Иркутск
25 мая 3:18 Политика

Дмитрий Матвеев: Мне остается только просить помощи у президента

13:30, 13 мая 2022

Руководитель ассоциации «Байкальская виза», известный меценат и общественник Дмитрий Матвеев 12 мая обратился через журналистов к высшим чинам России с просьбой навести порядок в правоохранительной системе Иркутской области.

Четыре года назад Матвеева, больного эпилепсией инвалида-колясочника первой группы, задержали по делу о похищении Руслана Дукина и отправили в следственный изолятор. 15 октября 2021 года суд присяжных вынес оправдательный вердикт в отношении Дмитрия Матвеев, его сына и других фигурантов дела. Но пятый апелляционный суд общей юрисдикции 30 марта отменил оправдательный приговор. А прокурор Иркутской области заявил ходатайство о переносе дела в другой регион, а именно в Красноярский край.

Дмитрий Матвеев говорит: из-за больших проблем со здоровьем для него эта поездка может стать последней.

Предыстория вопроса

– В 2015 году я уличил свою, на тот момент, жену Татьяну Казакову в том, что она, пользуясь моим плохим самочувствием, подложила мне на подпись документы о передаче ей по договору дарения доли в МТЦ «Новый» который мы начали строить в 2014 году. Я понял, что отношения с этой женщиной далее невозможны, и подал на развод. Мы заключили соглашение, согласно которому она должна была передать мне часть имущества. Но свои обязательства она не выполнила, – говорит Матвеев.

В числе прочего камнем преткновения оказалась фирма «Престиж». У которой в результате череды сделок вдруг оказалось два владельца, по документам –единоличных. Один – доверенное лицо Дмитрия Матвеева, и второй – Ольга, дочь Татьяны Казаковой.

Обоим право собственности передал один и тот же человек, иркутянин Руслан Дукин, который номинально владел фирмой.

Незваный гость

Бывшая супруга Дмитрия Матвеева затягивала вопрос с разделом имущества и пригласила «переговорщика». Из Чечни в Иркутск для этих целей прибыл некто Шамиль Эдильханов.

Он и Руслан Дукин приехали к Матвееву, чтобы поговорить. Дукин сказал предпринимателю, что хочет поехать в правоохранительные органы и сознаться в том, что Татьяна Казакова толкнула его на мошенничество с фирмой.

– В следственном комитете Дукин встретился с Казаковой, и после этого резко изменил свои показания. Рассказал, что его удерживали и шантажировали. Нас и переговорщиков Казаковой задержали. Хотя есть видеозаписи с камер в моем доме, на которых видно, что никакого похищения нет. Более того, у полицейских в наличии видео, на котором Руслана допрашивают, и он говорит, что никто его не пленил, что он ездил в гости. Также в материалах дела есть заключение судмедэксперта, согласно которому на теле Руслана Дукина повреждений нет, – отмечает Дмитрий Матвеев.

Нары для инвалида

Дмитрий Матвеев вспоминает: в СИЗО у него не было возможности обратиться за адекватной медицинской помощью. Перемещаться, чтобы воспользоваться душем и туалетом, ему помогал сокамерник.

– В ходе ознакомления с материалами уголовного дела я узнал, что Казакова пыталась организовать мое убийство, но люди отказались. Однако Казакова за это так и не понесла никакой ответственности. Я понял, что посадить меня в СИЗО было также идеей Казаковой, она даже ходатайствовала о моем аресте, она знала, что в СИЗО я не выживу, – говорит Дмитрий Матвеев.

«Переговорщики» столкнулись с ужасами так называемых «пресс-хат». По словам адвоката Вагана Акопяна, мужчин в колонии избивали и угрожали сексуальным насилием. Один из них пошел на крайние меры.

– Мой подзащитный на суде порезал вены, чтобы хоть как-то привлечь внимание к произволу, который творится в СИЗО. Ему вызвали скорую, перевязали руки, суд, как ни в чем не бывало, продолжился. А потом его снова отправили в изолятор, – рассказывает адвокат.

Причем здесь Красноярский край?

Адвокат Дмитрия Матвеева Ольга Измайлова говорит: свое решение перенести рассмотрение дела в Красноярский край прокурор мотивировал тем, что Дмитрий Матвеев якобы имеет в Прибайкалье обширные связи. И может повлиять на следствие и суд.

– Это заявление, конечно, искренне удивляет. Если бы у Дмитрия Геннадьевича были связи, вряд ли бы он оказался в СИЗО, нахождение в котором привело его к резкому ухудшению здоровья, а именно инфекции почек, гангрене ноги и гипертонии, – говорит адвокат, – А еще у нас есть медицинское заключение его лечащего врача, который категорически запрещает Дмитрию Геннадьевичу передвижения в настоящее время – в связи с ухудшением состояния здоровья – на самолетах, на поездах, то есть на движущихся предметах. Это может закончиться обширным приступом и привести к летальному исходу.

В свою очередь адвокат Ваган Акопян поделился мнением о том, что прокурор, который настаивает на переносе дела в Красноярский край, фактически ставит под сомнение профессионализм судей и порядочность присяжных в своем регионе.

– Нас очень сильно смущает то обстоятельство, что прокурор так настаивает на рассмотрении дела именно в Красноярске, а не оставляет выбор региона на усмотрение суда. Мы можем предполагать, что следствие располагает там связями и рычагами давления. Иначе, почему выбор прокурора не пал на Улан-Удэ, который ближе, чем Красноярск?

Поэтому адвокаты требуют отказать в удовлетворении ходатайства прокурора, которое рассмотрит 18 мая Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Также защита подала кассационную жалобу на отмену оправдательного приговора. Однако ее рассмотрение в суде до сих пор не назначено.

Ольга Кузнецова


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика