Иркутск
19 апреля 4:18 Политика

Антон Красноштанов: Работа в Госдуме – это не только законотворчество, но и борьба за каждый рубль для своего региона

09:00, 13 дек 2021

Депутат Государственной думы рассказал о том, зачем ему был нужен опыт работы в администрации Иркутска, о проблемах 94-го одномандатного избирательного округа, особенностях работы нового созыва Госдумы при принятии федерального бюджета, борьбе с пандемией в РФ и грандиозных планах на пять лет.

– Антон Алексеевич, этот год принес в Вашу жизнь большие перемены – Вас избрали депутатом Госдумы. Но прежде чем говорить об итогах 2021 года, хотелось бы спросить у Вас об итогах работы в Законодательном собрании Иркутской области и в администрации Иркутска.

– Законодательное собрание дало мне очень многое в плане развития и понимания того, что я могу сделать для жителей Ленинского округа. Я получил опыт совместной работы с опытными региональными политиками – особенно признателен Борису Алексееву и Наталье Дикусаровой. Этот этап жизни был для меня, безусловно, важным.

Сейчас у меня гораздо больше возможностей, но то, чего сейчас удалось достичь в одной из территорий моего одномандатного округа – Ленинском районе Иркутска, – наработки 2018–2019 годов. Начато строительство двух школьных пристроев, детского сада, идет проектирование нескольких социальных объектов. Конечно, я считаю, что рождение любого объекта должно проходить быстрее. По некоторым объектам сейчас удается ускорить эти процессы, но незначительно.

– Когда Руслан Болотов пригласил Вас на пост первого заместителя мэра Иркутска, а через полгода Вы объявили об участии в выборах в Госдуму, в социальных сетях начались кривотолки на тему «Антон Красноштанов не может определиться, скачет с места на место». Как Вы могли бы прокомментировать эти разговоры? Действительно ли решение стать депутатом Госдумы было спонтанным?

– Решение избираться в Госдуму я принял не полгода назад и даже не год или два назад. Я поставил себе эту задачу давно, но мне нужен был опыт депутатской и управленческой работы, чтобы знать и понимать те процессы, с которыми мне придется столкнуться в Госдуме.

Работа с Русланом Николаевичем – опыт, который невозможно переоценить. Еще на старте я озвучил ему свои планы, и он согласился. Он тогда только набирал команду и был готов к ротациям и перестановкам. Работа первым заместителем мэра помогла мне увидеть управленческие процессы изнутри, понять сложности, с которыми сталкиваются местные власти.

Администрация Иркутска теперь работает по-другому, ставит более амбициозные задачи. Закупка снегоуборочной и дорожной техники, изменение подхода к контрактам на ремонт дорог – я имею в виду тот факт, что все торги на следующий год проходят в этом, и это большое подспорье для подрядчиков. Одна из задач, поставленная мэром, – начать проектирование новых социальных объектов, и в 2022 году мы увидим много проектно-сметной документации, с которой можно будет работать и депутатам городской думы, и сотрудникам мэрии. У Руслана Николаевича есть принцип: не важно, какой депутат просит о строительстве объекта. Объект нужен иркутянам, и он там будет.

Поскольку мы увидели большой дефицит спортивных объектов, было принято решение о создании в Иркутске спортивных кластеров. Два из них – в Ленинском округе. Задел есть, земля для строительства передана субъекту, работа идет.

– Как Вы оцениваете совместную работу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым?

– Я работал с губернатором, когда был депутатом Законодательного собрания, когда был первым заместителем мэра, и работаю сейчас в качестве депутата Госдумы. Если муниципальные и областные депутаты в силу своих полномочий всегда что-то просят у губернатора, то сейчас мы с Игорем Ивановичем скорее коллеги, одна команда. Мы вместе добиваемся финансирования объектов из федерального бюджета. У нас с ним выстроился конструктивный диалог. Меня полностью устраивает стиль работы губернатора, мне комфортно с ним взаимодействовать. Губернатор поставил всем депутатам Госдумы задачи, которые необходимо решить для жителей Иркутской области, и через год он всех нас спросит об исполнении этих задач.

– Что нового Вы узнали для себя за время предвыборной кампании федерального уровня?

– Для меня, как и для многих депутатов Госдумы, предвыборная кампания началась задолго до ее официального старта. Я был помощником своего отца, депутата Госдумы седьмого созыва Алексея Николаевича Красноштанова, в 94-м одномандатном округе, был знаком со всеми мэрами, знал все болезненные вопросы территорий.

Поскольку в Ангарском одномандатном округе есть и городские, и сельские территории, то нужно было выработать два разных подхода. Проблематика разная, например, в Аларском, Нукутском и Боханском районах есть нехватка скважин питьевой воды, есть районы с проблемами с мобильной связью. В Иркутском районе необходимо большое количество новых социальных объектов. Дефицит соцобъектов там, без преувеличения, больше, чем в Иркутске. Население растет невероятными темпами, и строительство социальных объектов в Иркутском районе – безусловный приоритет.

У городов другая проблематика. Например, Свирск, где закрыты все социальные вопросы, но нужно обустраивать комфортную среду. Сложная территория – Усолье-Сибирское. Перед Росатомом там стоит очень сложная задача – утилизировать отходы Усольехимпрома. Но выстроено правильное направление работы, думаю, они справятся. Иркутск и Ангарск имеют схожие проблемы, и, я думаю, мы рано или поздно придем к Иркутской агломерации. Уже выделен инфраструктурный кредит на строительство теплосети между Ангарском и Иркутском.

Универсальная проблема всех территорий – маленькие зарплаты учителей и медиков. Я не понимаю, почему зарплата врача или учителя в Аларском районе отличается от зарплаты медика или учителя в Иркутске, дети у нас одинаковые, люди болеют одинаково. Я взял на себя эту работу, прорабатываем инициативу по повышению зарплат бюджетников.

– С какими бытовыми, чисто человеческими трудностями Вам пришлось столкнуться, работая в Госдуме?

– Самая большая для меня проблема – разлука с семьей, я не думал, что мне так сильно будет не хватать жены и детей. Я каждую неделю летаю в Иркутск, но мне не хватает трех дней с семьей. Что касается питания, проживания (а депутаты Госдумы пока живут в гостинице) – я непривередлив.

Но летаю я, конечно, не только к родным. Сейчас невозможно решать вопросы Иркутской области из Москвы. Необходимо встречаться с мэрами, оценивать состояние дел самостоятельно, владеть ситуацией в регионе. Постоянные перелеты влияют на восприятие времени, я не всегда понимаю, какой сейчас час – еще утро или уже обед. Но я не жалуюсь и не буду жаловаться. Я знал, куда шел, знал, что будет сложно.

– Долго пришлось вникать в то, как работает Госдума?

– Я сразу бросился с места в карьер, на первом же заседании начал задавать вопросы. Я все же работал в областном парламенте, но структура работы в Государственной думе значительно отличается от структуры работы на региональном уровне. За одно пленарное заседание в Госдуме обсуждается по 100–150 вопросов, разобраться во всем физически невозможно, но поскольку мы с Михаилом Викторовичем Щаповым входим в комитет по бюджету и налогам, то курируем все, что связано с деньгами. Наш комитет провел 14 заседаний за полтора месяца, приходили абсолютно все министры, рассмотрели абсолютно каждую госпрограмму, которая есть на территории России. Это была сложная работа, пришлось в короткие сроки изучать огромное количество документов. Но благодаря этой шоковой терапии мне удалось быстро разобраться в процессе. Сразу отмечу, что впервые за многие годы в проекте бюджета есть совместные поправки от депутатов «Единой России» и КПРФ, мои и Михаила Щапова.

Да, я разочарован в некоторых моментах. В частности, в решении вопросов экологии – мало внимания уделяется Иркутской области. Взять те же подтопления в Иркутске этим летом, в частности в Селиванихе. Министр природных ресурсов и экологии говорит, что деньги на предотвращение есть, но нужно подавать заявки, проектно-сметную документацию, в общем, процесс может затянуться. Однако мы с министром уже прорабатываем вопрос строительства дамбы в Селиванихе.

Удалось выстроить диалог с Росатомом, который присутствует сейчас в Ангарске и Усолье-Сибирском. Для себя я вижу несколько задач в работе с этой госкорпорацией – закрыть социальные вопросы, реализовать инфраструктурные проекты, заняться благоустройством городов. Кроме того, я предложил Росатому стать титульным спонсором ангарского хоккейного клуба «Ермак», который испытывает определенные финансовые проблемы, но, несмотря на это, бьется даже в сложных условиях.

– Как Вы оцениваете работу федеральных властей по борьбе с пандемией коронавируса?

– Мне сложно судить о том, правильные или неправильные действия принимает федеральное правительство, но, по моему мнению, нужен баланс между здоровьем людей и выживанием бизнеса. Сейчас, может быть, и стоило бы посадить всю страну на жесточайший карантин, но это ударит по малому и среднему предпринимательству. Работодатели не смогут выдавать зарплату в условиях локдауна, значит, у людей не будет денег. Невозможно не работать сейчас, если вводите ограничения – компенсируйте, а это нагрузка на бюджет. Приходится искать компромисс.

То же самое и с QR-кодами. Невакцинированные говорят об ограничении их прав на свободу передвижения, но тут невозможно соблюсти все интересы. Если не вводить QR-коды – придется вводить тотальный локдаун, а я уже говорил, чем это опасно.

Ну и системе здравоохранения нужно гораздо больше финансовой поддержки, чем есть сейчас.

– С какими планами Вы начинаете свой депутатский срок в Госдуме?

– Мой план – построить за пять лет как можно больше социальных объектов в каждой территории округа. Если говорить обо всей Иркутской области, то я не собираюсь отпускать тему поддержки здравоохранения – в частности, необходим капитальный ремонт областной больницы. Ну и, естественно, перед всеми депутатами Госдумы от Прибайкалья стоит вопрос переноса аэропорта Иркутск.

Будет плановая работа с правительством РФ, правительством Иркутской области. Главная задача – наполнение областного бюджета за счет средств из федеральной казны. Это реально, но нужно будет бороться за каждый рубль. К этому я готов.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?