Иркутск
16 июля 17:16 Политика

День 7 ноября – просто день календаря?

08:00, 07 ноя 2023

Более 30 лет назад этого праздника не стало – во всяком случае как официального, государственного. А почти 20 лет назад, когда придумали День народного единства, 7 ноября потерял и статус выходного дня. Те, кто постарше, помнят празднование годовщин Великой Октябрьской социалистической революции; для тех, кто моложе, день 7 ноября – обычные будни, просто день календаря. И ладно если бы дело ограничилось только отменами-заменами. Важнее то, что о событиях 7 ноября (25 октября) 1917 года, а также о предшествующей и особенно последующей жизни мало кто задумывается. Особенно из молодых, а постепенно, с годами, и тех, кто среднего возраста…

А может, и вправду, «ну его»? К чему заморачиваться? Вот и в 70–80-е годы, на излете советской власти, «ноябрьские» («октябрьскими» их называли реже) отмечали шумно, дружно, с военным парадом и «демонстрацией трудящихся», но без укоренившихся традиций. Ну, там праздничный стол, выпить, закусить, повеселиться – это да. Однако революционная патетика, здравицы в честь Красного Октября были присущи только официальным, протокольным мероприятиям. А чтобы за семейным, дружеским столом кто-то не то чтобы обсуждал первопричину праздника, но даже упоминал о ней – честно сказать, не припомню. Это уже позже ветры перестройки обрушили на нас лавину прежде неизвестной информации. Разумеется, с переборами и перекосами, но побуждающей самостоятельно думать, переосмысливать, делать выводы. Далеко не всем это понравилось – непривычно, неуютно, рушатся привычные стереотипы, хочется, пусть и в иной оболочке, вернуться назад…


Знаменитая Картина советского художника Павла Соколова-Скаля «Штурм Зимнего дворца» – символ мифотворчества о событиях октября 1917-го. Они действительно сыграли огромную роль в нашей истории, другое дело – с каким знаком: плюс или минус?

Вопросов между тем множество. А если бы Октября (а то и Февраля) 1917-го вообще не случилось? Или так: Февраль был, а Октябрь – нет? Это не умозрительные вопросы, размышление над ними помогает понять, что именно, когда и по какой причине было упущено. Иначе похожие ошибки («старые грабли») будут повторяться и впредь. И диапазон возможных действий куда шире, чем пресловутое «держать и не пущать»…

Или вот: некоторым сюжетам истории наше руководство уделяет большое внимание, однако Октябрьской революции в их числе нет. Почему? Сложно дать однозначное определение тем событиям? То ли вмешательство извне (кайзеровская Германия), то ли справедливый гнев угнетенного народа (провал царского правительства), то ли безответственная стихия улицы (разрушение государства). Казалось бы, простор для размышлений и обсуждений…

А что же «наследники Октября» – КПРФ Геннадия Зюганова? Они по-прежнему трактуют 1917 год по сталинским или (умеренный вариант) брежневским лекалам. Например, замалчивается огромная – почти (а то и не почти) наравне с Лениным – роль Льва Троцкого в организации большевистского восстания. И это не случайно – дело, собственно, не в Троцком, а в Сталине. Дать хоть маленькую слабину в отношении Троцкого – значит поставить под сомнение правоту Сталина, образ и наследие которого цементируют идеологию КПРФ. Если Троцкий, а может, и Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков не столь уж плохи – значит, ошибался и не столь хорош Сталин. Вот и приходится петь старые песни, не имеющие отношения к реальным событиям 1917 года.

«Сон разума рождает чудовищ». 7 ноября – теперь будничный день, в этом году – вторник. И не более того?

Юрий Пронин, ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика