Иркутск
13 декабря 23:51 Политика

ЗС Прибайкалья доработает закон о компенсации платы за детсады для пострадавших от наводнения семей

17:30, 14 окт

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на заседании 14 октября не смог одобрить законопроет о компенсации платы за детские сады, который инициировала региональная прокуратура. Как выяснилось, в этом уравнении слишком много неизвестных, и комитет соберется еще раз 21 октября, чтобы доработать инициативу.  

Законопроект предлагают принять для тех семей, которые выехали из зоны затопления, но не смогли устроить детей в муниципальные детсады и вынуждены отдать их в частные. Инициатива исходила от прокуратуры Иркутской области, поэтому никто не мог оценить ни количество таких семей, ни количество детей в этих семьях, ни общую сумму расходов на реализацию инициативы. Прокуратура предлагает компенсировать 100 процентов расходов, но готова обсуждать и иной размер. Представитель прокуратуры признала, что законопроект не был предварительно направлен на согласование в правительство Иркутской области, потому что «вопрос требует скорейшего разрешения – дети остаются без присмотра».

Представитель губернатора в ЗС Роман Буянов пообещал представить заключение губернатора к сессии, но уже сейчас понятно, что до принятия закона нужно проанализировать ситуацию. Детский омбудсмен в Иркутской области Светлана Семенова заявила, что закон требует глубокой переработки – принимать его в предложенной прокуратурой форме невозможно, потому что в законах всегда идет речь о компенсации части оплаты, а не полного ее размера. Аппарат уполномоченного вообще не смог подготовить заключение по законопроекту, поэтому детский омбудсмен Светлана Семенова предложила создать рабочую группу для его доработки.

Однако даже по этому предложению возникли трудности: аппарат Законодательного собрания не пригласил на заседание представителей министерства социальной защиты и министерства образования, поэтому даже приблизительную информацию о количестве детей депутаты получить не смогли.

Председатель комитета Александр Гаськов признал, что ему трудно представить суммы возможных расходов, поэтому депутаты будут ждать заключения юристов, создадут рабочую группу и соберут комитет еще раз до сессии. Концепция закона примерно понятна, существуют аналогичные законы для других видов компенсаций и мер социальной поддержки, но и саму концепцию, вероятно, придется менять. 


Просмотров: 2359

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?