Иркутск
15 сентября 16:24 Политика

Конституционный суд обязал платить за работу в выходные сверх МРОТ по жалобе из Прибайкалья

09:30, 15 апр

Доплаты за ночные и выходные смены в минимальном размере оплаты труда запретил учитывать Конституционный суд РФ после жалобы жителя Иркутской области Сергея Жарова. Как сообщает «Российская газета», постановление вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда.

Житель Бодайбо Сергей Жаров более 14 лет отработал сторожем в компании «Витимэнерго», оклад на этой должности у него был 4 тыс. 268 рублей. Это существенно меньше величины МРОТ, установленной федеральным законом, и величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области (в 2017 году размер МРОТ в Прибайкалье достигал более 12,5 тыс. рублей). Но зарплата Жарова все-таки дотягивала до нужных величин, с учетом доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако размер всех выплат начислялся от оклада, поскольку, по мнению работодателя, работа в выходные и прочие сверхурочные входили в должностные обязанности Жарова.

Заявитель посчитал, что такой подход нарушает его право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также статью 37 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».

После проверки конституционности положений некоторых статей Трудового кодекса РФ КС решил, что выплаты за работу в условиях, отличающихся от нормальных, не могут включаться в состав регулярно начисляемой заработной платы.


Просмотров: 1192

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?