Иркутск
18 декабря 4:12 Политика

Последние новости

«Медведь»-шатун дает советы

17:51, 14 ноя

Типичная новость последних дней в Иркутской области — «медведь-шатун вышел к людям». Все бы ничего, но на этот раз «шатуна» заметили в центре Иркутска: экс-депутат Законодательного собрания Андрей Лабыгин дал интервью радиостанции с креативным названием «Радио». А что делать — в ЗС не выбрали, другую работу вроде не нашел, вот и ходит по гостям.

Читатель может нам не поверить, но на радио «Радио» окопалась какая-то группа староверов. Они верят, например, что господин Лабыгин до сих пор является вице-спикером Законодательного собрания. Для Александра Ведерникова, Ольги Носенко и Кузьмы Алдарова, избранных заместителями председателя ЗС, да и для самого председателя Сергея Сокола, новость о четвертом, внештатном вице-спикере, должна стать изрядным сюрпризом. Наверное, душой господин Лабыгин так и остался в полюбившемся ему кресле, но телом ему там делать совершенно нечего — даже как представителю общественной организации.

Как специалист широкого профиля Андрей Лабыгин претендовал на звание заслуженного юриста, возглавлял комитет по здравоохранению и социальной защите, а рассуждал в эфире о детях. Мог бы, наверное, и о кометах — о чем только не подумаешь на досуге, если над законами работать избиратели больше не доверяют. Но ей-богу, лучше бы Андрей Лабыгин делился своим мнением в кругу более узком, чем аудитория радио «Радио» и сайта Irk.ru — меньше было бы свидетелей чудных (мягко говоря) представлений экс-депутата об окружающем мире.

Судите сами, и не нас — это дословная цитата из речи Лабыгина: «Нам нужно общение, нужна передача генетической информации от старшего поколения младшему». Геном многих видов, конечно, расшифрован учеными, но передать его вербально, на словах, едва ли возможно. Передача генетической информации от одного поколения другому происходит в процессе размножения — и никак иначе. Если депутат думает, что традиции, культура, язык и многое другое, что отличает один народ от другого, передается на генетическом уровне, мы должны его разочаровать — это не так. Хотя бы потому, что в этом случае Пушкин говорил бы на амхарском (государственный и самый распространенный язык в Эфиопии), а Лермонтов носил бы килт и играл на волынке, как его шотландские предки.

Своеобразные представления господина Лабыгина о мире раскрываются в мелочах. Как вам такой пассаж: «Я недавно по радио слушал дискуссию, нужно ли общественно полезный труд возвращать в школы. Представитель Общероссийского родительского комитета говорила, что мыть полы в школе ни в коем случае нельзя, это антисанитария. Я думаю, в разумных пределах общественно полезный труд должен присутствовать. Такие вещи помогают сплотить ребятишек». Любопытно, что общественно-полезный труд экс-депутат представляет только как мытье полов в школе. Скудная фантазия, что и говорить. И не менее скудные представления о последствии мытья — гораздо чаще, как подсказывает опыт, это вызвало не сплочение школьного коллектива, а очередную порцию конфликтов об очередности дежурства, качестве мытья и прочих малоприятных обстоятельствах этого скучного и малоэффективного процесса.

Утратив важную государственную должность, Андрей Лабыгин не утратил живого интереса к государственной работе. И пусть сегодня его рассуждения не больше чем досужие разговоры безработного, старые привычки говорить веско и авторитетно пока сохраняются: «…с теми, кто родился, нужно работать, чтобы поколение выросло достойным и могло продолжать начатое родителями и дедами. Поэтому рождаются сухие документы. Для того чтобы государственные механизмы заработали, нужно создать условия. Сначала должно быть слово, изложенное на бумаге, оно приведет к финансированию». Мощно, авторитетно — и ни о чем. Для всего на свете нужно создавать условия, сами по себе разве что кошки размножаются. Не надо было много лет работать в городской думе и ЗС, чтобы изрекать такие «истины».

Но господин Лабыгин никогда не останавливается на достигнутом, он идет вперед, даже если никому не нужно, чтобы он дошел до своей цели. Узнав о подписании губернатором плана мероприятий в рамках «десятилетия детства», он принялся раздавать советы общественности, государственным органам, волонтерам — не будучи представителем ни одной из этих групп. Любая группа бабушек на скамейке возле дома сегодня обладает большим авторитетом, пусть и в небольшом пространстве своего двора, чем гуляющий по редакциям экс-депутат. У господина Лабыгина есть собственный фан-клуб, увлеченно борющийся сегодня против строительства нового современного корпуса областной туберкулезной больницы, но он почему-то сторонится этой группы и не поддерживает ее публично ни словом, ни делом. Мог бы создать целое движение с условным названием «Свидетели палочки Коха», избраться председателем и проводить регулярные собрания в пользу деревьев и против больных людей — сторонникам этой точки зрения есть о чем поговорить друг с другом. Но, наверное, жаль времени и сил.

В заключительной части своего диалога с редакцией радио «Радио» господин Лабыгин покритиковал юбилей комсомола (дескать, современных комсомольцев не пригласили), тут же спутал комсомол с пионерской организацией, и завершил этот пассаж заявлением о том, что в гаджетах всегда есть подстрекающие к суициду. Было бы просто здорово, если бы господин Лабыгин занял образовавшийся досуг собственным просвещением: дело в том, что гаджеты — это вообще устройства. Умные часы и браслеты, квадрокоптеры, различные медицинские приборы индивидуального пользования, а смартфоны и планшеты, подключенные к Интернету, составляют лишь небольшую долю среди прочих устройств. Говорить, что в гаджетах есть подстрекатели к неблаговидным поступкам — это примерно то же самое, что сказать «в телевизоре живут черти, рассказывающие всякие ужасы в новостях». С детьми действительно нужно общаться, но как-то мы и сами об этом догадываемся, без советов постороннего мужчины.

Хотя в чем-то интервью Лабыгина просто прекрасно. Не взвешивая каждое свое слово на весах ответственности, он просто сыпал афоризмами: «Для меня это аксиома — денег в бюджете никогда нет, и деньги в бюджете всегда есть»; «Нужно сначала базис сделать, надстройку потом»; «У доктора разве есть время на пациентов?»; «Учителями и врачами рождаются, это призвание». Очень хотелось бы пожелать господину Лабыгину осознать наконец с каким призванием родился он сам — и заняться уже этим делом.

Фото: Анастасия Влади


Просмотров: 3182

18:20, 17 дек 2018 г.

Инвестклимат для развития бизнеса на Крайнем Севере обсудили в Иркутске

Участники мероприятия обсудили инновационные подходы к формированию инвестиционного климата для развития бизнеса в северных территориях.

16:43, 17 дек 2018 г.

Виктор Бронштейн: Иркутску нужен Колчак, но не Похабов

Известный иркутский предприниматель, меценат, поэт, прозаик, почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн рассказал об отношении к именам исторических деятелей в названиях объектов областного центра.

14:01, 17 дек 2018 г.

Иркутская область и «ТВЭЛ» подписали дорожную карту по бизнес-партнерству

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент АО «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») Наталья Никипелова подписали дорожную карту развития сотрудничества между топливной компанией и промышленными и научными организациями региона.

13:22, 17 дек 2018 г.

В Иркутск доставлен купол крупнейшего школьного планетария в России

В школу № 19 в Академгородке Иркутска доставлен 11-метровый купол будущего Большого иркутского планетария — крупнейшего школьного планетария в России.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто победит на выборах президента США в 2020 году?