Дмитрий Бердников: «Главное в работе – результат»
Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников стал гостем агентства «Альтаир» и газеты «Байкальские вести» в субботу, 18 апреля. Такой выбор времени не случаен – выходные у первого зама, которому глава региона Игорь Кобзев поручил восстановление районов на западе области, пострадавших от прошлогоднего наводнения, бывают очень редко.
Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»
– Дмитрий Викторович, как вы отнеслись к предложению Игоря Кобзева отправиться на работу в пострадавшие районы, прежде всего, Тулунский и Нижнеудинский?
– Моя работа идет в круглосуточном режиме. Хотя в эмоциональном отношении перейти от руководства Иркутском в новое качество было непросто. Все происходило быстро, можно даже сказать, что спонтанно. Не было никакого переходного периода, никакого приема дел, а тут еще и ограничения по коронавирусу. Но со стороны губернатора это было продуманное и выверенное решение. Мы с Константином Зайцевым – он возглавил правительство области – прошли все собеседования на федеральном уровне и одновременно приступили к работе на новом месте.
– Что вы увидели в Тулуне?
– В Тулуне количество разрушений было максимальным, там было тяжелее всего, но пострадал не только Тулун, одиннадцать районов и более 90 населенных пунктов. Мне довелось объехать большинство районов, повстречаться с главами городских и сельских поселений, со всеми жителями, которые вовлечены в решение проблем – и собственных, и своих соседей. Многие побывали на приеме у федеральных чиновников, начальников правоохранительных ведомств. Мы со всеми пообщались, посмотрели, как выстроены отношения между жителями, строителями, органами власти, общественными организациями – всеми, кто вовлечен в это дело.
Скажу так: есть над чем работать. Между министерствами, жителями, подрядчиками нужно выстроить систему коммуникаций, быстрого и четкого информирования. Несмотря на сложную финансовую ситуацию президент России Владимир Путин месяц назад подтвердил: 26 млрд рублей, выделенных из федерального (79%) и регионального бюджетов (21%) на ликвидацию последствий наводнения, за нами сохранены и должны быть освоены до 2024 года. В первую очередь на строительство гидротехнических защитных сооружений, на реконструкции и проведение аварийно-восстановительных работ по берегоукреплению, расчистку русел рек в пострадавших от паводков районах, строительство жилых домов и социальной инфраструктуры. Уже готова документация на временные инженерно-технические сооружения, завершается работа по подготовке документации на основные сооружения защитных дамб. По проекту на строительство отведено два года, но мы хотим максимально сократить сроки и построить за год.
Речь о дамбах в Тулуне, Нижнеудинске, Алыгджере (Нижнеудинский район), в Зиминском, Тайшетском и Чунском районах. Населенные пункты должны быть подкреплены дамбами, которые защитят от возможных паводков.
Кроме того, буквально день назад правительство РФ подтвердило выделение средств в размере 1 млрд 300 млн рублей на переселение граждан из жилых помещений пострадавших от грунтовых вод. Более того, готовятся дополнения в некоторые ранее принятые нормативные документы, которые позволят решить целый ряд проблем, которые существуют сегодня на подтопленных территориях и связаны с восстановлением имущественных прав граждан. Работы ведем совместно с федеральной службой «Роскапстрой» – они выполняют функцию строительного контроля и только они имеют право проводить экспертизы по обследованию и признанию домов аварийными.
– Какое настроение у людей? Они верят, что все наладится?
– Неорганизованность, отсутствие системы коммуникаций и непоследовательность действий по некоторым направлениям привели к тому, что люди стали терять оптимизм, доверие к власти. На стадии завершения есть дома в микрорайоне Угольщиков (Тулун). Нужно заниматься ими в первую очередь. Если люди будут видеть, что работа идет, что жилье строится, тогда они останутся жить здесь.
– То есть настроение уехать у жителей пострадавших территорий все-таки есть?
– Конечно. Люди хотят понимать, как будут строить жилье, когда построят, как они будут жить. Главам муниципальных образований надо активнее общаться, объяснять. Не могут же пострадавшие все время обращаться к президенту и председателю федерального правительства. Надеюсь, что на предстоящей неделе будет дополнение к указу губернатора № 42, и мы закроем вопрос с жителями улиц. Рабочий городок и. Карбышева в Тулуне по предоставлению денежной выплаты на приобретение жилья, решения этого вопроса ждут многие. Так же мы ждем доведения финансовых средств для начала работ по сносу разрушенных домов и уборке завалов. Наведем порядок – будет оптимизм. Нужно срочно строить социальные объекты, люди должны видеть результаты.
Сегодня госкорпорации активно помогают нам, например, Роснефть строит школу на 1275 мест в Тулуне по проекту нашей школы 69 в жилищном комплексе «Эволюция» (Ленинский район Иркутска), причем строят очень быстро. Сбербанк строит больницу. В Нижнеудинске компания «Полюс Золото» в 2020 году приступит к строительству бассейна. Кроме того, небольшие спортивные объекты – лыжные базы в Тулуне и Нижнеудинске –строит компания EN+, Газпром – закрытую ледовую арену в Тулуне. С участием ОАО «РЖД» в микрорайоне Березовая роща будет построена еще одна школа, а также три пятиэтажных дома в Тулуне и один дом в Нижнеудинске.
Что касается наших, местных компаний, то одним из первых в пострадавшие районы зашел «ВостСибСтрой», с опережением графика уже построил первые три дома и готов их сдать. Туда смогут переехать более 60 семей. На строительных площадках уже ведут работы СТД, «Апекс», АСТ, «Магипроф», «Новый город» –думаю, их технология позволит быстро строить. Потенциально готовы к работе крупные компании «Маирта» и «Родные берега».
Кроме того, к работе будет привлечено еще несколько строительных компаний из Иркутска.
Важно, что мы запустили производство на двух новых бетонных заводах, которые будут давать 1200 кубометров бетона в смену, при реальной потребности 500 кубометров в сутки. Это позволит организовать бесперебойную работу на объектах строительства, есть повод для оптимизма.
– Когда люди получат жилье?
– По графику, утвержденному на федеральном уровне, в 2020 году в микрорайоне Березовая роща передадут более 150 жилых помещений, в микрорайоне Угольщиков – около 500, в микрорайоне Восточный (Нижнеудинск) – около 100. Речь идет о многоквартирных домах и индивидуальных.
Кроме этого, мы продолжаем работу по программе расселения из ветхого и аварийного жилья и программе предоставления жилья детям-сиротам. Также в ближайшие три года мы должны ввести 155 объектов социально-культурной и инженерной инфраструктуры (детские сады, школы, дома культуры, объекты здравоохранения, комплексы инженерной защиты).
В середине мая планируем начать заселение граждан в тулунских микрорайонах Угольщиков и Березовая роща. Это придаст всему новый импульс: и люди, и строители увидят результат. В микрорайонах Угольщиков и Березовая роща будут широкие дороги, велодорожки, школы, детские сады. С этого можно будет брать пример даже в Иркутске, потому что это интересный подход – не от существующей инфраструктуры, а заранее продуманной. Дома будут разные – деревянные, блочные, панельные, каркасные.
– Так много делается, и все сразу. Как давно вы там находитесь?
– Целую вечность… Четыре недели. Иногда удается приехать в Иркутск, на день-два, но это только по работе: совещания, доклады руководству, координация усилий и настройка коммуникаций. Всю работу координируют Игорь Иванович Кобзев и правительство области.
– У вас есть аппарат, помощники?
– Водитель и один помощник. Под реализацию таких проектов обычно создают временную администрацию. Но так как сразу это не было сделано, то сейчас об этом речь уже не идет. Моя функция – координация усилий, политическое регулирование, выстраивание вертикалей между муниципалитетами и министерствами. Аппарат правительства работает, все в порядке.
– Хватает своих полномочий или приходится обращаться к главе региона?
– В администрации Иркутска я привык сам работать и за все отвечать – за плохое и за хорошее. Здесь другой принцип: я встроен в систему, в команду. Задач очень много, но они решаемые.
– Уровень руководителей на местах соответствует ситуации?
– Любой руководитель может работать на своем месте. Главное ведь находить сцепки между элементами и налаживать связи. Я сейчас должен дать оценку своим бывшим коллегам-мэрам, «братьям по крови»? Конечно, они соответствуют своим должностям.
– Сейчас уже зарегистрировано полтора десятка кандидатов на пост мэра Иркутска. Как вы считаете: нужно срочно решить этот вопрос? Или можно было его отложить в связи со сложившейся ситуацией?
– Если говорить честно, то у меня нет времени думать над этим вопросом. Главное, что город живет, все процессы в нем движутся, ведь механизм, который мы с вами за эти пять лет настроили и запустили, может еще долго работать автономно.
– Что бы вы себе хотели пожелать сегодня?
– Я отвечу фразой, которую каждый пионер должен был сказать во время московской Олимпиады 1980 года, если к нему подойдет иностранец: «У нас все хорошо, нам ничего не надо, у нас все есть». В ближайшее время мне предстоит утверждение в должность в Законодательном собрании, там будет много пожеланий. И я, конечно, отнесусь к ним с большим вниманием.