До 19-го чуть меньше времени, но у него больше шансов: 26 апреля – день Чернобыльской катастрофы. Так что кому-то будет не до праздника, да и примета, черт возьми…

Итак, мероприятия уже два. Но и это наверняка не всё. Ширятся разговоры, что 13 сентября, в Единый день голосования, состоятся и досрочные выборы в Государственную думу. Где логика? Да буквально на поверхности.

Даже если учесть важность операции «Транзит-2024», то может показаться, что Владимир Владимирович как-то заспешил, чуть ли не засуетился. К чему, мол, гнать лошадей, ведь до завершения срока президентских полномочий еще более четырех лет? А вот к чему.

Транзит, как выразился бы красноармеец Сухов, дело тонкое. Требует глубокого, комплексного, поэтапного подхода. И чтобы всё было надежно, чтобы было обкатано, проверено, спаяно, пригнано, с запасом прочности.  Чтобы не только в теории, но и на практике, с возможностью по ходу дела что-то ослабить, а что-то усилить, от чего-то отказаться, а кое-что добавить.  Здесь нет иронии, которая была бы позволительна, если бы речь шла только о сохранении власти лично Владимира Путина, пусть и под другой вывеской. То есть об этом речь тоже идет, но, как уже сказано, не только об этом. В конце концов, кто бы чего не хотел лично для себя, но в любом случае меняется государственное устройство громадной страны. А это не шутки, и чтобы Россия не пошла в разнос, процесс требует неусыпного контроля и гарантированной надежности.

2-2.jpg
«Сначала лучше, конечно, помучиться…»

Поэтому как посмотреть: может, Путин спешит, а может, наоборот, даже припозднился, и нужно нагонять упущенное, чтобы за оставшееся до 2024 года время система была отработана, как говорится, от А до Я. Припозднился, отложив старт транзита во многом из-за пенсионной реформы и неудачных выборов на Дальнем Востоке. Так что время не терпит…

Двигаемся дальше. Кто сказал, что Медведев лукавит, заявляя, что причиной смены правительства, стали новые задачи, стоящие перед страной? Нет, в этот раз Дмитрий Анатольевич, пожалуй, не кривил душой. Премьер из него был действительно так себе, но столь покладистый и проверенный соратник необходим Путину и дальше. Где еще такого сыщешь, чтобы взял президентские полномочия и… взаправду вернул? Поэтому Дмитрия Анатольевича решено срочно вывести из-под удара, чтобы в новой ипостаси он нагулял жирок популярности. И – к выполнению задач-2024 готов!

Так и с Государственной думой. Сейчас там у «Единой России» больше двух третей голосов, то есть полное господство. Только что Путин убрал из правительства нелюбимого народом Медведева. Видимо, будут уволены и несколько наиболее нелюбимых народом министров. Всё это – плюс Путину и, косвенно, «Единой России».

Но это лишь начало. В ближайшее время в социальную сферу будут дополнительно направлены полтриллиона рублей. Это и материнский капитал на рождение уже первого ребенка, и его значительное повышение на рождение второго, и частичное погашение ипотеки в связи с рождением третьего, и выплаты на детей с трех до семи лет, и расширение ясельного строительства. Дополнительный плюс Путину в глазах большинства.

Добавляем всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Свободной дискуссии «за» и «против» не будет, зато будет единение большинства вокруг президента Путина. Для хорошего человека ничего не жалко, тем более и просит-то он всего ничего – насчет какой-то там конституции (в данном случае – с маленькой буквы).   

Наконец, 75-летие Великой Победы. И хотя бы некоторые из западных лидеров на трибуне ленинского мавзолея, и прилив благородного патриотизма. И не только. Единовременные выплаты по 75 тыс. рублей ветеранам войны и по 50 тыс. труженикам тыла – это в несколько раз больше, чем к 9 Мая в прошлые годы. По западным стандартам даже такие цифры очень скромные, но по нашим… Разумеется, автор поддерживает такое решение президента, тем более что лучше поздно, чем никогда. Просто тут речь об ином измерении этого мероприятия – в смысле рейтинга власти, точнее – президента и, хоть и в меньшей степени, «Единой России». Они вырастут.

Выходит, к началу и в середине лета в не очень веселой жизни нашего Отечества появится настоящая отдушина, в понимании большинства – светлая полоса. Вот ее и используют, чтобы, для полного комплекта, избрать новый состав Государственной думы.

Иначе… Иначе потом такого случая уже не представится. На год позже, к осени 2021-го, когда у нынешних депутатов завершатся пятилетие полномочия, ничего такого уже не будет – ни денег, ни энтузиазма, ни юбилея Победы. И в результате «Единая Россия» может потерять большинство в две трети, а то и вообще большинство.

Но такой поворот категорически неприемлем для сценария «Транзит-2024». Какая, к лешему, стабильность, надежность и подконтрольность, когда Госдума в таком виде! Непорядок и неформат.

Значит… Значит, надо ловить момент. А он вот, прямо сейчас. Хотя раньше времени сказано об этом не скажут. Вот пройдет голосование, пройдет День Победы. И тогда, в середине-конце мая, Госдума объявит о самороспуске. Здесь тоже надо утрясти кое-какие формальности. И, несомненно, утрясут. А две трети голосов, необходимые для самороспуска Думы, у «Единой России», то есть у Кремля, имеются. Тем более что почти всем нынешним депутатам пообещают места в следующем созыве. Да и ЛДПР с эсерами не очень-то закобенятся. Разве что КПРФ, но и та аккуратно, для вида…

2-3.jpg
Суворовская «Наука побеждать» – пособие для государственных реформ Путина

«Главные три искусства на войне – глазомер, быстрота и натиск», – говорил, и поступал соответствующим образом, великий полководец Александр Суворов. У оппозиции, и без того ослабленной, просто не будет времени, чтобы очухаться и хоть как-то развернуть избирательную кампанию. Ведь выборы, как уже сказано, вот они, а не через полтора года, как планировалось. На волне всеобщей эйфории «Единая Россия» сохранит позиции в Госдуме. И ей уже будут не страшны всякие там спады-уныния, ведь следующий срок полномочий депутатов закончится только осенью 2025 года, с лихвой перекрывая рубеж весны 2024-го. Чего и требовалось добиться.

В общем, всё один к одному. Разве что у некоторых из иркутских депутатов Госдумы могут возникнуть неудобства. В нашем регионе выборы губернатора и выборы в Госдуму пройдут в один день. А значит, надо выбирать, куда баллотироваться – в губернаторы или в депутаты. Правда, есть и «от обратного». Например, экс-губернатор Сергей Левченко сможет вернуться в Госдуму уже этой осенью, то есть на год раньше, чем ожидалось. Но это, конечно, мелочи, по сравнению с мировой революцией, как сказали бы столетие назад, или, как говорят сейчас, с планами Владимира Путина по государственному переустройству.     

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                           

 


Просмотров: 2830

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика