Иркутск
13 апреля 4:01 Политика

Дети и политика: возвращение к советскому?

00:05, 05 апр 2021


2-гл.jpg«Пионеры всей страны делу Ленина верны», «Ленин – партия – комсомол!», «Мы веселые ребята, / Мы ребята-октябрята. / Так прозвали нас не зря / В честь победы Октября», «Пионерия шагает, барабанный слышен бой! / Образ Сталина сияет над любимою страной!», «Среди полей, среди болот, среди лесных проталин / Нас к новым подвигам зовет родное имя – Сталин!», «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! / Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!». Кто тогда считал эти стихи, а также следующие из них действия, включая «ленинские коммунистические субботники», политикой?

Вот и сейчас, не явно, исподволь, не «напрямки», но все же ощутима установка, что политика (и не только в отношении детей) не включает в себя поддержку партии «Единая Россия» и нынешнего руководства страны. Примеров множество, и наиболее типичны искренние (во всяком случае, внешне) восклицания типа «Да какая же это политика, мы же за «Единую Россию!». Или: «Мы за президента, и без всякой политики!»

Прежде, и тоже искренне, даже не понимая всего смысла своих слов, уверяли: «Я политикой не занимаюсь, состою в КПСС». Именно так, на одном дыхании, через запятую, как само собой разумеющееся. Как и слова из клятвы при вступлении в пионеры, где предписывалось «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

И, наоборот, не в лоб, не прямо, но повсюду сейчас проводится мысль, что та самая «политика», в которой детям делать нечего, это в той или иной степени оппозиция действующей власти, особенно верховной. И особенно если оппозиция не парламентская, а та, которую не регистрируют и не допускают до выборов.

Выходит, с демократией и впрямь туговато. И это не ярлык, клеймо и т.п., а спокойная констатация факта. Если в стране по итогам выборов (включая президентские и парламентские) одни политики и партии периодически меняют других у штурвала власти, то вряд ли поддержка какой-либо силы будет считаться политикой, а другой – почему-то нет. А вот если все предопределено и – юридически, как в советское время, или фактически (как сейчас) – существует «руководящая и направляющая»… Да и пока трудно представить даже теоретически, чтобы президент России проиграл выборы и запросто покинул властные чертоги. Ну или хотя бы выдвинул на следующий срок преемника, поддержал его, а преемник возьми, да и проиграй кандидату от оппозиции.

Нет, происходящее все больше напоминает времена Брежнева. Или в еще большей степени политическую (политическую!) практику стран «народной демократии» социалистического лагеря (ГДР, Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия) 40–50-летней давности, а также современного Китая. Отсюда и разночтения темы «дети и политика».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика