Иркутск
19 ноября 12:59 Политика

Замминистра науки РФ: у руководства вузов и правительства Прибайкалья есть все возможности для сотрудничества

11:30, 16 окт

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Степанов в рамках визита в Иркутскую область 15 октября встретился с ректорами и представителями нескольких вузов региона. По мнению замминистра, у руководства НИИ и вузов Прибайкалья, правительства и губернатора региона есть все возможности для дружеского общения и плодотворного сотрудничества.

Фото Владимира Короткоручко

– Вместе мы сможем добиться нашей главной общей цели: подготовки качественных специалистов для всех отраслей экономики, – заявил Александр Степанов.

Ему представили проект создания в Иркутской области научно-образовательного центра «Байкал», который будет базироваться на суммарном потенциале вузов, НИИ, промышленных предприятий. При правительстве региона создали рабочую группа под руководством первого заместителя губернатора Владимира Дорофеева, где занимаются решением всех вопросов, связанных с продвижением этого многообещающего проекта. По замыслу инициаторов, НОЦ обеспечит новые возможности для разработки современных учебных программ, подготовки кадров, соответствующих самым актуальным запросам промышленности и решению множества экологических проблем региона. Интерес к проекту уже проявили крупные промышленные предприятия, и не только из Прибайкалья. Это привело к идее создания межрегионального НОЦ, общего для Иркутской области и Бурятии.

– Почему-то все думают, что НОЦ – это замкнутое пространство, в котором участвуют НИИ, вузы и промышленность. Я думаю, что это несколько взаимосвязанных проектов, главная цель которых – получение прибыли. Не нужно тут согласия или несогласия министерства. И еще: все думают, что, создавая НОЦ, вы сразу получите преференции и бюджетные вливания. Это совершенно не так. Я очень благодарен руководству области, что они стараются решить эту задачу своими силами, привлекают проекты из других регионов. В основе каждого НОЦ должны быть продукт и большая идея, в вашем случае это Байкал – большой объект для исследований. Но главное – это получение продукта, который можно продать и получить за это деньги, – прокомментировал доклад Александр Степанов.

Участники совещания отметили, что в Иркутской области НОЦ создадут независимо от того, получит ли проект поддержку из федерального бюджета. Владимир Дорофеев сообщил, что к работе над созданием центра готовы присоединиться крупнейшие российские корпорации, включая «Газпром», а также местные компании.

Исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета Александр Шмидт поведал участникам встречи о достижениях вуза: при сравнении с учреждениями, получившими в прошлом статус опорных, по многим параметрам ИГУ опережает большинство из них, занимая места в первой пятерке. По мнению врио ректора, это означает, что ИГУ мог бы претендовать на статус опорного или хотя бы сопоставимую по размерам финансовую поддержку. Однако на федеральном уровне принято решение о приостановке всех конкурсов на статус опорных вузов, что не позволяет ИГУ показать себя «во всей красе». Александр Шмидт высказал предложение время от времени проводить переоценку положения дел в высших учебных заведениях и давать шанс тем, кто в свое время не успел получить желанный статус.

Александр Степанов в ответном выступлении твердых обещаний давать не стал, поскольку «в министерство пришло много новых людей и нужно для начала провести оценку результатов работы опорных вузов». Тем не менее он заверил, что доведет информацию о предложениях ИГУ до заместителя министра, курирующего образовательную деятельность.

Представители Братского государственного университета попросили обратить внимание на особое положение этого вуза, являющегося своеобразным «якорем» для молодежи. Сейчас из северных районов области ежегодно уезжают не менее 2 тыс. молодых людей, они едут поступать в высшие учебные заведения. БрГУ не может конкурировать с вузами в других регионах, но лишь потому, что для него установлены несправедливые (по мнению руководства вуза) нормативы по ЕГЭ. Например, для тех специальностей, где требуется биология, проходной барьер в БрГУ составляет 44 балла. При этом биологию в чистом в виде в университете не преподают. А вот в других вузах, где биология является профильным предметом, проходной барьер на 2–4 балла ниже. Заместитель министра удивился, но говорить о том, что что-то изменится, не стал.


Просмотров: 2475

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?