Сергей Донской: Программа охраны Байкала должна быть реализована в полном объеме
После прошедшей 25 февраля в Иркутске конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса у ее участников, пожалуй, осталось больше вопросов, чем ответов. Однако часть из них — о программе охраны озера Байкал, борьбе с «черными» лесорубами, инициативах активистов — удалось задать министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому (на фото), приезд которого стал едва ли не главным событием мероприятия «фронтовиков».
— Сергей Ефимович, сегодня горячо обсуждались проблемы Байкала. В частности, многие эксперты заявляли о необходимости проведения ряда дополнительных исследований изменений, вызванных антропогенной и техногенной нагрузкой на озеро, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Какова ваша позиция по этому поводу?
— Представители министерства принимали участие в работе всех площадок, они уже доложили мне о части результатов. Я согласен с тем, что надо больше вкладывать в науку. Недавно на встрече с представителями Федерального агентства научных организаций мы как раз обсуждали, как можно изыскать дополнительные средства на проведение исследований на Байкале, в частности — по распространению спирогиры. С другой стороны, не стоит уходить в крайности. ФЦП все-таки требует конкретных мероприятий по ликвидации накопленного ущерба, очевидного без дополнительных исследований. Это и утилизация отходов, и восстановление леса, и несовершенные очистные сооружения, не соответствующие экологическим нормам. И реализацию программы ни в коем случае нельзя тормозить. Я совсем недавно перебирал свои архивы, то, что мы использовали при разработке ФЦП. У нас государственных программ на Байкальской природной территории было больше трех, ни одна из них не была реализована в полной мере. Это абсурд. Мы должны добиться того, чтобы это не повторилось.
— Можем ли мы говорить, что после сегодняшнего мероприятия в ФЦП будут внесены изменения?
— Программа охраны Байкала — это не что-то «замороженное». Это документ, с одной стороны требующий постоянного контроля, но с другой — доступный для корректировки при появлении новых вопросов и проблем. Коррективы будут вноситься и в этом году.
— Эти коррективы предполагают увеличение финансирования?
— В этом году, боюсь, нет.
— Специалисты утверждают, что очистные сооружения в Байкальске, Слюдянке и еще в ряде населенных пунктов, расположенных вблизи Байкала, не соответствуют экологическим требованиям. Что-то планируется предпринять в связи с этим?
— Естественно. Работа по очистным входит в ФЦП, на это предусмотрено несколько миллиардов рублей. На мой взгляд, свою активность в подготовке документов должны повысить региональные власти, без этого начало реализации проектов практически невозможно. В любом случае очистные сооружения обязательно должны быть построены в рамках программы, то есть до 2020 года.
— В прошлом году в прибайкальских регионах сложилась очень тяжелая ситуация с пожарами. В Бурятии и сейчас продолжаются торфяные пожары. Участвует ли министерство в работе по их тушению?
— По законодательству пожарами в лесном фонде должны заниматься региональные власти, местный лесхоз. По ситуации в Бурятии я сделаю запрос своим коллегам. Но раз уж поднята тема Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области в 2015 году, то хочу подчеркнуть: как только внимание местных властей к пожарной обстановке снижается, если они считают, что пожары не очень большие, «справимся своими силами», через неделю площади пожаров уже кратно увеличены. Мы все с вами увидели, к чему это приводит. Естественно, мы с коллегами старались решить проблему, но когда горят уже тысячи и миллионы гектаров, когда упущена возможность задавить пожар в зародыше, это гораздо сложнее. В прибайкальских регионах были самые большие пожары, нам пришлось приезжать с вице-премьером Александром Хлопониным, менять людей, заставлять тушить пожары, потому что доходило до того, что нам говорили, мол, нет денег, нет оборудования.
— Можно ли рассчитывать, что в законодательство будут внесены изменения, ужесточающие наказания для «черных» лесорубов?
— Обязательно. Пока вопрос не решен, мы будем усиливать давление на «черных» лесорубов. Только в Иркутской области у нас 50% незаконных рубок. Очевидно, надо совершенствовать работу.
— Удалось ли договориться с Монголией об отмене строительства гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках, против которого выступают экологи и защитники Байкала?
— Монгольская сторона на диалог идет с неохотой, хотя вопрос этот нами поднимается регулярно на различных площадках — на заседаниях Российско-Монгольской межправительственной комиссии, на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем. Кое-чего удалось добиться в прошлом году, подключить к контролю над ситуацией международные организации. Нашу позицию поддержал Всемирный банк, на финансовую поддержку которого рассчитывали монголы. То есть, сейчас у них нет финансирования, проект не в активной стадии. Мы также запросили и проводим оценку материалов, которые у них уже наработаны.
— Участники секции «Защита леса» сегодняшней конференции выработали несколько предложений. Так, они предлагают внести в Кодекс об административных нарушениях изменения, предусматривающие увеличение штрафа за нарушение правил лесовосстановления, а также обязать арендаторов заниматься восстановлением не только на их, но и на других нуждающихся в этом участках.
— Я поддерживаю идею расширить спектр ответственности арендатора. Также я считаю, что надо создать структуры, которые будут профессионально заниматься именно лесовосстановлением, создать рынок таких услуг. Необходимо сделать лесовосстановление инвестиционно привлекательным.
— Участники площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» предлагают для усиления общественного контроля в сфере охраны окружающей среды разработать информационную платформу, портал, на котором граждане смогут в режиме реального времени информировать органы надзора и муниципальные власти о выявленных ими нарушениях. Сейчас информация о нарушениях принимается в форме письменных обращений.
— Идея абсолютно верная, необходимо будет над ней поработать.
Как сообщал «Альтаир», в конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса приняли участие более 300 человек: гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, СМИ. Результатом мероприятия стали общественные предложения по решению экологических проблем.