Иркутск
13 июня 20:52 Политика

Большие хлопоты Антона Красноштанова

16:19, 04 Фев 2021

Два месяца назад, в начале декабря 2020 года, депутат Законодательного собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия и перебрался из одного «серого дома» на сквере Кирова в другой – стал первым заместителем мэра Иркутска. Хотя времени прошло не традиционные 100 дней, а всего чуть более 60, уже можно сказать: по производительности труда Антон Красноштанов явно не Наполеон, а вот планы у него – далеко идущие…

Антон Красноштанов очень любит рассказывать о своей работе – на сайте Законодательного собрания, например, до сих пор сообщается: «С 14 лет начал работать сварщиком, затем трудился мастером участка на строительстве объектов. В 18 лет возглавил одно из подразделений ФСК "Домстрой"». В этом рассказе удивительно все: и нарушение трудового законодательства (к работе сварщиком в РФ допускаются только обученные специалисты, достигшие 18 лет), и 15-летний подросток, назначенный мастером над опытными рабочими, и 18-летний руководитель подразделения фирмы – видимо, без среднего образования, ибо когда ж было учиться, если все это время работал?

Благодаря открытости самого господина Красноштанова любой желающий может следить за его повседневной деятельностью практически в режиме онлайн. Вот он в новом отдельном кабинете, вот обсуждает проблемы теплосетей в Октябрьском округе, а вот уже в Правобережном – планирует вместе с руководителем округа расчистку русла Ушаковки… Школы, заседания думы, детские сады, кровли, дороги… Нормальные будни городского чиновника текли, пока вдруг страницы вице-мэра в социальных сетях не заполнили совершенно посторонние истории.

Антон Красноштанов не только бывший депутат Законодательного собрания – он еще и сын депутата Государственной думы Алексея Красноштанова, а в целом семья Красноштановых имеет такой мощный ресурс, как Благотворительный фонд Красноштанова, работающий на территории от Иркутска до Усолья. Пока Антон Алексеевич был депутатом – вопросов никаких, располагайте своим рабочим временем как угодно, но когда в рабочее время вице-мэр Иркутска постит истории про больницу в Усолье – это вызывает вопросы. И даже когда в рабочее время вице-мэр проверяет упаковку подарков в иркутском офисе своего личного благотворительного фонда – тоже.

По поручению мэра города Антон Красноштанов должен курировать работу Правобережного, Октябрьского, Свердловского и Ленинского округов. Согласитесь – проблем должно быть выше головы, одни только пробки в 9–10 баллов каждое утро должны отнимать уйму времени. Но нет: 25 декабря первый заместитель мэра сообщает вопрос об установке елки и горки в… Ангарске. 28 декабря он рассказывает о подведении итогов… думаете уборки улиц в Иркутске? Не угадали: конкурса детской новогодней игрушки в Ангарске! 29 декабря (и снова рабочий день) итоги конкурса игрушки в Усолье-Сибирском. 30 декабря (все еще рабочий день) в 13.49 Антон Алексеевич поздравляет с Новым годом… жителей Ангарска, снимается в передаче «Голубой огонек» телекомпании АКТИС. Кое-как дождавшись окончания новогодних каникул, 10 января Антон Красноштанов первым делом отправился… Вот куда бы вы подумали? Проверить, как почистили подходы к школам и детским садам в Октябрьском или Свердловском округе? Ничего подобного. Лично поздравил победительницу онлайн-конкурса фонда Красноштанова в Ангарске. 11 января – первый заместитель мэра Иркутска, не заходя в рабочий кабинет и не заглядывая в 9-балльные пробки, где иркутяне упражнялись в ненормативной лексике по адресу МУП «Автодор», снова отправился в Ангарск – исполнять приятные обязанности по партийному проекту «Единой России» «Елка желаний».

14 января кто-то напомнил Антону Красноштанову о его прямых обязанностях, и он отправился на строительство начального блока школы № 14 в Иркутске и пообещал (не сделал, а только объявил во всеуслышание) наладить круглосуточный контроль за ходом работ. Как все мы прекрасно знаем, это означает, что график работ провален чуть менее чем полностью, сроки горят и надо устраивать аврал. О качестве стройки речь пока не идет – работы на стадии котлована, но уже как-то тревожно.

Шесть дней от Антона Красноштанова вообще не было вестей, потом он кратенько отчитался о поездке с губернатором Игорем Кобзевым на ЖК «Огни города». Место это, если кто-то еще не знает, довольно неприятное: многоэтажные жилые дома стоят прямо у объездной дороги в Ново-Ленино, с окнами на болота (громко именуемые особо охраняемой природной территорией «Птичья гавань»), на кирпичный завод и бескрайние гаражные кооперативы. Поэтому первый заммэра там не задержался и уже 22 января (снова рабочий день) устремился аж в Усолье-Сибирское, где фонд Красноштановых помогал оборудовать лабораторию для ПЦР-анализов.

Лишь 30 января в кабинет первого заместителя мэра доходит информация о дорожной катастрофе в Иркутске, из-за которой горожане оставляют десятки вопросов на страницах губернатора Кобзева. Но если горожане стоят в пробках на дорогах, то первого заммэра волнует зона ответственности управляющих компаний – дворы и внутренние проезды. «Результаты показали, что не все управляющие компании откликнулись и добросовестно выполняют свои обязательства. Факты нарушений фиксируются. В отношении тех компаний, которые не справляются со своими обязанностями, будут применяться самые жесткие меры административного реагирования», – грозно заявляет Антон Красноштанов.

И в управляющих компаниях просто умирают – но не от страха, а от смеха. «И что ты нам сделаешь?», – думают руководители УК, судя по состоянию улиц и дворов, а также по нарастающему валу жалоб губернатору. Господину Красноштанову, кстати, никто не жалуется. Люди знают, кто в Иркутске власть, кто тут работает и к кому нужно обращаться, если у вас настоящие проблемы. Не к Антону Алексеевичу точно.

30 и 31 января Антон Красноштанов плотно работает в Ангарске, 1 февраля ненадолго заезжает в Ново-Ленино. Думаете, что-то важное делал? А вот нет: «зафиксировал и поставил на ежедневный мониторинг» состояние дорог на двух переулках, пообещал дать поручения по проектированию тротуаров. Ничего конкретного, ничего реального, одни слова. Зато следующий день Антон Красноштанов провел как он любит – в рабочее время за пределами рабочего места, вместе с другими важными людьми открывал школу в Хомутове. Да, фонд Красноштанова участвовал в проектировании; да, депутат Алексей Красноштанов помогал решить вопрос со строительством, все понятно. Но каким образом первый заместитель мэра Иркутска там оказался и кто в это время работал за него?!

Судя по состоянию дорог, по отключениям отопления в детских садах, по состоянию общественного транспорта, по бездомным собакам и мусору на улицах Иркутска – никто. С интересом ждем следующий фантастический рассказ о трудовых подвигах Антона Красноштанова на благо Иркутска.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика