Иркутск
29 марта 5:00 Политика

Долгое эхо спорной войны: 40 лет назад советские войска вошли в Афганистан

00:05, 25 дек 2019

О тех событиях уже сказано-пересказано на много рядов. И все же единого мнения, очевидно, нет. Пожалуй, явное большинство сложилось лишь в одном: наши солдаты, офицеры, советники выполняли приказ и воинский долг, и к ним как военнослужащим претензий нет. В остальном – споры продолжаются. И, наверное, это само по себе хорошо. Значит, тема и поныне актуальна. Значит, тревожит, болит, беспокоит, вновь и вновь заставляет задуматься. И тем более хорошо, если афганская война интересует не только ее участников, но и тех, кому участвовать в ней не довелось. 

Хуже, когда забывают, когда память поросла быльем. И потому, что не помним о тех, кто прошел тропами той войны. Или остался на тех тропах навсегда. И с политически-прагматической точки зрения: без осмысления Афгана куда легче наступить на старые грабли, которых хватает за каждым углом.

Спорным и, видимо, навсегда останется вопрос, надо ли было вообще туда «влезать». Сейчас опять громче голоса тех, кто считает, что надо, что мы (тогда СССР, точнее – советские руководители) все сделали правильно. И вообще, надо было не уходить, а продолжать и дальше. Это, кстати, вписывается в нынешнюю линию и по другим вопросам: не признавать ошибки ни при каких обстоятельствах, ибо любое из таких признаний – признак слабости, а хуже слабости ничего нет.   

Противоположная точка зрения (признавать ошибки необходимо, более того, как раз для этого необходимы твердость, мужество и сила) сейчас не в фаворе. Но, согласно китайской мудрости, бессмысленно нервничать по этому поводу, ибо любой плод должен созреть. А он, несомненно, созреет. Главное, чтобы к тому времени было как можно меньше потерь, тем паче безвозвратных.

А пока – время неумолимо. 40 лет назад, 25 декабря 1979 года, наши войска двумя колоннами, через Кушку и Термез, входили в страну, откуда еще никто не вышел победителем. Одновременно «голубые береты» десантировались на авиабазу Баграм под Кабулом. И все это – по просьбе афганского руководства во главе с Хафизуллой Амином. Которого через двое суток, 27 декабря, ликвидирует наш спецназ. А правителем Афганистана поставят Бабрака Кармаля, прибывшего в обозе наших войск. Для советских людей эти события назвали народной революцией…

«Остаточные ощущения – афганский синдром – есть у всех, кто бы что ни говорил. Никогда не забыть первые впечатления, – вспоминает ветеран-«афганец» Геннадий Урнев, позже заместитель военного комиссара Иркутской области, чьи интереснейшие воспоминания опубликованы в газете «Байкальские вести» 8 лет назад (первая, вторая, третья части). – Когда летели в Афганистан и подлетали к Кабулу, я увидел, как самолет отстреливает тепловые ловушки. Я тогда еще не знал, что это такое, подумал, что салют, но мне объяснили старожилы. Потом, когда летал из Герата в Кабул на совещания, летчики, чтобы не сбили, снижали транспортный самолет с высоты семь тысяч метров на полосу за две минуты – почти в пике, как истребитель. Приходилось терпеть. Когда впервые летел из Кабула в Герат, афганский борт Ан-26 был перегружен, и мы поднимались еле-еле. Смотрю в иллюминатор и вижу, как садится наш Ан-12 и в него попадают сразу четыре ракеты. Он горит и идет на посадку. Ощущение, конечно, не из приятных, когда это происходит у тебя на глазах, а ты ничего сделать не можешь.

В первый день моего прибытия в Герат мне говорят: «Вот тебе пистолет и автомат. Вот ящики с гранатами и патронами. Какая бы стрельба ни началась, сядь в проем между окнами и не лезь никуда. Когда будет надо, придем за тобой. А пока не до тебя». Только лег спать, и началась стрельба до утра. Просидел всю ночь между окнами... Афганистан до сих пор возвращается к тем, кто там побывал».

2-1.jpg
1980-е. Еще никто не выходил из Афганистана победителем… Фото Шеймуса Мерфи

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика