Иркутск
19 июля 19:33 Политика

Депутаты Законодательного собрания выступили за увеличение притока иностранной рабочей силы

13:00, 16 дек 2020

Законодательное собрание Иркутской области на  38-й сессии 15 декабря приняло законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2021 год». Речь идет о коэффициенте, регулирующем размер стоимости патента для иностранных граждан в большую сторону от федерального стандарта. 

В Сибирском федеральном округе, как пояснила министр труда и занятости Наталья Воронцова, Иркутская область по размерам коэффициента 2,833 занимала первое место в 2019 году, патент стоил 6336 рублей в месяц (при заработной плате свыше 51 тысячи рублей), и несмотря на это у нас купили больше всего патентов – более 17 тысяч. Это означает, что область привлекает иностранных работников. В 2020 году министерство предложило сохранить коэффициент в прежнем размере, уступив первое место Хакасии – там коэффициент превысил 3,033. По предварительным подсчетам, это позволит привлечь в бюджет области более 1 млрд 118 млн рублей. Всего в Иркутской области в обычной обстановке работали более 60 тысяч иностранцев, в 2020 году – лишь 28 тысяч. По оценке министерства труда, эти рабочие руки очень нужны области и спрос на них с каждым годом растет.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметила, что в 2020 году министерство выплатило безработным более 3 млрд рублей, в то время как в 2019 году – менее 1 млрд. Еженедельно министерство трудоустраивает более 2,5 тысячи человек, всего в течение года работу получили более 58 тысяч человек. В 2019 году, когда ситуация была более стабильной, уровень безработицы составлял 5,6 процента – в 2020 году благодаря интенсивной работе службы занятости она сократилась до 3,4 процента. Экономика области продолжает работать, однако, поскольку пособие по безработице в текущем году существенно выросло, а обязанности реагировать на каждую предложенную вакансию нет, многие граждане предпочитают не искать работу, получая пособие. При этом министерство труда очень активно ведет переподготовку безработных и выпускает в год более 5 тысяч человек с новыми специальностями – это сопоставимо с работой всех учреждений профессионального образования. Жители Иркутской области не только не обделены действующим коэффициентом, напротив – поскольку он был самым большим и остается вторым по величине, коэффициент защищает жителей области от массового притока неквалифицированных работников.

Наталья Воронцова отметила, что максимальную «нагрузку» по количеству иностранных рабочих испытывает Бодайбинский район – там иностранные рабочие составляют 23 процента от всех занятых, а город Иркутск, откуда чаще всего поступают жалобы на «засилие» иностранцев, имеет всего 0,9 процента от общего числа рабочих мест. Позицию министерства поддержал депутат Александр Битаров, который признал, что многие крупные предприятия испытывают дефицит рабочей силы – при заработной плате 70–80 тысяч рублей для квалифицированного работника невозможно заполнить все вакансии. Несколько строительных организаций уже обратились в федеральное правительство с просьбой увеличить квоты по привлечению иностранной рабочей силы. Депутат Павел Сумароков в своем выступлении отметил, что голосовал бы за снижение коэффициента, если бы была такая возможность – промышленности области нужны рабочие руки, и если их могут предложить иностранцы, то пусть будут они.

– К нам приходят люди, жители области, которые хотят получить работу, но не имеют никакой специальности. Ему 35 лет, а он ничего не умеет! Как ты жил все это время, чем занимался? – задал риторический вопрос Павел Сумароков, призвав правительство области активнее обучать молодежь рабочим специальностям.

Депутат Николай Труфанов поддержал коллег и рассказал о поездке в Бодайбинский район, где в 2020 году речь шла даже о срыве планов по добыче золота. Да, нужно обучать жителей области рабочим профессиям, но прямо сейчас проблему рабочих рук нужно решать, пусть даже за счет иностранцев. Депутат Денис Шершнев поделился собственным опытом: в то время как в его предприятии постоянно открыты пять-шесть вакансий экскаваторщиков, в расположенном в районе техникуме планируют закрыть обучение этой профессии – нет желающих учиться. Молодых людей можно понять: средняя стипендия в системе профессионального образования составляет 400 рублей, то есть практически ничего. Неудивительно, что, по данным комитета по социально-культурному законодательству (почему-то именно он курировал этот законопроект), сразу после выпуска 40 процентов молодых специалистов уходят в армию или декретный отпуск, а 50 процентов не работают по специальности никогда. Все остальные депутаты поддержали позицию министерства, и законопроект был принят.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика