Иркутск
17 июня 11:21 Политика

Последние новости

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

00:07, 20 мар

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы. А значит, в середине апреля предстоит второй тур. Для Украины это привычное дело: из шести предыдущих выборов главы государства только дважды для определения победителя хватило одного тура – на первых выборах в декабре 1991 года (выиграл Леонид Кравчук) и на шестых, в мае 2014-го (избран Петр Порошенко). Примечательно, что в России картина противоположная: президентские выборы проводились 7 раз, но лишь однажды (в 1996 году, на вторых выборах) потребовалось два тура.

Кроме того, лишь одному президенту Украины из пяти удалось избраться на второй срок: после избрания в 1994 году Леонид Кучма повторил свой успех в 1999-м. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко в этой попытке не преуспели, Виктор Янукович, наоборот, сначала, в 2004 году, выборы проиграл, затем, в 2010-м, все-таки стал президентом, но не удержался у власти даже один срок. Наконец, Петр Порошенко сейчас заходит на «повтор». В России опять же не так: из всего трех президентов за этот же период времени двое сколько хотели, столько и побеждали (Борис Ельцин – два раза, Владимир Путин – четыре). А Дмитрий Медведев, возглавлял государство один срок, но по договоренности, то есть формально, и, не получив разрешения сверху, на второй срок не пошел. Так что как ни крути, но и по этой части мы не очень-то братья.

2-1.jpg
У Владимира Зеленского высокие, хотя все еще не гарантированные шансы стать президентом Украины. Фото vesti.dp.ua

Еще в январе большинство прогнозов сводилось к двум фаворитам из «засаленной» колоды: выход во второй тур прочили Юлии Тимошенко и Петру Порошенко примерно с равными шансами на конечный успех. Киноактер, шоумен и продюсер Владимир Зеленский уже тогда удивлял высоким рейтингом, но считалось, что это курьезная случайность, забавный эпизод и в конце концов «все устаканится». Не устаканилось – Зеленский не только удержался в лидирующей группе, не только вышел на первое место, но и намного оторвался от «незалежных номенклатурщиков». Если звезде телесериала «Слуга народа» соцопросы сейчас дают за 30 процентов, то рейтинг «шоколадного короля» и «оранжевой принцессы» колеблется около 15 процентов, причем Порошенко чуть впереди, но не настолько, что можно с уверенностью прогнозировать его выход во второй тур.

Что означает такой расклад? У Зеленского высокие, хотя все еще не гарантированные шансы стать президентом Украины. Кстати, кое-кто из окружения Петра Порошенко (например, министр внутренних дел Арсен Аваков) уже сориентирован на такой вариант. Но многое зависит от того, как проголосуют избиратели кандидатов, не прошедших во второй тур. И в чью пользу выскажутся (если выскажутся вообще) некоторые из культовых фигур, пока хранящих молчание (например, лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук). Навскидку у Зеленского тут тоже хорошие перспективы, хотя окончательный прогноз сейчас затруднителен.

Почему так популярен Зеленский? Скорее всего, очень многим избирателям надоели одни и те же лица – Порошенко, Тимошенко, Гриценко и даже пророссийский Бойко. А тут, как черт из табакерки, «свежачок» – Владимир Зеленский. Кстати, сравнение киноактера Зеленского с киноактером Рейганом явно хромает: прежде чем стать президентом США, Рональд Рейган два срока (8 лет) возглавлял в должности губернатора громадный штат Калифорния. Напротив, у Зеленского опыта государственного управления нет совсем, и в этом отношении он, пожалуй, ближе к Дональду Трампу, хотя в остальном разница (включая социальный статус) очевидна.

Все кандидаты в президенты Украины (включая даже Олега Бойко и близкого ему по взглядам Александра Вилкула) считают Крым и Донбасс частью Украины и ставят возвращение этих территорий под контроль Украины важнейшей целью своего президентства. Да, есть различия-оттенки в лексике/стилистике, в способах достижения этой цели, в риторике по отношению к нашей стране. Но единство налицо – вернуть Крым и Донбасс, «захваченные», «оккупированные», «отторгнутые» и (Крым) «аннексированные» Россией. Это напоминание для тех, кто до сих пор полагает, что где-то якобы живут миллионы «правильных» граждан Украины, которые только и думают, как «свергнуть киевскую хунту» и задружить с нами любой ценой, то есть махнув рукой на Крым и Донбасс.

2-2.jpg
Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков уже сориентирован на победу Зеленского. Фото elise.com.ua

Вообще, взаимные подозрения и обвинения в государственной измене, в тайных устремлениях что-то сдать или продать России – важный пиар-элемент президентской кампании в/на Украине. Но все же другой, кроме «свежести», козырь Зеленского – недовольство многих избирателей социально-экономической ситуацией и разгулом коррупции. Основная ответственность за эти проблемы ложится, разумеется, на Порошенко и Тимошенко. И хотя нынешний президент Украины прав, когда напоминает о пагубном влиянии войны в Донбассе на экономику страны,  далеко не все избиратели считают эту причину уважительной. Иное дело, что Зеленский тоже не семи пядей во лбу. Но в новых людей так хочется верить…

Кстати, о варианте «украинский Трамп». Как уже сказано, все кандидаты едины по Крыму и Донбассу, причем Владимир Зеленский – далеко не самый мягкий из вариантов. Но и не самый жесткий. И у него пока нет личной «истории отношений» с Владимиром Путиным, а ситуация «с чистого листа» всегда порождает надежды. И в конце концов, даже если Зеленский не пойдет на односторонние уступки, если не сможет (как и Трамп) пересилить весьма полномочную Раду (в Америке – конгресс), то хотя бы из-за отсутствия государственного опыта точно обеспечит бардак и неразбериху в украинских коридорах власти на длительное время. Как и происходит в американских коридорах при Трампе. В интересах нынешнего руководства РФ – хотя бы так. Или, если без дипломатии, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Отсюда неявные, но очевидные симпатии Кремля в отношении украинских выборов.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                        


Просмотров: 1362

09:49, 17 июн 2019 г.

Сергей Шеверда останется министром лесного комплекса Прибайкалья до конца следствия

Губернатор Иркутской области уже дважды подтвердил эту информацию

08:30, 17 июн 2019 г.

Прибайкалье вложит 1 млрд рублей в стройку нового терминала аэропорта Иркутска

Иркутская область планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».

00:04, 17 июн 2019 г.

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента).

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?