Иркутск
15 июня 6:00 Политика

Депутатам Заксобрания нужны новые полномочия

15:00, 10 июн 2021

16 июня стартует 44-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В первую очередь разговор пойдет о поставках газа населению в баллонах и перспективах газификации области; о берегоукреплении в Ангарске (где реки Китой и Ангара смывают дачные постройки и жилые дома); о расходовании средств министерством по молодежной политике, которое не могло использовать выделенные средства в 2020 году и перенесло все суммы на 2021 год.

Кроме того, на сессии подведут итоги о работе агропромышленного комплекса, в том числе результаты обеспечения учреждений социальной сферы продовольственными товарами местных производителей.

Стоит отметить, что существенных успехов добились работники сельского хозяйства. Они произвели продукции на 66 млрд рублей, что на 3,1 процента больше, чем в 2019 году. В лесном комплексе, напротив, производство и обработка древесины сократились на 5,1 процента – что отчасти обусловлено сокращением экспорта «в восточном направлении», а отчасти – прекращением работы предприятий в условиях пандемии. В то же время производство бумаги и бумажных изделий выросло на 29,1 процента. Платежи за использование лесов в областной бюджет составили 2,6 млрд рублей, в федеральный – 3,3 млрд.

Объемы поступлений в бюджет вызвали у депутатов множество вопросов и нареканий. Доля налогов от крупнейшего комплекса понижается; средства, выделенные из областного бюджета на лесообустройство, расходуются непонятным для депутатов образом и, вероятно, без должного контроля. Представители правительства признали, что в области есть компании, которые платят по 800 и более рублей с квадратного метра лесной площади, однако большинство леспопользователей платят не более 50 рублей. Компания «Илим-Палп», по данным областного правительства, заплатила в 2020 году в пять раз меньше, чем в 2019 году. И хотя в первые месяцы 2021 года компания вновь увеличила объем отчислений, депутаты выразили недовольство этой ситуацией.

Инвестиции в новые и действующие производства составили 395,3 млрд рублей, что позволит создать 26 тысяч новых рабочих мест. По этому показателю область занимает второе место в Сибирском федеральном округе и десятое место в Российской Федерации. Существенные средства были направлены на мероприятия по программе «Чистая вода» (более 2,8 млрд рублей в 22 районах области) и в сферу ЖКХ – заменен 151 км ветхих сетей тепло- и водоснабжения, построено восемь блочно-модульных котельных. На ремонт дорог было выделено 14,3 млрд рублей, что позволило выполнить работы на 191 объекте и привести в нормативное состояние 324,7 км дорог.  

Несмотря на ухудшение здоровья населения и миграционный отток, с одной стороны, и массовое строительство спортивных сооружений – с другой, депутаты не видят активности в привлечении людей к занятиям спортом.

– Мы строим спортивные площадки на бюджетные деньги, а доступность их снижается. Абонемент на занятия стоит 17 тысяч рублей, стадионы школ закрыты. Просто побегать можно только вдоль дорог, дыша выхлопными газами. Это ненормально, – отметил депутат Олег Попов.

По мнению депутата Антона Романова, это происходит потому, что у министерств нет показателей отчетности по массовому спорту, есть только отчетность о работе клубов и выступлениях лучших спортсменов региона. Депутат предложил обратиться в Государственную думу и внести дополнение в регламенты законодательных органов регионов страны: депутаты должны получить право не только принимать отчеты правительства к сведению, но и давать им оценку – хотя бы «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

– Мы сегодня не можем отправить правительство региона в отставку, но нам нужны такие полномочия, – заявил Антон Романов.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика