Иркутск
28 февраля 10:30 Политика

Боекомплект истрачен впустую: о странностях недавней смены правительства

00:05, 05 Фев

Социологические службы федерального уровня фиксируют либо незначительный, в пределах статистической погрешности, рост популярности Владимира Путина на фоне смены правительства (ВЦИОМ), либо не фиксируют такого роста вообще (Левада-центр). В чем же дело?

Вообще-то отставка правительства – это козырный туз в рукаве у главы государства. Особенно у нас, в России, где, как известно, социально-экономическая обстановка не так чтобы очень. То есть маневр, с одной стороны, весомый, а с другой, не требующий спешки и сумбура. Если уж настал «край» и надо менять этих самых коней на бесконечной переправе, то так, чтобы укрепить позиции верховной власти в глазах народа.

2-1.jpg
«Экономическая рокировочка». Андрей Белоусов (справа) и Максим Орешкин поменялись местами. Фото apral.ru

Ну, то есть громко и резко назвать виновных, заклеймить их позором, показать отрубленные головы (то есть, конечно, указы об увольнениях с волчьим билетом, а то и судебные приговоры). Но что же мы видим? Президент очень мягко и бережно обращается с отставленным премьером, говорит об успехах уволенного правительства. И лишь между делом о неких «новых задачах, требующих новых подходов». И всё! Даже тому, кто съел собаку в подковерной политике (а таковых в стране ничтожное меньшинство), ничего или, в лучшем случае, мало что ясно. А об остальных и говорить нечего…

Более того, специально под уволенного премьера президент создает должность заместителя председателя Совета безопасности с объявленным ежемесячным окладом почти в 700 тыс. рублей. На самом деле, если учесть многочисленные надбавки госслужащим такого ранга, то цифра больше, хотя и не является необычной для высших чиновников. Это что, признание ошибок правительства? Ничуть не похоже, во всяком случае, для явного большинства подданных.

Зато теперь много, хотя и скороговоркой, говорят о Конституции. Тема, мягко говоря, неблизкая почти всем соотечественникам. Да к тому же именно скороговоркой, с быстротой и натиском, как и в отношении правительства…

Особенности национальной отставки продолжаются. Как уже сказано, от правительства Михаила Мишустина еще выше ждут новых подходов в решении новых задач. При этом – следим за руками! – экономический помощник президента Андрей Белоусов назначен министром экономического развития. А министр экономического развития Максим Орешкин стал… экономическим помощником президента.

Тоже помощником главы государства, только по вопросам культуры, стал теперь уже экс-министр культуры Владимир Мединский. И лишь перемещение вице-премьера Дмитрия Козака из правительства в кресло заместителя главы президентской администрации хоть слегка похоже на «свежачок», так как Козак теперь будет заниматься другими вопросами.

О новых задачах. Если речь о национальных проектах, то они в этом столетии появляются в России уже в третий раз и опять на той же стратегической основе – их будет финансировать не частный бизнес, а государственный бюджет. Что ведет к сохранению и даже дальнейшему усилению роли государства в экономике. А значит, не только в экономике.  

Выходит, и причины для большинства неясны, и перемещения «туда-сюда-обратно» не вызывают энтузиазма. И откуда вдруг и почему ждать новых подходов? Тем более что и сам президент в который раз заявил, что курс в целом правильный, а потому достаточно лишь частичной (и уже которой по счету) смены исполнителей.

2-2.jpg
«Нет, весь я не уйду!». Владимир Мединский по-прежнему курирует культуру. Фото rg.ru

Напутствие из басни Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь…» будет чрезмерно резким. Давайте хоть здесь будем доброжелательны и оптимистичны: пусть все у правительства получится. Пока же вернемся к началу размышлений. Получается, ценный, можно сказать, незаменимый политический боекомплект, своеобразный НЗ на «черный день» растрачен впустую. Кремль не удосужился убедительно обосновать отставку Дмитрия Медведева и всего правительства. А кадровые перестановки (во всяком случае, внешне) не означают острого недовольства работой предыдущего правительства. Может (и даже наверняка), это недовольство и есть, но нам, повторюсь, об этом не удосужились. В чем причина и когда мы о ней узнаем?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

           


Просмотров: 3433

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика