Иркутск
18 апреля 23:23 Политика

Последние новости

Черемховский район: КПРФ выиграла первую битву в войне за муниципальный фильтр

13:35, 04 мар

Кандидат от КПРФ Сергей Марач победил на выборах мэра Черемховского района, набрав 47,14 процента, или 5 тыс. 219 голосов избирателей. Он обогнал кандидата от «партии власти», первого заместителя мэра Черемховского района Ирину Тугаринову на 879 голосов, то есть почти на 8 процентов. Почему так произошло, «Альтаир» выяснил у экспертов. Не нужно забывать, что 2019 год сформирует новую муниципальную власть в районах и городах региона. А это фактор расстановки сил во время губернаторских выборов 2020 года.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отметил, что, несмотря на сильное влияние личного ресурса кандидатов, большую роль сыграл партийный фактор.

— В выборах мэра Черемховского района свою роль сыграли и личные качества кандидатов. Сергей Марач широко известен избирателям, имеет большой стаж и опыт работы в муниципальном управлении. Уступившая ему кандидат от «Единой России» Ирина Тугаринова не столь известная фигура, и это сказалось на выборах. Но это только первая часть. Вторая часть — партийная, общеполитическая. Она сыграла существенную роль, может быть, даже более весомую, чем первая. Несмотря на то что уровень выборов муниципальный, избиратели во многом голосовали за Марача как за кандидата от КПРФ, а не за Тугаринову как кандидата ЕР. Кстати говоря, даже агитация была во многом построена не столько на недостатках лично Марача, сколько на том, кто за ним стоит, кто им руководит. То же самое было и в агитации против Тугариновой. Поэтому точка зрения избирателей во многом была обусловлена партийной принадлежностью кандидатов. С этой стороны — это успех КПРФ и неудача регионального отделения «Единой России». Правда, через три недели состоятся выборы мэра Усть-Илимска, где у КПРФ нет официального кандидата, — заявил Юрий Пронин.

Председатель попечительского совета байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин назвал успех Сергея Марача «зловещим отблеском пенсионной реформы».

— Итоги выборов мэра Черемховского района — еще одно доказательство, что пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста и, фактически, конфискация у людей пенсий за пять лет бросают и долго будут бросать зловещий отблеск на кандидатов от «Единой России» всех уровней. Я бы выразил отношение многих избирателей к представителям «Единой России» словами «не забудем, не простим». В первую очередь это касается кандидатов федерального уровня, но в определенной степени — и регионального, и местного, и муниципального. Да, Ирина Тугаринова не принимала решения о повышении пенсионного возраста. Но она выдвинута той партией, которая принимала, и она не выступила против этих решений. Она выполняет указания "Единой России", то есть несет коллективную ответственность. Отсюда и результат, — считает Максим Зимин.

По мнению политолога и журналиста Алексея Петрова, выборы мэра Черемховского района в этот раз были конкурентными и, можно даже сказать, самыми конкурентными за последние годы.

— Было два ярких и сильных кандидата. Каждый из них имел сильный личный, человеческий и политический ресурсы, задействовал их. Люди, которые шли на пост мэра, уже работали во власти и известны жителям Черемховского района. Почему именно такой результат? Людей несколько пережали, закормили информацией. Люди устали, сельский избиратель не привык к такой массированной, агрессивной агитации. Раньше выборы были для людей праздником, а сейчас часть публики утрачивает ощущение праздника. В городах это понятно, а для села — это непривычное мероприятие. Оттуда и вчерашние 50 процентов явки. Я бы не расценивал это как победу губернатора Левченко и поражение мэра Вадима Семенова или поражение Сергея Сокола.

Доктор юридических наук, экс-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Шишкин не верит в абсолютный партийный успех Сергея Марача. По его мнению, гораздо большее влияние на результат КПРФ оказал настрой политических сил на победу в первой битве войны за муниципальный фильтр.

— Деление на «Единую Россию» и КПРФ в общественном сознании весьма условно, особенно когда речь идет о деревнях. В сознании крестьянства оттенки политического спектра разбиваются о необходимость выживания и постройки сложного деревенского быта. Я думаю, что анализировать надо не с красно-синей точки зрения. Во-первых, в Черемховском районе ставки были совершенно не деревенские. Это проба сил в новом политическом сезоне, который закончится выборами губернатора в 2020 году. Интересанты приложили изрядное количество ресурса, чтобы выиграть эти выборы, — подчеркнул Сергей Шишкин.

Юрий Пронин выделил еще один момент в этих выборах — большую роль в них сыграл мэр Черемхово Вадим Семенов. Фигура очень известная, свои выборы он всегда выигрывал очень убедительно, а в этих принимал участие, естественно, на стороне «Единой России».

— Победа Марача с этой точки зрения — большое поражение Вадима Семенова. Как и поражение бывшего мэра Черемховского района Виктора Побойкина, который сейчас возглавляет комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении в ЗС Прибайкалья. Ведь Тугаринова была его первым замом во время работы главой муниципалитета. Но в большей степени это поражение Семенова, которому, наверное, нужно переосмыслить приоритеты своей деятельности. С другой стороны, это успех мэра Свирска Владимира Орноева, который работал бок о бок с председателем думы Сергеем Марачем. Сейчас взаимодействие властей района с руководством Свирска станет более эффективным. Надеюсь, что Семенов и Побойкин тоже найдут общий язык с Сергеем Марачем. И смогут работать на благо всех жителей.

Сергей Шишкин также сделал акцент на «битве двух мэров», не забыв при этом, что это была еще и «битва двух местных олигархов».

— Это полноценные мэрские выборы. На линии огня были Вадим Семенов и Владимир Орноев, у которых свои мотивы для победы. Семенов хорошо провел выборы в ЗС для Виктора Побойкина. У Орноева таких выборов не было. Поэтому я считаю, что его мотивация была более сильной. Плюс к тому — обида за то, что не позвали на столетие Черемхово, а ведь этот человек был первым заместителем мэра Черемхово в начальной фазе мэрства Вадима Семенова. Победили те, кто больше хотел победить. Что касается кандидатов, то я не стал бы оценивать их специально. Им, возможно, работать еще вместе. Кроме того, выборы были олигархическими: «Усольский свинокомплекс» против «Белореченского». Победила семья Сумароковых, хотя у Франтенко интересов в Черемховском районе больше. Они выполняли корпоративно-политическую задачу.

Алексей Петров выразил надежду, что местным властям все равно придется убирать агрессивную тональность общения, потому что два соседних МО не могут конфликтовать между собой, ведь жители этих муниципалитетов постоянно пересекаются.

— Все равно там все друг друга знают, а политические партийные распри надо заканчивать. Вряд ли нужно ждать массовых увольнений, потому что скамейка запасных в Черемховском районе не заполнена профессионалами в сфере управления. Конечно, кого-то уволят, кого-то поменяют местами, но Вадим Семенов и Степан Франтенко, активно участвовавшие в кампании, будут вынуждены дружить с Сергеем Марачем. Это не последние выборы. Получилось так, как получилось. Неважно, какая партия будет строить Дом культуры или ремонтировать дороги, главное, чтобы бюджетные средства, заложенные при одном руководителе, работали при другом. Есть проблемы, которые копили десятилетиями, и иногда люди хотят обновления. Для кого-то это смена партии, для кого-то — смена человека.

Сергей Шишкин резюмировал, что третьим фактором этой битвы является все же партийное противостояние. Но делать выводы о перевесе пока рано — через три недели еще одни выборы.

— Это противостояние партий «Единая Россия» и КПРФ, которые тоже имеют свою персонализацию. Проба пера должна заставить интересантов серьезно задуматься, так как через три недели будут выборы мэра Усть-Илимска. Борьба за наследство Тулубаева тоже достигнет больших масштабов. Если результат будет такой же, то это отбросит свет и на единый день голосования в Иркутске и Братске. Черемховский район — это одна точка, чтобы сложить вектор, нужно больше подобных фактов.

Как сообщал «Альтаир», за кресло мэра Черемховского района 3 марта, кроме Сергея Марача и Ирины Тугариновой, боролись Владимир Сутурин («Справедливая Россия»), Любовь Якимова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), Леонид Карнаухов («Российская партия ветеранов») и самовыдвиженец Михаил Гулин.

Необходимость проведения этих выборов возникла в сентябре 2018 года из-за избрания главы муниципалитета Виктора Побойкина депутатом Законодательного собрания Иркутской области.


Просмотров: 1567

18:37, 18 апр 2019 г.

Самолет Москва – Сеул экстренно сел в Иркутске

Boeing 777, следовавший из Москвы в Сеул, совершил экстренную посадку в аэропорту Иркутска.

18:19, 18 апр 2019 г.

Дума Ангарска назначила дату рассмотрения заявления об отставке мэра Сергея Петрова

Депутаты думы Ангарского городского округа рассмотрят заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отставке мэра Сергея Петрова на внеочередном заседании 19 апреля.

15:25, 18 апр 2019 г.

Первый супермаркет с продуктами аграриев Прибайкалья откроют в Зиме

Первый супермаркет, где будут продавать продукты, произведенные только в Иркутской области, откроют в первом полугодии 2019 года в Зиме.

11:24, 18 апр 2019 г.

Сергей Левченко примет участие в Ялтинском международном экономическом форуме

Международный экономический форум открывается в Ялте 18 апреля. Участие в мероприятии примет губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?