Иркутск
13 ноября 15:37 Политика

Дмитрий Ружников: «Порядок избрания мэра Иркутска нужно обсуждать с горожанами»

10:55, 06 ноя

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников встретился с активом и гостями «Клуба публичной политики» 5 ноября.

До стратегии руки пока не дошли

Встречу сразу начали в формате «вопрос-ответ». Жизнь городской думы, где много лет не было места для дискуссий, после формирования нового созыва в сентябре 2019 года стала неожиданно яркой и активной – достаточно вспомнить историю, которая произошла с депутатом Андреем Лабыгиным: его сняли с поста заместителя председателя думы уже через месяц после назначения. Самого Дмитрий Ружникова такая активность не слишком радует.

– Дума должна заниматься хозяйством, взаимодействовать с администрацией города, формировать бюджет. Состав думы обновился наполовину, мы много работаем с новичками; большое количество времени ушло на оформление помощников и утряску формальностей. Стратегические вопросы мы пока не затронули. Но все идет как надо, – отметил Дмитрий Ружников. – Но кое-что в регламенте думы нужно менять.

Иркутск – областной центр, поэтому депутаты и дума в целом больше вовлечены в региональную политику, чем дума любого другого города, где главная задача депутатов состоит в том, чтобы люди имели работу, могли до нее добраться и отвести детей в детский сад.

Участников встречи в первую очередь интересовало, было ли неожиданным избрание на пост председателя думы? Дмитрий Ружников уже отвечал на этот вопрос во время большой пресс-конференции с областными СМИ, но повторил свой рассказ. Выдвижение его кандидатуры на пост спикера не планировалось еще накануне, однако за несколько часов до первого заседания думы стало известно, что голосование пройдет более свободно, чем ожидалось. Во время голосования и подсчета голосов сам Дмитрий Ружников в первый момент ошибся и подумал, что получил 12 голосов. Когда же выяснилось, что он набрал большинство, некоторое удивление было. Даже сейчас Дмитрий Ружников сожалеет о том, что Виталий Матвийчук снял свою кандидатуру, – голосование помогло бы определить, сколько человек поддерживают ту или иную партийную группу.

Попутно выяснилось, что из всех фракций и депутатских групп до сих пор собирались только КПРФ и «Гражданская платформа». Остальные медлят, и в этом есть прямая вина их лидеров и организаторов. Впрочем, из собственного опыта Дмитрий Ружников может судить, что городские и районные думы не так жестко работают с членами фракций, как Государственная дума и Законодательное собрание Иркутской области. Дмитрий Ружников еще раз подтвердил: он никогда не был членом партии «Единая Россия», хотя вступил во фракцию и видел те версии своей биографии, где встречается такое утверждение.

Отставка Андрея Лабыгина с поста заместителя председателя стала второй темой для разговора. Дмитрий Ружников познакомился со своим будущим заместителем уже в думе, но за прошедший месяц не успел наладить с ним какое-то особенно тесное взаимодействие. Если депутаты решили, что Лабыгин не должен занимать столь высокий пост, то председатель думы готов поверить их мнению.

– Это была стандартная процедура. Единственное, что один депутат не должен, наверное, такую инициативу выносить. Нужно заняться этим вопросом. У людей могут быть личные истории, это нужно исправить. Возможно, с такой инициативой будет выступать треть состава думы, – пояснил Дмитрий Ружников. – Я не думаю, что тут какая-то политическая история в преддверии 2020 года. Я общался с коллегами-депутатами, и таких индикаторов не увидел.

Можно предположить, что при наличии в думе четырех достаточно больших фракций подобные события могут происходить довольно часто, а очередным отправленным в отставку окажется сам председатель. Но в любом случае председатель не мог своей волей остановить запущенный депутатами процесс: процедуру нужно было пройти до конца. Если однажды решение об отставке Ружникова будет принято на очередном заседании думы, ему останется принять это решение и двигаться дальше. Функция председателя в том и состоит, чтобы дать депутатам возможность рассмотреть любой вопрос.

В ожидании 2020 года

Собственные варианты порядка избрания мэра Иркутска по новому закону, принятому Законодательным собранием в сентябре, разрабатывают юристы ЗС и городской администрации. Работа идет не слишком быстро. По мнению Дмитрия Ружникова, к ней нужно будет подключить еще и городскую общественность и авторитетных юристов. В лучшем случае дума сможет рассмотреть варианты поправок в регламент думы не ранее декабря.

– Надежды горожан были обмануты в тот момент, когда отменили прямые выборы. Решение ЗС в сентябре вновь многих разочаровало: выборы в городскую думу были столь насыщенными именно потому, что многие депутаты шли с прицелом на выдвижение своей кандидатуры. Обман избирателей? Наверное, да. Мы не понимаем, кто будет выдвигать кандидатов, по какой процедуре, как оценивать. Но надо пояснить, что сейчас мы выбираем не сити-менеджера. Не та система, когда председатель думы возглавляет город, а сити-менеджер ведет хозяйство. Мэр останется мэром, с большими полномочиями. Разница только в том, что кандидатов будет больше, и не только из числа депутатов, – считает Дмитрий Ружников.

Новому председателю думы неприятно слышать, как его коллеги-депутаты общаются с чиновниками городской администрации на повышенных тонах, и по мере возможности он пресекает такое поведение. Началось это не в новом созыве, такой практике примерно год, и выступают так именно депутаты из прошлого созыва. При этом Дмитрий Ружников полагает, что чиновники иногда сознательно провоцируют депутатов, а они поддаются, хотя делать этого не стоит. Объяснить поведение депутатов можно, оправдать нельзя – с каждым таким случаем будет разбираться комиссия по этике.

– Текущая работа администрации закрыта, и это вызывает раздражение. Есть случаи, когда на запросы депутатов по письмам горожан нет ответа по полгода или даже год. Депутаты становятся заложниками, они зажаты между избирателями и администрацией. Так быть не должно. Если работа администрации будет более прозрачна, это поможет всем. Сейчас депутаты не в курсе оперативной ситуации и не могут реагировать на положение дел в городе, – сказал Дмитрий Ружников.

Дума будет искать компромисс с городской администрацией – война депутатам не нужна. Готова ли к компромиссу мэрия – вопрос открытый. Седьмой созыв думы сложнее для чиновников, многие депутаты не готовы голосовать «за» по любому предложенному вопросу, есть темы, которые вызывают у депутатов негодование. Но работа с администрацией должна быть корректной, нужно встречаться и проводить совещания.

Нужны новшества и в работе самой думы. Шестой созыв упускал многие возможности во взаимодействии с Законодательным собранием, правительством области, губернатором, администрацией Иркутского района. Дмитрий Ружников уверен в необходимости налаживания полноценного развернутого диалога и с рядом министерств, в том числе принимать критику в адрес городской думы. Пока депутаты создали только рабочую группу по ветхому и аварийному жилью: такая группа была сформирована и в шестом созыве, но ни разу не собиралась.

Дела хозяйственные

Многих участников встречи интересовал вопрос: если депутаты городской думы – хозяйственники, то где посмотреть на результаты хозяйствования? Дмитрий Ружников считает, что у депутатов недостаточно полномочий – они могут только принимать просьбы жителей и просить у администрации их исполнить. Очередь на благоустройство одних только дворов в Иркутске расписана на семь лет вперед. Что касается депутатов, которые уклоняются от своих обязанностей и даже не ведут прием граждан, то с такими «народными избранниками» будет работать уже председатель думы, его заместители и аппарат представительного органа. Сам Дмитрий Ружников не оставляет без внимания округ № 10, по которому он был избран.

– Депутат должен быть доступен, это его первая функция. Он должен довести всю информацию до администрации и следить, чтобы все было сделано. Когда горожане голосуют за человека, которого нет в Facebook или Instagram, а телефон на кнопках, трудно ждать, что, придя в думу, он изменится и станет информационно открытым. Если выбрать депутата, которого никогда не видели, то чего от него ждать? Те, кто работал в шестом созыве, работают и сейчас. К новым депутатам присматриваемся, – рассказал Дмитрий Ружников.

В ноябре дума должна закончить работу над городским бюджетом, затем не менее трех месяцев нужно будет потратить на корректировку устава города и регламента думы. Депутаты хотят добиться внесения изменений в порядок взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения: средства должны поступать в городскую казну и служить улучшению ситуации именно в Иркутске. История со строительством детской поликлиники № 5 на месте кинотеатра «Чайка» представляется Дмитрию Ружникову сложной и неразрешенной на сегодняшний день: есть информация о наличии других земельных площадок, нет информации о состоянии здания кинотеатра, есть разные мнения о востребованности молодежного центра на месте «Чайки». Все это нужно анализировать и взвешивать.

Последним стал вопрос о готовности Дмитрия Ружникова выдвинуть собственную кандидатуру на пост мэра. Подтверждать или отрицать какие-либо гипотезы председатель думы не стал: сейчас, когда порядок избрания главы города не определен, ни один из депутатов не заявил о своих амбициях.

Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»


Просмотров: 3158

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?