Иркутск
25 августа 15:36 Политика

Последние новости

Березовскому и не снилось: рейтинг Путина вновь будет расти

00:04, 31 июл

Насчет рейтинга – не утверждение, но довольно стойкое предчувствие. Кто-то возразит: а столичные протесты с действиями избиркомов по принципу «закон –что дышло» и явным перебором силовиков с акциями устрашения? Но многие считают, что страсти в «московской тусовке» не связаны с экономикой и вообще повседневной жизнью большинства, да и, благодаря крупнейшим СМИ, не очень-то и в курсе предвыборного беспредела и, как следствие, уличных баталий.

Ладно, не связаны (хотя это не так). А что же сама экономика? Там «вести с полей» одна тревожнее другой. И последняя в длинном ряду от Росстата – об увеличении в первом квартале 2019 года численности бедных с 13,9 до 14,3 процента населения России. Это почти 21 миллион человек. А черта бедности – это прожиточный минимум в 10 753 рубля в месяц на душу населения. Излишне говорить, что, если бы бедных считали по, скажем, американским или французским стандартам, их число было бы раза в три-четыре больше.

2-1.jpg
Олигархи 90-х Борис Березовский и Владимир Гусинский действительно влияли на информационное вещание федеральных телеканалов. Фото autogear.ru

Эта тенденция абсолютно противоречит майскому (2018 года) указу президента России, по которому численность бедных должна к 2024 году сократиться вдвое. И нет оснований, чтобы ситуация изменилась, так как предпосылок для экономического роста, а тем более рывка сейчас нет и на ближайшие два-три года не предвидится.

Для того чтобы все-таки вписаться в план-2024, немедленно нужен рост реально располагаемых доходов населения в среднем 4–4,2 процента в год. Вместо этого в первом полугодии отмечено очередное снижение – на 1,3 процента. И это, стоит повториться, данные правительственного Росстата, как минимум не склонного сгущать краски.

К чему это? А к тому, что рейтинг Владимира Путина – несмотря и вопреки – прекратит медленное падение и, очень вероятно, на некоторое время опять двинется вверх. Почему? Многократно проверено: усилят свою работу крупнейшие средства массовой пропа… то есть информации. Прежде всего – государственные телеканалы. И на каждые новые 10 тысяч тех, кто разочаровался, придется, условно говоря, новые 100 тысяч тех, кто «сплотился вокруг» президента. Это как примерно валютные курсы на бирже, только в живом измерении…

Азбучная истина: большинство населения плохо ориентируется в причинно-следственных связях событий (что происходит, в чем причины, что дальше). И главная (хотя и не единственная причина) – однообразное меню массовой информации. Причем, что очень важно, из года в год и вот уже почти два десятилетия. В итоге вал неглубоких новостей о том, «что наши – молодцы, а вокруг негодяи», с одной стороны, уже сформировал стереотипы огромного числа людей. А с другой, в условиях очевидной деградации общественно-политической аналитики, порядком дезориентировал и отучил самостоятельно мыслить.            

Как всегда возразят: какое еще там однообразное меню!? А интернет? А телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета»? Формально – да. Но по простоте доступа – нет, ни в какое сравнение. Что смотрит типичная российская семья, кроме мультиков, ужастиков и концертов? Пришли вечером с работы – нажали кнопку «ящика», вторым планом, вполуха посмотрели программу «Время». Ну там иногда Киселев – Соловьев – Малахов. Пенсионеры, как правило, еще круче – зачастую эти передачи смотрят полностью, да еще и мало кто дружен с интернетом. Картина маслом.

2-2.jpg
Владимир Познер не скрывает, что некоторые из российских политиков не допущены на государственное телевидение. Фото bimri.ru

А СМИ, в которых представлена (наряду, кстати, с тем же, но интереснее поданным официозом) альтернативная точка зрения, нет в буквальном смысле под рукой, их нужно ИСКАТЬ СПЕЦИАЛЬНО, то есть «быть в теме», политизированным. Это изначально для немногих. Чувствуете разницу?        

Сейчас на официальном уровне принято очень ругать 90-е («лихие»). Ну, чтобы на контрасте с ними неплохо выглядеть сегодня. Ну там, олигархи, бандюганы, сплошной развал и т.п. Правда, олигархи с бандюганами никуда не делись, а лишь слегка, так сказать, переформатированы. Но это к слову. Так вот, олигархи 90-х – прежде всего Борис Березовский и Владимир Гусинский – действительно влияли на информационное вещание федеральных телеканалов. Только в 1998–1999 годах один (Березовский) вещал по Первому за Ельцина, а другой (Гусинский) – на НТВ против Ельцина. Надо сказать, на обоих каналах тогда работали вдохновенно, на высоком уровне, и смотреть было интересно – те же «Куклы» Шендеровича. Если совместить, то получалась более-менее сбалансированная картинка. В которую Ельцин, скрипя зубами, не вмешивался – буквально бил себя по рукам (сравните с Владимиром Владимировичем). 

Не менее важно, что кнопки обоих телеканалов были буквально под рукой, в «основном пакете». Условно говоря – Раз и Два. Тут и неискушенный в политике зритель посмотрит когда-то тех, а иногда – этих.   

Что теперь, через 20 лет? Одного (Березовского) давно нет, другой (Гусинский) далече. Но нет теперь и объективной картинки… На центральном телевидении – игра в одни ворота. Окажись в таких же условиях большинство хоть в Америке, хоть в Западной Европе, деформации сознания и мировосприятия было бы тоже не избежать. 

Буквально на днях мэтра тележурналистики Владимира Познера спросили, не пригласить ли ему для интервью в свою программу по Первому каналу кого-то из лидеров московских протестов – Яшина, Гудкова или Соболь. Мол, разговор получился бы несомненно интересным. Познер ответил с некоторым раздражением, но прямо, без зигзагов: «Вы же знаете честный ответ на ваш вопрос: те, кого вы назвали, и еще некоторые не допущены на государственное телевидение». 

Отсюда и особенность споров между сторонниками и противниками нынешнего руководства страны. Споров не постановочных, с заранее подобранными спарринг-«противниками» и подготовленным финалом, как это делается на федеральных ток-шоу. А тех, что реально, в жизни. При любом финале (а чаще всего никто никого не убедил) бросается в глаза, что сторонники оппозиции хорошо знакомы с аргументами «за Путина», а вот сторонники Путина почти все возражения слышат чуть ли не впервые. Разное информационное поле, разное мировоззрение, противоположное восприятие действительности – и так уже 20 лет…  

2-3.jpg
В России власть, начиная с Петра I, даже проводя реформы, обычно перенимала из-за рубежа технические изобретения, но не отношения с народом

В России власть, даже проводя реформы, обычно перенимала из-за рубежа технические изобретения, но не отношения с народом. Таков был, например, Петр I. Вот и нынешние правители научились манипулировать массовым сознанием через «информационные пушки», чтобы законсервировать-забетонировать политическую систему. Правда, эти инъекции все же не являются универсальной, долгоиграющей панацеей – если ситуация ухудшается (как сейчас), они спасают лишь на некоторое время. А дальше нужны «мощные загогулины», позволяющие народу воодушевиться, сплотиться и поддержать власть в едином порыве. Несмотря на ступор в экономике. Таким средством в 2014 году был Крым. Тоже не навсегда, но все же надолго.

Что найти сейчас? Двинуться в обратном направлении – смягчению (и неизбежным уступкам) в отношениях с Западом? Не поймут, не воодушевятся, воспримут как поражение. Для того, что ли, столько лет надували образ осажденной крепости, чтобы теперь развернуться? Да и случись такой разворот, он будет убедительным, последовательным и честным только в исполнении других людей.

К тому же успокоение и смягчение зарубежных дел (в отличие от ура-патриотической волны) располагает к более внимательному, неизбежно критическому взгляду на ситуацию в социально-экономической да и общественно-политической сфере. А там, как уже сказано, мало хорошего. Так что нет, разворота не будет, будет движение и, возможно, даже спурт в том же направлении. Не исключено, что до упора.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


Просмотров: 1131

14:39, 25 авг 2019 г.

Сергей Левченко: Стихийное бедствие в Прибайкалье не помешало подготовке к новому учебному году

Из 2053 учебных учреждений с 6 по 22 августа к учебному году приняли 2026.

14:08, 25 авг 2019 г.

Свидетельства на жилье пострадавшим в паводке в Прибайкалье намерены выдать в течение двух недель

Более 1100 свидетельств на покупку или строительство жилья оформили для пострадавших в паводке в Иркутской области.

13:49, 25 авг 2019 г.

Аудиозапись негативного высказывания главы пресс-службы губернатора Прибайкалья признали монтажом

Об этом глава Прибайкалья Сергей Левченко сообщил на встрече с журналистами 25 августа.

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою, ни чужую жизнь.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?