Иркутск
20 марта 20:20 Политика

Последние новости

Америка-2020 – в бой идут одни старики: Дональда Трампа победит Джо Байден?

07:42, 10 янв

На дальних подступах к президентским выборам в США намечается важное событие. Похоже, и руководство, и сторонники Демократической партии решили прервать эксперименты с выдвижением нестандартных (на взгляд многих обывателей) кандидатов – афроамериканцев и женщин. Тем более что в успехе новаторских вариантов нет уверенности, а победить Трампа «ослы» намерены категорически.

Правда, «неформат» до недавнего времени был на слуху. Речь о Хиллари Клинтон и Мишель Обама. Что касается Хиллари, которая всего на год моложе Трампа, то нынешний президент и его команда считают ее выдвижение очень удачным и удобным для себя. Многие эксперты уверены, что матч-реванш завершится с тем же результатом, что и первый поединок в 2016 году.

Чуть сложнее с Мишель Обамой – супругой предыдущего президента, которая (для сравнения с Хиллари) моложе Трампа аж на 18 лет. Сейчас ее шансы одолеть Трампа выше, чем у Клинтон. Но выдвижению мешают по меньшей мере три обстоятельства. Во-первых, сама Мишель категорически не желает идти в большую политику. Во-вторых, она ни дня (как и Трамп) не была на госслужбе (мэрия Чикаго, где она работала в начале 90-х помощником главы города, – это все же местное самоуправление). Жена президента – звучит, конечно, внушительно, но чуть из другой сферы. И в-третьих, Мишель Обама – это эксперимент вдвойне: и женщина, и афроамериканка. А боссы Демпартии не хотят больше рисковать, среди «ослов» крепнет желание действовать наверняка, разыграть комбинацию «до верного». 

2-1.jpg
В течение восьми лет Джо Байден был вице-президентом США, дважды избираясь на эту должность в паре с Бараком Обамой. Фото memoriz.ru

Отсюда вполне объясним резкий рост популярности Джозефа (или, неофициально, Джо) Байдена – политика сверхопытного, сверхсистемного, сверхпредсказуемого. Профессионализм, осторожность, вдумчивость и, одновременно, в необходимых случаях, решительность – такими качествами Байден известен прочно и давно. Он, можно сказать, антипод, контрастное противопоставление и «новаторским» кандидатам-сопартийцам, и, конечно же, импульсивному, непредсказуемому, сумбурному Трампу. Наверное, с президентом Байденом будет куда как скучнее, чем с взбалмошным Трампом, но в Демпартии склоняются к тому, что большинство избирателей, обалдев от импровизаций «парня с Нью-Йоркщины», жаждут спокойствия и надежности.

С 1973 по 2009 год доктор права и бакалавр искусств Джо Байден провел 6 (шесть!) шестилетних сроков в верхней палате конгресса – сенате, неизменно избираясь туда от северо-восточного штата Делавэр. Более того, несколько лет возглавлял сенатский комитет по внешней политике. А это вовсе не придаток, канцелярия МИДа и администрации президента, как у нас в России, а вполне самостоятельная структура. Затем в течение восьми лет был вице-президентом США, дважды избираясь на эту должность в паре с Бараком Обамой.        

В 2016 году Байден загодя отказался от выдвижения в президенты, уступив дорогу Хиллари Клинтон, и стал преподавать международную дипломатию в Университете штата Пенсильвания, заодно учредив и возглавив центр исследований по проблемам внешней политики и национальной безопасности. И вот сейчас, по всем замерам, избиратели, симпатизирующие демократам, хотят видеть кандидатом в президенты и затем президентом именно Джо Байдена.

2-2.jpg
Байден и Путин знакомы, но симпатии Кремля на стороне Трампа. Фото theusawire.com

В отличие от Трампа, Байден придерживается традиционной для американской элиты точки зрения на роль США в современном мире. Если Трамп конфликтует с партнерами-союзниками, считая, что те слишком обременительны для Америки, и тяготеет к диктаторским, авторитарным режимам, за исключением Китая, Ирана и Венесуэлы (и то отнюдь не по идейным соображениям), то Байден считает, что Америка должна не только оставаться во главе мощной коалиции, но и стремиться к ее расширению. Пусть при этом многие союзники относятся к Америке потребительски – они имеют такое право в обмен на поддержку курса, который проводит Вашингтон. А значит, США должны отстаивать свои интересы, слегка переплачивая за общую оборону и не требуя слишком большого вклада от «младших братьев».

Байдену чужд изоляционизм Трампа и в экономических вопросах: не надо выходить (или, во всяком случае, торопиться с выходом) из торговых, экологических, научно-технических соглашений. НАТО и Евросоюз для Байдена – это важнейшие инструменты внешней политики, а единство, сплоченность и наращивание мощи этих организаций – краеугольный камень в мировоззрении и деятельности президента CША. Несмотря на идеологические (а это для демократов важно) и экономические противоречия Америки с Китаем, Байден намерен смягчить двусторонние отношения, серьезно подорванные Трампом. И по возможности вернуть конструктивные отношения между Вашингтоном и Пекином, а то и развить их в отношения дружеские. 

Разумеется, Кремлю удобнее, выгоднее нынешний хозяин Белого дома, даже если из него не вышел друг в полном смысле этого слова. Трамп хотя бы вносит смуту в западный блок, плодит конфликты между Америкой и даже ее ближайшими союзникам, мечется из стороны в сторону, противоречит сам себе. Иными словами, американское руководство сейчас частично парализовано, стало заложником своей же невнятицы и несобранности. Поэтому сколь бы ни были обтекаемы и дипломатичны заявления лидеров нашей страны на эту тему, очевидно, что если на выборах-2020 сойдутся Трамп и Байден, то симпатии Кремля окажутся на стороне Трампа. А интересы Пекина, напротив, ближе к Байдену.

2-3.jpg
Интересы Пекина, напротив, ближе к Байдену. Председатель КНР и вице-президент США. Фото cnbc.com

В этой истории есть и нюанс возраста: Байден на три с половиной года старше Трампа. И если нынешнему хозяину Белого дома к моменту выборов осенью 2020 года будет 74, то его оппоненту – 77. Трудно спорить, что в США существует реальная политическая конкуренция, но вариант «Байден или Трамп?» очень уж смахивает на битву стариков. Впрочем, растущее число сторонников «надежды демократов», это, похоже, не смущает. Для них Джо Байден – не просто анти-Трамп, но и намного лучше, сильнее Трампа. И поэтому способен одолеть самого скандального из всех президентов США.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 1994

19:07, 20 мар 2019 г.

Замгубернатора Прибайкалья Дмитрий Чернышов готов защитить свое честное имя

Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов обратился к главе региона с просьбой провести проверку в отношении себя из-за сюжета о коттедже в Италии, который якобы принадлежит Чернышову.

18:09, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко потребовал отставки мэра Ангарска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарска об удалении мэра города Сергея Петрова в отставку.

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?