Иркутск
20 марта 20:16 Политика

Последние новости

Товарищ Си – движение вверх: лидеры США, России и Китая в 2019 году

08:12, 07 янв

В современном мире нет столь явно выраженных фаворитов, как несколько десятилетий и столетий назад. И все же впереди других по совокупной мощи находятся три страны – США, Россия и Китай. Именно по совокупной, так как экономика России находится не только за пределами первой тройки, но едва попадает даже в первую десятку. Однако если взять военный потенциал, то здесь мы делим первое-второе места с Америкой. Но и тут Китай в первой тройке, причем постепенно, но неуклонно догоняя ведущий тандем. И пожалуй, главной проблемой Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сейчас является не уровень технического оснащения или обучения личного состава, а отсутствие, особенно в сравнении с Россией и США, боевого, практического опыта. Тем не менее ведущее трио налицо.

Как будут развиваться отношения в треугольнике «Вашингтон – Москва – Пекин» и, если взять шире, возможности каждого из трех государств в 2019 году, во многом зависит от ситуации в политическом руководстве США, России и Китая. Для нашей страны и ее юго-восточного соседа это тем более очевидно, что здесь сформировались режимы личной власти, пусть и в разных вариациях. Но и в Америке президент обладает обширными полномочиями, а при авторитарных замашках Дональда Трампа система власти в большей степени, чем прежде, завязана на одного человека.

1-1.jpg
Дела у Трампа идут неровно, и его позиции среди «первой тройки» наименее прочны. Фото elise.com.ua

Между тем дела у Трампа идут неровно – успехи перемежаются с провалами, а в итоге перспективы избрания в 2020 году на второй срок проблематичны. И проблематичность скорее нарастает, чем уменьшается. Так, на промежуточных выборах в ноябре минувшего года оппозиционерам-демократам удалось вернуть контроль над нижней палатой конгресса – палатой представителей. Очевидно, там начнутся действия по принципу «отсель грозить мы будем Трампу». После экономического роста, стартовавшего еще при Обаме, появились первые признаки спада. Да и непредсказуемость, импульсивность, бесконечная экстравагантность нынешнего хозяина Белого дома стали надоедать даже некоторым из его сторонников. Суммируя сказанное, позиции Трампа среди «первой тройки» наименее прочны.

1-2.jpg
Серьезных угроз для собственной власти для Путина нет, но и блестящей ситуацию, в которой находится президент России, назвать нельзя. Фото РИА Новости

Зато они, казалось бы, железобетонные у президента России Владимира Путина. Элита поголовно лояльна главе государства, силовое и информационное обеспечение сверхвнушительное. Однако отсутствие как серьезных успехов в экономике (и это почти за 20 лет!), так и внятной картины будущего подтачивает российскую стабильность. Насколько внешняя политика Кремля обеспечивает интересы большинства населения страны – тоже большой вопрос. Впрочем, как личные качества президента (образ «сильной руки»), так и практически полная зачистка политической «поляны» до поры до времени сглаживают растущие противоречия, блокируют их массовое осознание. Отсюда «серединка на половинку»: таких угроз для собственной власти, как у Трампа, для Путина, конечно, нет – во всяком случае, в 2019 году. Но и блестящей ситуацию, в которой находится президент России, назвать нельзя.

1-3.jpg
В сравнении с Трампом и Путиным Си Цзиньпин все больше походит не только на главного китайца, но и на главного человека планеты. Фото sofokl.ru 

А вот у председателя КНР, генсека Компартии Китая Си Цзиньпина дела идут куда лучше. Достижения? Сколько угодно, причем зримо, ярко, можно пощупать руками. Перспективы? Отличные, причем цели и задачи определены не абы как, а на основе тщательных расчетов. При этом «социализм с китайской спецификой» – это не очередной вариант утопии. Напротив, речь идет действительно о творческом учении, в которое постоянно вносятся коррективы. Кстати, Си, возглавивший Китай в 2012 году, явно перерос своих предшественников Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, каждый из которых правил два пятилетних срока. По личным качествам нынешний лидер Поднебесной уже стоит вровень с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Да, на пути китайского развития тоже хватает подводных камней, но лидеры КНР пока вовремя замечают опасность и успевают действовать на опережение. Примечательно, что они осознают и издержки от авторитарно-коммунистической, однопартийной модели власти, от информационной цензуры, но допускают возможность политических реформ только в случае, если эти издержки станут тормозом для социально-экономического развития Китая.

Суммируя сказанное, ветер с Востока сильнее ветра с Запада. И в сравнении с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным Си Цзиньпин все больше походит не только на главного китайца, но и на главного человека планеты.

Юрий Пронин  для ИА «Альтаир»         


Просмотров: 1665

19:07, 20 мар 2019 г.

Замгубернатора Прибайкалья Дмитрий Чернышов готов защитить свое честное имя

Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов обратился к главе региона с просьбой провести проверку в отношении себя из-за сюжета о коттедже в Италии, который якобы принадлежит Чернышову.

18:09, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко потребовал отставки мэра Ангарска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарска об удалении мэра города Сергея Петрова в отставку.

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?