Иркутск
05 апреля 0:12 Политика

Дмитрий Ружников: «Это не комиссия по регламенту – это базар»

11:48, 19 мар

Пока весь мир переживает пандемию коронавируса, в думу Иркутска забралась зараза куда серьезнее. Вслед за предложением о снятии с должности спикера думы Дмитрия Ружникова в комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике, заседание которой состоялось 19 марта, поступило аналогичное предложение об отстранении Сергея Юдина с поста вице-спикера и председателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку. Самое интересное, что причины для этих решений инициаторы не разглашают, а оставляют, скажем так, на сладкое.

После утверждения повестки Алексей Распутин предложил отменить решение об освобождении от должности Дмитрия Ружникова, которое приняли 16 марта. Зачем? Чтобы уточнить и принять новое решение комиссии. Оно будет отличаться от старого только отсутствием пункта «признать Ружникова нарушившим депутатскую этику», так как, по словам Распутина, этот серьезный проступок (кстати, какой?) нужно обсуждать отдельно.

Депутат Александр Квасов пытался задать вопрос «зачем коллеги городят огород?». Реакция вице-спикера думы Виталия Матвийчука была очень эмоциональной – он попросил председателя комиссии Ивана Гущина не давать больше слова депутатам, которые затягивают процесс, потому что у Матвийчука нет столько времени, чтобы работать. После этих слов он встал и ушел. Взрослый поступок, ничего не скажешь.

Стоит признать, что потом Матвийчук нашел в своем плотном графике время для работы депутатом и вернулся.

Дмитрий Ружников, глядя на все это, долго молчал, но, когда Гущин дал ему слово, внес нотку здравого смысла в  симфонию беспорядка.

– Комиссия по регламенту никогда не работала так плохо, как при вас, Иван Анатольевич. Вы сейчас отменили решение прошлой комиссии и заново его приняли. Зачем? Такой процедуры нет в регламенте. Вы для чего комиссию собрали? Чтобы разыграть какой-то сценарий? Я до сих пор не услышал ни одной претензии к себе. Это не комиссия, это какой-то рынок или базар. Виталий Николаевич закричал, что долго работать не намерен. Встал, ушел – нормально поработал. Я не вижу для себя смысла здесь находиться, потому что объяснять мне нечего, – прокомментировал Дмитрий Ружников.

Прошел почти час с начала комиссии, но никаких причин, по которым нужно снять Ружникова с кресла председателя, никто озвучивать не спешил.

Кое-как разобравшись с регламентом, депутаты проголосовали за новое решение об освобождении Дмитрия Ружникова. Иван Гущин проигнорировал просьбу Александра Квасова о выступлении по вопросу, но дал депутату слово ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ. Регламент по Ивану Гущину – вещь не просто гибкая, а суперэластичная. Александр Квасов указал коллегам, что они только что убрали из решения думы причину его принятия. То есть решение становится уязвимым для оспаривания в суде.

Юрий Коренев ответил Квасову, что регламент не предусматривает оглашения причин на комиссии, а на думе он «с удовольствием расскажет о всех нарушениях Дмитрия Ружникова».

Затем началось аналогичное распинание Сергея Юдина. Автор инициативы Юрий Коренев активно защищал Сергея Юдина, когда его лишили мандата в шестом созыве. В течение нескольких месяцев Коренев отстаивал честь Юдина. Однако сейчас решил лишить товарища по фракции и соседа по думской парте всех должностей. 

– Меня достала его безответственность. Последней каплей стало, когда он 28 февраля при обсуждении положения о выборах мэра Иркутска от моего имени отозвал мои поправки к положению и назвал их неважными. Я его об этом не просил! Если Юдин и Ружников добровольно освободят свои должности, то я как человек, который голосовал за них на первом заседании, тоже уйду с поста председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству, поскольку я тоже ответственен за их избрание на эти посты.

Сложно сказать, что в этой речи красивее – пассаж об обиде на бывшего товарища за отклоненные поправки или героическое намерение покинуть пост вслед за Ружниковым и Юдиным.

Так или иначе, оба решения об освобождении от должностей дума приняла и рассмотрит их на внеочередном заседании 23 марта. А мы можем только согласиться с Дмитрием Ружниковым. Это не комиссия по регламенту – это базар.


Просмотров: 4400

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика