Иркутск
14 декабря 5:00 Политика

Заговор против народа: КПРФ и «Единая Россия» объединились, чтобы не допустить прямых выборов мэра Иркутска

16:57, 19 сен

События вокруг отмены и попыток вернуть прямые, всенародные выборы мэра Иркутска подобны мыльной опере в театре абсурда. Вот уже пять лет городские и областные коридоры власти буквально колбасит от бесконечных зигзагов.

Напомним, трагикомический сериал с элементами триллера стартовал, когда областное отделение «Единой России» под предводительством Сергея Брилки и губернатора Сергея Ерощенко решило не допустить избрания мэра Виктора Кондрашова на второй срок полномочий. Тогда, в 2014-м году, выборы отменили вообще, а вместо них учредили голосование на заседании городской думы за кандидата из числа депутатов.

Проходит пять лет, и теперь уже «Единой России» и КПРФ неугоден мэр Дмитрий Бердников. Не потому что к нему претензии по работе. Нет, из других, неведомых народу соображений. Если коротко, кому-то хочется поставить во главе Иркутска своего человека. Как это сделать? А назначить некую комиссию, пусть она и решает.

Ошибка, грубая, сознательная ошибка, допущенная пять лет назад, словно зубы дракона из древнего мифа, дает ядовитые всходы. Вместо того, чтобы вернуть жителям Иркутска право самим выбирать мэра – а областной центр остался единственным городом в области, где такой возможности нет – коммунисты и единороссы продолжают городить огород.

При этом в ходу аргументы от лукавого. Вот один депутат от КПРФ вносит законопроект о сити-менеджере, а его товарищи продолжают твердить, что они за возвращение прямых выборов. Но своего коллегу не одергивают, и законопроект проходит все согласования в коридорах власти.

Вот другой депутат из фракции КПРФ клянется в верности прямым выборам, да вот, говорит, незадача: никто не внес такого законопроекта. А кто мешает хоть всей фракции КПРФ, хоть лично Андрею Левченко (а это его слова) этот самый законопроект внести?

А вот и единороссы, вроде, возражают против закона о «мэрской комиссии», но как-то вяло. И ни фракция КПРФ, ни фракция «Единой России» не принимает решения блокировать антинародный закон. И только шесть депутатов выступили за поименное голосование, остальные их не поддержали. Поэтому голосование было электронным, каждый нажимал кнопку. И пофамильный список «за» и «против» аппарат Законодательного собрания не обнародовал до сих пор. Что так? Иркутск должен знать своих героев (таковых набралось 10) и «героев» (их втрое больше).

В ситуации, когда обе партии власти действуют за спиной народа, своих земляков-иркутян, необходимость вернуть прямые выборы мэра становится в сто крат актуальнее. Народ уже сказал свое слово и еще скажет, как бы этого ни старались избежать любители закулисных игрищ.


Фото newstes.ru


Просмотров: 3400

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?