Бесконтактные дебаты
Фото ИРО «Единая Россия»
Претенденты на звание кандидатов от «Единой России» дискутируют так, чтобы никого не обидеть.
Очередные дебаты в рамках праймериз «Единой России» прошли 3 апреля в ДК «Перевал» Слюдянки. Темы для обсуждения были выбраны — как, впрочем, и всегда в этом цикле праймериз — с претензией на глобальность: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы. Центральная экологическая зона: особенности развития территории в режиме ограничений». Участниками дебатов стали Иван Бигма, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области и экс-сенатор Олег Каньков, первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Дмитрий Мясников и Сергей Тюрюханов.
У нас своя история
Ведущие — иркутские журналисты Наталья Кравченко и Станислав Гольдфарб — потратили на представление кандидатов и объяснение регламента около 10 минут, однако участники сформулировали свои мысли так лаконично, что все дебаты уместились в 61 минуту. По мнению Ивана Бигмы, для развития экономики нужно заниматься в первую очередь поддержкой малого и среднего предпринимательства, а для поддержки малого предпринимательства нужно ввести несколько видов налоговых каникул и организовать льготное кредитование.
— Во всей своей деятельности государство должно отвечать на один вопрос: как эта деятельность поможет простым гражданам? Моя главная идея — благополучие гражданина, — сформулировал свое политическое кредо Иван Бигма. На этой интересной ноте ведущие его прервали, хотя говорил он не более двух минут — на аналогичных дебатах в Саянске выступающим дали ровно в два раза больше времени.
Олег Каньков предпочел потратить отведенное время не на изложение каких-либо идей, а на пересказ собственной биографии. Несмотря на множество комплиментов в адрес жителей Слюдянки, видно было, что об их удобстве претендент как раз не подумал: куда проще и эффективнее было бы распечатать автобиографию в виде листовки или буклета и раздать присутствующим — их было не так уж много. Какие-либо идеи Олег Каньков рассказать не успел, заявил лишь, что готов обсудить проблемы экологии.
Дмитрий Мясников в своем вступительном монологе сообщил, что у него нет претензий к государству по поводу внешней политики, но есть много вопросов о состоянии экономики.
— Мы из-за экономики дважды в ХХ веке теряли государство, дважды у нас произошла революция, не хотелось бы чтобы это случилось снова, — отметил господин Мясников. — Для поддержки отечественной экономики нам нужно выйти из международных организаций — таких, как Всемирная торговая организация — и всемерно развивать свои, такие, как ЕврАзЭС. Нужно формировать экономическое пространство со странами бывшего СССР. Второе: нужно отказаться от приватизации как способа наполнения бюджета, особенно — от продажи активов иностранцам. Третье: закон об охране Байкала нужно пересматривать. С экологией лучше всего было в каменном веке, но мы не можем вернуться в каменный век.
Сергей Тюрюханов поделился со слушателями весьма экзотической идеей: по его версии, Российская Федерация не смогла бы исполнять свои социальные обязательства, если бы в свое время «не произошла национализация таких отраслей, как нефте- и газодобыча, энергетика и железная дорога». Пока ошарашенные слушатели соображали, когда же произошли все эти фантастические события, отведенное на вступительное слово время вышло, и участники перешли ко второму раунду — ответы на вопросы из зала.
А может, не надо «дебат»?
Олегу Канькову пришлось отвечать первым, и вопрос был не из простых: почему он позаимствовал для своего фонда название газопровода «Сила Сибири» и когда все-таки начнется газификация области? Ответ был крайне обтекаемым: название взял, потому что «мы, сибиряки, особые люди», а начать газификацию должно действующее правительство под давлением кандидатов и в будущем — депутатов Государственной думы. Это было довольно странное заявление из уст человека, который уже имел довольно большие полномочия как депутат Заксобрания и член Совета федерации, но полномочиями этими не воспользовался.
Иван Бигма получил от оппонентов вопрос, на который не смогли ответить три губернатора и множество других весьма компетентных людей: как жить Байкальску, который остался без градообразующего предприятия, и Слюдянскому району, который получил вместо крупного налогоплательщика крупные проблемы? Претендент увидел выход из ситуации в создании рабочих мест в «сфере оказания рекреационных услуг».
— Необходимо инвестировать в создание курортов, причем инвестиции должны быть как муниципальные, так и федеральные — ведь по федеральному законодательству охрана озера Байкал является государственной задачей, — заявил Иван Бигма. Идея, конечно, лежит на поверхности, но стоит напомнить, что попытка федерального правительства помочь Иркутской области с созданием особой экономической зоны завершилась скандалом федерального же уровня — были созданы лишь областные учреждения, сотрудники которых платили зарплату сами себе, но ни одной задачи по созданию ОЭЗ рекреационного типа так и не решили.
Отвечая на вопрос из зала, Олег Каньков напомнил, что он был в числе тех депутатов и сенаторов, которые подготовили и внесли поправки к закону об охране озера Байкал — чрезмерно жесткому, требующему прохождения государственной экологической экспертизы для всех проектов строительства, включая школы. Правда, поправки эти так и не были приняты — то есть как лоббист региональных интересов сенатор Каньков оказался не слишком эффективен. Тем не менее при таком сложном законе Олег Каньков предлагает начать строить в Слюдянском районе причал для обслуживания маломерного флота и яхт — сейчас на всем Байкале ни одного современного причала нет.
Надо отметить, что претенденты на звание кандидата не стали увлекаться популистскими заявлениями и гнули свою линию даже в тот момент, когда настроение зала было очевидно иным. Сергей Тюрюханов, например, заявил, что система ЕГЭ позволяет окончить школу и поступить в любой вуз, включая самый престижный, и в другом регионе. Тут, правда, мысль претендента сделала внезапный зигзаг, и он заявил, что после этого сложно вернуть молодого человека на родину — действительно, кто захочет поехать из Москвы или Калининграда в родной для Тюрюханова Северобайкальск?
В последнем цикле ответов Олег Каньков высказал сожаление о судьбе Корпорации развития Иркутской области, которая сейчас «находится в замороженном состоянии, то ли из-за отсутствия средств, то ли из-за отсутствия денег». Почему-то Олег Каньков ничего не говорил в те два года, пока на счетах КРИО 2 млрд рублей, коих так не хватает Слюдянскому району, лежали мертвым грузом, не принося никакой пользы ни бюджету, ни малому бизнесу, ни кому-либо еще.
— КРИО могла бы стать гарантом для тех предпринимателей, которые готовы заходить, строить гостиницы и причалы, но у новой администрации пока почему-то руки до этого не дошли, — заявил Каньков, совершенно забыв, что новое правительство работает полгода в кризис, а у прошлого правительства было два года относительно благополучных (и один действительно сложный) — но все с нулевым эффектом.
У каждого своя фишка
В заключительных выступлениях претенденты призвали слушателей проявить гражданскую активность и принять участие в голосовании 22 мая. Иван Бигма произнес эмоциональную речь в стиле «только мы, здесь и сейчас, сможем решить накопившиеся проблемы» (забывая, что сам-то он хочет избраться в Государственную думу и уехать максимально далеко от Слюдянки с ее проблемами); Олег Каньков, видимо перепутав аудиторию, заявил, что «все мы приложили усилия, чтобы закрыть БЦБК» (жители Слюдянского района как раз не были среди активных сторонников закрытия), и обвинил кого-то абстрактного в бездействии при решении проблемы ликвидации накопленных отходов.
Дмитрий Мясников напомнил, что он родился в 1980 году, считает свое поколение «последними советскими детьми» и идет во власть с «жаждой реванша»: навести порядок в стране, вернуть величие, обеспечить достойную жизнь гражданам. При этом он как-то забыл, что является весьма важным членом партии, которая была у власти последние 16 лет и имела все возможности для решения этих задач, но почему-то не смогла удовлетворить даже пожелания Дмитрия Мясникова...
Сергей Тюрюханов в заключительной речи выступил решительно против проекта газификации области: по его мнению, этот проект погубит Черемхово. Нельзя сказать, что город угольщиков, который за последние 25 лет потерял примерно треть населения, до сих пор процветал; с другой стороны, отсутствие газа означает крах Саянска, Ангарска и полный провал проекта по возрождению химической промышленности в Усолье-Сибирском. Об этом претендент как-то умолчал.