Иркутск
17 июня 11:28 Политика

Последние новости

Америка-2020 – в бой идут одни старики: Дональда Трампа победит Джо Байден?

07:42, 10 янв

На дальних подступах к президентским выборам в США намечается важное событие. Похоже, и руководство, и сторонники Демократической партии решили прервать эксперименты с выдвижением нестандартных (на взгляд многих обывателей) кандидатов – афроамериканцев и женщин. Тем более что в успехе новаторских вариантов нет уверенности, а победить Трампа «ослы» намерены категорически.

Правда, «неформат» до недавнего времени был на слуху. Речь о Хиллари Клинтон и Мишель Обама. Что касается Хиллари, которая всего на год моложе Трампа, то нынешний президент и его команда считают ее выдвижение очень удачным и удобным для себя. Многие эксперты уверены, что матч-реванш завершится с тем же результатом, что и первый поединок в 2016 году.

Чуть сложнее с Мишель Обамой – супругой предыдущего президента, которая (для сравнения с Хиллари) моложе Трампа аж на 18 лет. Сейчас ее шансы одолеть Трампа выше, чем у Клинтон. Но выдвижению мешают по меньшей мере три обстоятельства. Во-первых, сама Мишель категорически не желает идти в большую политику. Во-вторых, она ни дня (как и Трамп) не была на госслужбе (мэрия Чикаго, где она работала в начале 90-х помощником главы города, – это все же местное самоуправление). Жена президента – звучит, конечно, внушительно, но чуть из другой сферы. И в-третьих, Мишель Обама – это эксперимент вдвойне: и женщина, и афроамериканка. А боссы Демпартии не хотят больше рисковать, среди «ослов» крепнет желание действовать наверняка, разыграть комбинацию «до верного». 

2-1.jpg
В течение восьми лет Джо Байден был вице-президентом США, дважды избираясь на эту должность в паре с Бараком Обамой. Фото memoriz.ru

Отсюда вполне объясним резкий рост популярности Джозефа (или, неофициально, Джо) Байдена – политика сверхопытного, сверхсистемного, сверхпредсказуемого. Профессионализм, осторожность, вдумчивость и, одновременно, в необходимых случаях, решительность – такими качествами Байден известен прочно и давно. Он, можно сказать, антипод, контрастное противопоставление и «новаторским» кандидатам-сопартийцам, и, конечно же, импульсивному, непредсказуемому, сумбурному Трампу. Наверное, с президентом Байденом будет куда как скучнее, чем с взбалмошным Трампом, но в Демпартии склоняются к тому, что большинство избирателей, обалдев от импровизаций «парня с Нью-Йоркщины», жаждут спокойствия и надежности.

С 1973 по 2009 год доктор права и бакалавр искусств Джо Байден провел 6 (шесть!) шестилетних сроков в верхней палате конгресса – сенате, неизменно избираясь туда от северо-восточного штата Делавэр. Более того, несколько лет возглавлял сенатский комитет по внешней политике. А это вовсе не придаток, канцелярия МИДа и администрации президента, как у нас в России, а вполне самостоятельная структура. Затем в течение восьми лет был вице-президентом США, дважды избираясь на эту должность в паре с Бараком Обамой.        

В 2016 году Байден загодя отказался от выдвижения в президенты, уступив дорогу Хиллари Клинтон, и стал преподавать международную дипломатию в Университете штата Пенсильвания, заодно учредив и возглавив центр исследований по проблемам внешней политики и национальной безопасности. И вот сейчас, по всем замерам, избиратели, симпатизирующие демократам, хотят видеть кандидатом в президенты и затем президентом именно Джо Байдена.

2-2.jpg
Байден и Путин знакомы, но симпатии Кремля на стороне Трампа. Фото theusawire.com

В отличие от Трампа, Байден придерживается традиционной для американской элиты точки зрения на роль США в современном мире. Если Трамп конфликтует с партнерами-союзниками, считая, что те слишком обременительны для Америки, и тяготеет к диктаторским, авторитарным режимам, за исключением Китая, Ирана и Венесуэлы (и то отнюдь не по идейным соображениям), то Байден считает, что Америка должна не только оставаться во главе мощной коалиции, но и стремиться к ее расширению. Пусть при этом многие союзники относятся к Америке потребительски – они имеют такое право в обмен на поддержку курса, который проводит Вашингтон. А значит, США должны отстаивать свои интересы, слегка переплачивая за общую оборону и не требуя слишком большого вклада от «младших братьев».

Байдену чужд изоляционизм Трампа и в экономических вопросах: не надо выходить (или, во всяком случае, торопиться с выходом) из торговых, экологических, научно-технических соглашений. НАТО и Евросоюз для Байдена – это важнейшие инструменты внешней политики, а единство, сплоченность и наращивание мощи этих организаций – краеугольный камень в мировоззрении и деятельности президента CША. Несмотря на идеологические (а это для демократов важно) и экономические противоречия Америки с Китаем, Байден намерен смягчить двусторонние отношения, серьезно подорванные Трампом. И по возможности вернуть конструктивные отношения между Вашингтоном и Пекином, а то и развить их в отношения дружеские. 

Разумеется, Кремлю удобнее, выгоднее нынешний хозяин Белого дома, даже если из него не вышел друг в полном смысле этого слова. Трамп хотя бы вносит смуту в западный блок, плодит конфликты между Америкой и даже ее ближайшими союзникам, мечется из стороны в сторону, противоречит сам себе. Иными словами, американское руководство сейчас частично парализовано, стало заложником своей же невнятицы и несобранности. Поэтому сколь бы ни были обтекаемы и дипломатичны заявления лидеров нашей страны на эту тему, очевидно, что если на выборах-2020 сойдутся Трамп и Байден, то симпатии Кремля окажутся на стороне Трампа. А интересы Пекина, напротив, ближе к Байдену.

2-3.jpg
Интересы Пекина, напротив, ближе к Байдену. Председатель КНР и вице-президент США. Фото cnbc.com

В этой истории есть и нюанс возраста: Байден на три с половиной года старше Трампа. И если нынешнему хозяину Белого дома к моменту выборов осенью 2020 года будет 74, то его оппоненту – 77. Трудно спорить, что в США существует реальная политическая конкуренция, но вариант «Байден или Трамп?» очень уж смахивает на битву стариков. Впрочем, растущее число сторонников «надежды демократов», это, похоже, не смущает. Для них Джо Байден – не просто анти-Трамп, но и намного лучше, сильнее Трампа. И поэтому способен одолеть самого скандального из всех президентов США.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 2110

09:49, 17 июн 2019 г.

Сергей Шеверда останется министром лесного комплекса Прибайкалья до конца следствия

Губернатор Иркутской области уже дважды подтвердил эту информацию

08:30, 17 июн 2019 г.

Прибайкалье вложит 1 млрд рублей в стройку нового терминала аэропорта Иркутска

Иркутская область планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».

00:04, 17 июн 2019 г.

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента).

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?